Пропускной режим, действующий в Москве уже больше месяца, не снижает количество спускающихся в метро москвичей. Из-за нестабильно работающей пропускной системы на станциях иногда происходят скопления людей, а некоторым и вовсе не удается попасть в подземку.
Количество пассажиров, по данным департамента транспорта Москвы, уменьшалось лишь в течение двух недель после введения пропускного режима, а сейчас в метро ежедневно заходят на 50 тысяч человек больше, чем на прошлой неделе.
После ужесточения пропускного режима в Москве 15 апреля QR-коды стали обязательными для перемещения по столице на любом виде транспорта. В тот же день количество пассажиров метро сократилось на 15%, по сравнению с этим же днем год назад. Впрочем, эти цифры сокращались постепенно и без пропускного режима, например 10 апреля метро воспользовались лишь 20% от прошлогоднего количества пассажиров в этот же день.
В течение двух недель люди реже пользовались метро, их количество снижалось на несколько тысяч человек ежедневно. Но уже с конца апреля пассажиров в метро становилось все больше, а после майских праздников и прекращения «нерабочих недель» в метрополитен заходили примерно на 40-50 тысяч человек больше, чем на прошлой неделе. Об этом свидетельствует и индекс самоизоляции «Яндекса», на котором заметно, что, начиная с 12 мая, на улицах Москвы появляется все больше людей.
О том, что люди, которым нужно воспользоваться метро, перестали «пугаться» пропускного режима, говорит в своем обращении к мэру Москвы Сергею Собянину депутат Мосгордумы Дарья Беседина.
«Если обратить внимание на мировые тренды, то понятно, что никто сейчас не пытается ограничить количество людей в метро, — рассказала Беседина «МБХ медиа». — В том смысле, что никто не выгоняет людей из метро. Людям необходимо перемещаться по городу, и мы не можем заставить их этого не делать. Но мы можем какое-то количество москвичей увести из общественного транспорта, дать им альтернативы».
«Сейчас во всем мире растет использование велосипедов в городах, — говорит депутат. — В Москве, кстати, тоже были новости о рекордных продажах велосипедов. Но у нас нет инфраструктуры для велосипедов. Во многих городах сейчас делают временную инфраструктуру для того, чтобы люди могли безопасно, соблюдая дистанцию, перемещаться на велосипеде. У нас этого не делается и, на самом деле, это большая проблема».
Как считает Беседина, временную инфраструктуру для велосипедов можно создать за очень короткий срок. Для этого достаточно использовать бетонные блоки и краску для разметки, чтобы сделать импровизированные велодорожки. Причем связать таким образом, считает она, можно не только части города внутри Садового кольца, но и спальные районы с центром.
«Очень жаль, что мы не выжимаем из этой ситуации выгодные для города вещи, — продолжает Дарья. — Сейчас самое время развить инфраструктуру для велосипедов. Много людей еще долго будут бояться пользоваться метро и другим общественным транспортом, а у нас, как игнорировались альтернативы властями, так и игнорируются. В мире есть огромное количество примеров, как сделать это быстро и качественно. Это возводится буквально за ночь и при помощи вещей, которые есть в хозяйстве любого города».
Фотографии десятков людей, пытающихся попасть в метро на станции «Комсомольская», 20 мая опубликовал в своем блоге урбанист Аркадий Гершман.
«Делать пропуск через сайт оказалось не так уж и просто для всех жителей города, — рассказал он «МБХ медиа». — В Москве живут не только те, кто хорошо обращаются с техникой и интернетом, но и те, кто, например, вообще не владеют русским языком. Естественно, для них затруднительно получить этот пропуск. К тому же многие уехали из Москвы на дачи еще до введения строгого пропускного режима и сейчас, приезжая в город, они сталкиваются с тем, что пропуск должен быть, во-первых, привязан к транспортной карте, во-вторых, оформлен за 5 часов до входа в метро. Если вы только что купили карту «Тройка» и пытаетесь пройти по ней в метро, у вас это не получится».
По словам Гершмана, сбои пропускной системы происходят регулярно на разных станциях метро: «Это приводит к большому количеству ситуаций, когда люди толпятся в вестибюлях станций метро, потому что не могут пройти внутрь. В основном, это происходит на станциях, соседствующих с вокзалами, — «Комсомольская» на площади трех вокзалов, «Щелковская» рядом с автовокзалом».
«Мне кажется, что введение пропусков — не эффективная мера в борьбе с распространением коронавируса, — считает урбанист. — Это мы видели и в первый день, когда стояли огромные очереди на станциях, и сейчас, когда небольшие столпотворения периодически происходят. Возможно, стоит хотя бы сделать послабление этого режима и убрать привязку пропуска к проездному, проверять пропуски в выборочном режиме. Естественно, самое логичное решение — вообще отменить пропуска».