Систему видеослежения с функцией распознавания лиц запустят в десяти городах России – по три тысячи камер на каждый населенный пункт. Предполагается, что их прямое назначение – отслеживать тех, кто не соблюдает режим карантина.
Компания NtecLab, которая разработала такую систему в Москве, пока не сообщает, в каких именно точках России будет реализован проект, доподлинно известно лишь о Нижнем Новгороде. Стоимость создания такой системы в одном крупном городе будет составлять примерно 100-110 миллионов рублей. “МБХ медиа” объясняет, как это работает в Москве.
Что это за система и как она работает?
Система распознавания лиц запустилась в Москве в 2017 году. По данным на сентябрь, к ней подключено 193 тысячи камер, а в дальнейшем планируется задействовать все камеры города, установленные в подъездах, дворах, парках и городских заведениях. Система распознавания лиц интегрирована с базой МВД: по задумке, так можно отследить человека из розыскной базы ведомства.
Разработчиком системы стала компания NtechLab, известная своим мобильным приложением FindFace: с его помощью можно было по фотографии найти человека во “Вконтакте”. Компания работала над проектом более двух лет: как заявил в интервью российскому Forbes глава компании Александр Минин, от других похожих систем эта отличается тем, что использует специальные нейронные сети для сопоставления изображений и не нуждается в обучении по базе лиц. Таким образом нет шансов, что она “проявит предвзятость по национальному признаку”.
Власти Москвы уверены, что система работает хорошо: например, за новогодние праздники 2020 года с помощью такого наблюдения полиции удалось задержать 34 человека, которые находились в федеральном розыске. А всего в 2019 году, по словам главы ГУ МВД Москвы Олега Баранова, с помощью данной системы удалось раскрыть более четырех тысяч преступлений.
Во время объявленной пандемии система начала отслеживать тех, кто нарушает предписанные карантинные меры. Уже к 18 марта, когда официальные ограничения для всех москвичей еще не ввели, власти с помощью камер наблюдения выявили более 200 нарушителей режима самоизоляции – тогда он был обязателен лишь для тех, у кого было подозрение на инфекцию и для лиц старше 65 лет. В июне нарушителей самоизоляции начали штрафовать: поводом стали данные с камер видеонаблюдения.
В июле систему внедрили в вагоны московского метро: по ней планируется отслеживать загруженность вагонов, а в дальнейшем – ввести возможность оплаты проезда с помощью сканирования лица пассажира.
Что умеют камеры?
Как рассказал сооснователь NtechLab Александр Кабаков в интервью изданию “The Bell”, систему можно настроить по-разному. Во-первых, в ней можно создать так называемые “чёрные списки” на время карантина и отслеживать, появляются ли перед камерами люди, состоящие в таком списке.
Во-вторых, она позволяет определить возраст человека. А также распознать его, если он замаскирован (например, в очках и накладных усах), так как программа изначально разрабатывалась под поимку преступников. Таким образом, с высокой долей вероятности система узнает и человека в медицинской маске. Также Кабаков сказал, что система работает одинаково хорошо вне зависимости от времени суток и погодных условий.
Чем это грозит людям?
Несмотря на заверения московских властей о том, что видеосистема распознавания лиц упрощает жизнь горожан, облегчает работу правоохранительных органов по поиску преступников и наполняет столицу новыми технологиями, эксперты уверены: механизм работы системы непрозрачен, и почти наверняка имеющие к ней доступ будут злоупотреблять полученными данными. А еще это может стать инструментом тотальной слежки.
Ранее “МБХ медиа” узнало, что данные с камер видеонаблюдения легко можно купить на черном рынке. Как выяснил журналист Андрей Каганских, продавцы таких данных – силовики и чиновники, имеющие доступ к “Единому центру обработки и хранения данных” (ЕЦХД). Например, за несколько тысяч рублей можно купить доступ к прямому эфиру любой камеры и ее архиву за пять дней, а за 30 тысяч рублей – логин и пароль к системе ЕЦХД, то есть ко всем московским камерам и полному архиву. На том же рынке можно заказать профайл на любого человека, имея его фотографию: продавцы предложили Каганских выгрузку данных за месяц.
В августе издание “Коммерсант” по документам из открытых источников выяснило, что власти Москвы имеют право продавать и транслировать данные с камер видеонаблюдения в открытом доступе, однако в мэрии ответили изданию, что делать этого не планируют.
В сентябре общественная организация “Роскомсвобода” потребовала от мэрии запретить систему распознавания лиц, так как данные из этой системы продаются в интернете и нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Волонтёр организации Анна Кузнецова также анонимно купила данные о себе у продавца в интернете за 16 тысяч рублей. Позже на двоих полицейских завели уголовное дело из-за передачи данных с камер третьим лицам: одной из предполагаемых жертв стала как раз Анна Кузнецова.
Активистка Алена Попова дважды подавала иск к управлению МВД Москвы с требованием запретить систему распознавания лиц: это касалось использования камер во время митингов. По ее мнению, тот факт, что с помощью камер можно отследить, кто именно посещает митинги — является неправомерным. В первый раз суд ей отказал, во второй – открыл дело, но затем прекратил производство.