Легально приобрести гражданство можно во многих странах. На Кипре это стоит 2,5 млн долларов. Для россиян из рейтинга Forbes это не такая большая сумма — особенно когда речь заходит об удобстве и гарантиях собственной безопасности. Но Кипр становится не так лоялен к иностранцам, приносящим сюда свои деньги. Возможно, скоро республика перестанет быть тихой гаванью для состоятельных жителей России, а ее власти начнут бороться с наплывом граждан с сомнительной репутацией и криминальным прошлым.
Недооценили риски
7 сентября кипрская газета Politis опубликовала список из 34 владельцев так называемых «золотых паспортов», в который вошли фамилии более 20 россиян и нескольких бизнесменов из Украины и Сирии. По данным издания, все они получили гражданство Кипра в период с 2008 по 2012 год в обмен на инвестиции. Этот перечень имен, направленный президентом республики Никосом Анастасиадисом лидерам политических партий, должен наглядно продемострировать несовершенство действующей программы по выдаче гражданства иностранцам.
По подсчетам Politis, 25% из всех, кто получил заветный документ за указанный период, относятся к группе «повышенного риска». Это значит, что эти люди обвинялись в уголовных преступлениях, являлись политически значимыми фигурами или находились на руководящих постах компаний, в отношении которых действовали международные санкции. А следовательно, сам факт получения ими гражданства вызывает вопросы и может быть пересмотрен в ближайшем будущем.
О ком идет речь?
В опубликованном списке можно найти десятки имен высокопоставленных российских бизнесменов и членов их семей. Пять человек из 34 входят в рейтинг журнала Forbes.
Так, например, в 2008 году обладателем «золотого паспорта» стал Михаил Кузовлев — замглавы и член правления государственной корпорации ВЭБ.РФ. Как отмечает Politis, в 2008 году он был причастен к выдаче необеспеченных кредитов стоимостью 1 млрд долларов. Имя высокопоставленного банкира фигурировало и в скандальных материалах «Панамского архива». По некоторым сведениям, Кузовлев имеет очень близкие отношения с предыдущим президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, который даже стал крестным отцом дочери финансиста.
Владимир Столяренко, бывший президент Еврофинанс Моснарбанка, получил кипрское гражданство в 2012 году, а в мае 2019 года на территории России против него возбудили уголовное дело о мошенничестве. По официальной версии следствия, вместе со своим партнером, бывшим вице-президентом этого же банка Александром Бондаренко, он завладел компанией «Юрпромконсалтинг», на счетах которой было порядка 1 миллиарда рублей. Бондаренко также оказался в перечне владельцев «золотого паспорта». На сегодняшний день оба финансиста находятся в международном розыске.
Президент группы компаний «Меркурий», в которую входят в том числе торговая сеть «Дикси» и «Красное&Белое», Игорь Кесаев, в 2016 году был обвинен украинской стороной в финансировании терроризма и поставках оружия сепаратистам. С тех пор он находится под санкциями. Однако впервые его имя фигурировало в уголовном деле экс-управделами президентами России Павла Бородина еще в 2002 году. Тем не менее, это никак не отразилось на решении по выдаче кипрского гражданства.
Еще один представитель списка Forbes, бывший член Совета Федерации Леонид Лебедев получил «золотой паспорт» в 2011 году. Сейчас экс-сенатор скрывается за границей. В 2016 году после жалобы акционера компании ТГК-2 он стал подозреваемым в хищении 200 млн долларов.
Кроме этого, в кипрском списке также оказались: первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, владелец российской франшизы торговой сети Spar и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, бизнесмен и муж певицы Алсу Ян Абрамов, владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, умерший в 2019 году, Матвеев Алексей и Муранов Александр — заместители предправления Газпромбанка, украинский миллиардер Игорь Коломойский, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук.
Не первый раз
Программа по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции существует сегодня более чем в 30 странах мира. За семь лет существования этой программы только Кипру удалось привлечь в свою экономику более чем 6,6 млрд евро. Однако по мнению международной организации Transparency International, такая торговля гражданством чревата последствиями — так как позволяет коррупционерам и преступникам из других стран скрываться от правосудия.
В 2019 году власти Кипра уже выступили с заявлением, в котором признали, что ранее не всегда корректно оценивали риски, связанные с выдачей «золотых паспортов». В том же году сразу 26 граждан России, имена которых не разглашались в СМИ, были лишены гражданства — из них только девять человек являлись непосредственно инвесторами, остальные приходились членами семьи.
Не Кипром единым
Традиционно рейтинг популярных мест для получения второго гражданства среди россиян возглавляют три страны: Кипр, Мальта и Болгария.
Кипрская программа является одной из самых доступных в Европе. Для того чтобы стать обладателем «золотого паспорта», нужно инвестировать в экономику страны более 2,5 млн евро на покупку недвижимости, облигаций или акций. Первоначально эта сумма была меньше — 2 млн евро, но в феврале 2019 года правила несколько ужесточились. За эти деньги владелец паспорта получает возможность жить и работать на территории Евросоюза, посещать более чем 150 стран без виз, приобретать собственность, получать образование и вести собственный бизнес.
Мальтийская программа выдачи гражданства в обмен на инвестиции обойдется дешевле — минимум в 880 тысяч евро, большая часть из которых пойдет в фонд социального развития страны. Однако в отличие от Кипра власти Мальты внимательнее относятся к соискателям своего гражданства: четверть претендентов отсеивается еще на первых этапах проверки благонадежности.
В Болгарии можно получить паспорт двумя путями. Более бюджетный, но долгий способ обойдется как минимум в 511 тысяч евро и займет около шести лет. Для того чтобы получить «золотой паспорт» быстрее, необходимо увеличить сумму инвестиций до 1 млн евро.
Аналогичные системы существуют в странах Карибского бассейна. Как правило, их программы еще менее требовательны и значительно дешевле. Так, например, инвестиции на 100 тысяч долларов позволят стать гражданином Сент-Люсии всего за пару месяцев.