Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» предложило отказаться от участия в работе Международной космической станции после 2025 года. Представители компании предупредили, что через несколько лет элементы МКС начнут массово выходить из строя, и хотят сосредоточиться на строительстве национальной станции. Мы выясняли, что будет с МКС и от чего зависит дальнейшая судьба станции.
Закат МКС
МКС, которую начали эксплуатировать еще в конце прошлого века, постепенно выходит из строя. Об этом заявил первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев. По его словам, долго так продолжаться не может. «Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — отметил Соловьев на заседании совета РАН по космосу.
О каких именно повреждениях идет речь, представитель «Энергии» не уточнил. Известно о микротрещине в российском модуле «Звезда» — еще в августе космонавты обнаружили на МКС утечку воздуха, а в октябре нашли в промежуточной камере модуля трещину длиной больше 4 сантиметров. Она была заклеена пленкой, но полностью проблему это не устранило, и экипаж планирует провести более основательные работы уже в декабре.
По словам Соловьева, прекращать эксплуатацию станции нужно в том числе из-за больших расходов, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей. «Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — заключил замгендиректора корпорации.
Предложение «Энергии» вызвало большой резонанс, который попытались погасить в головной структуре корпорации — «Роскосмосе». Там заверили, что речи об отказе от участия в МКС не идет, а заявления Соловьева носили «информационный характер». По словам представителей «Роскосмоса», будущее станции будет зависеть не только от ее технического состояния, но и от переговоров с партнерами по МКС (прежде всего — с NASA) о сроках ее эксплуатации.
Утопить, починить или продать
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с «МБХ медиа» признался, что для него предложение «Энергии» стало полнейшей неожиданностью. «Все агентства были согласны продлить деятельность МКС до 2028 года или даже 2030-го», — сказал эксперт. Хотя при этом звучали и опасения (особенно усилившиеся после появления микротрещины), что станция может не протянуть до этого срока.
«Если сейчас “Энергия” не даст санкции на продление работы после 2024 года, тогда нужно будет планировать ее сведение с орбиты. Для России это означает прекращение пилотируемой программы вообще. Просто так запускать в космос аппарат «Союз», чтобы он там полетал — совершенно бессмысленно», — отметил Моисеев. По его мнению, российская корпорация потеряла смысл в эксплуатации МКС после того, как NASA перестала платить за доставку астронавтов на станцию на российском корабле «Союз»: как ожидается, теперь для этого будет использоваться корабль Crew Dragon американской компании SpaceX.
«Все зависит от технического состояния, в котором будут три первых модуля в 2025 году», — пояснил «МБХ медиа» академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин. Он отметил, что окончательное решение еще не принято. По его словам, крайне важна политическая составляющая и отношения с американскими коллегами. «Или по-прежнему все будет нормально, несмотря на осложнение отношений между нашими странами, или же эти осложнения отразятся еще и на сотрудничестве с NASA — тогда, конечно, надо отказываться от них». Маринин также напомнил, что у США есть еще и программа высадки на Луну, поэтому пока непонятно, насколько американская сторона заинтересована в сохранении станции. По его словам, возможны разные варианты вплоть до передачи МКС в частные руки.
Новая российская станция
Замгендиректора «Энергии» также представил предварительный проект российской замены МКС — он носит название «Российская орбитальная служебная станция» (РОСС). Она будет состоять из нескольких (от трех до семи) модулей, которые можно будет менять и за счет этого продлевать срок эксплуатации всей станции. Экипаж будет насчитывать до четырех человек. По словам Соловьева, развертывание станции может состояться после 2024 года.
Иван Моисеев в реальности таких сроков серьезно сомневается. «Нужно было начинать работать где-то в 2015 году, но этим делом не занимались», — заявил эксперт. «Сейчас, за оставшееся время, просто ничего нельзя сделать. Более того, на «Хруничеве» (ГКНПЦ имени Хруничева, одно из предприятий ракетно-космической отрасли. — «МБХ медиа»), который делал модули станции, эта работа была закрыта лет пять назад. Соответственно, нужно начинать все сначала. Это не пять лет, а десятилетия при хорошем финансировании и решимости именно это сделать. Быстрее не получится».
Игорь Маринин не видит в предложениях РКК «Энергия» ничего удивительного. «Естественно, от нее ждут предложений, что будет, если эксплуатацию станции не продлевать после 2025 года», — пояснил эксперт в разговоре с «МБХ медиа». По его словам, возможны несколько вариантов, включая отделение российских модулей от МКС или строительство новой станции, и предложение «Энергии» — далеко не окончательное. Даже если будет решено строить новую станцию, о сроках и стоимости этого проекта говорить пока слишком рано, считает Маринин. «Есть низкоорбитальные станции или высокоширотные, которые будут и над нашими северными территориями летать. То есть вариантов очень много, и, соответственно, модули могут быть разные», — заключил специалист.