in

В положении «ласточка»: как россияне становятся политзеками в Беларуси

Фото: TUT.by / AP / East News

В России получили широкую огласку драматичные истории Софьи Сапеги и Егора Дудникова – наших сограждан, ставших белорусскими политзаключенными. Но есть и другие россияне, подвергшиеся в Беларуси политическим репрессиям.

Белорусские спецслужбы вербуют гражданку России

Вербовка россиянина иностранными спецслужбами – такой сюжет часто можно встретить в пресс-релизах ФСБ, рапортующей о выявлении очередного «шпиона». Как правило, речь идет о спецслужбах Украины и стран НАТО – то есть о соперниках РФ в новой холодной войне. Но недавно произошел случай вербовки россиянки оперативниками Беларуси – государства, предельно близкого нашей стране. Женщина вынуждена была подписать бумагу о сотрудничестве и ей даже присвоили оперативный псевдоним. 

Россиянку Евгению Бабаеву пыталась завербовать не внешняя разведка белорусского КГБ, а службы, работающие по «внутренним врагам» режима Александра Лукашенко. Впрочем, входящая в систему МВД милицейская спецслужба ГУБОПиК не менее влиятельна, чем КГБ, и именно начальнику ГУБОПиК предназначался подписанный Бабаевой «вербовочный» документ.

Евгения Бабаева жила с мужем (тоже гражданином РФ) в Минске. После начала в 2020 году в Беларуси массовых протестов и ответных репрессий, россиянка пошла волонтерить в белорусский правозащитный центр «Весна». Евгению задержали возле дома в июле 2021-го. Белорусский протест уже давно был подавлен, силовики приступили к тотальному уничтожению гражданского общества. Правозащитный центр «Весна» оставался одним из последних институтов этого гражданского общества, но спецслужбы пришли и к «Весне».

По словам Бабаевой, задержавшие ее оперативники Департамента финансовых расследований (ДФР) в целом вели себя корректно, что не помешало им устроить в квартире нашей соотечественницы обыск в отсутствие адвоката. Позднее в интервью «Настоящему времени» (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) Бабаева предположила, что о ее российском гражданстве знали сотрудники Следственного комитета, но не оперативники, проводившие обыск. Когда Бабаева сообщила о своем российском гражданстве, это несколько обеспокоило оперативников ДФР, но россиянка все же была помещена на 72 часа в изолятор на Окрестина. Бабаевой предъявили обвинение в «неуплате налогов».

Как сообщает Бабаева, во время беседы с тремя сотрудниками ДФР на Окрестина она поняла, что единственный способ оказаться на свободе – пообещать силовикам сотрудничество. Она подписала две бумаги о согласии стать информатором. Одна бумага была адресована ДФР, другая – начальнику ГУБОПиК. В документах значился оперативный псевдоним, который Бабаевой пришлось для себя придумать – «Жанна». Также оперативники написали Бабаевой на бумажке телефон, по которому она должна была с ними связаться сразу после освобождения.

Ровно через 72 часа после задержания Бабаеву освободили под обязательство о явке. Женщина тотчас уехала в Россию.

Первые арестованные россияне

Первых россиян в рамках белорусского политического кризиса 2020 года арестовали еще до начала масштабных протестов – во время президентской предвыборной компании. 4 июня силовики схватили россиянина Дмитрия Попова – модератора соцсетей «Страны для жизни» – проекта оппозиционера Сергея Тихановского. 6 июня был задержан во время сбора подписей волонтер штаба Светланы Тихановской Андрей Новиков – гражданин РФ, отставной российский полицейский, проживавший на территории Беларуси. 

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов. Фото: из личного архива

В августовские дни начала массовых протестов сотрудники белорусских силовых структур действовали крайне жестоко, и совершенно не разделяли задержанных ни по гражданству, ни по профессии. При задержании многих россиян зверски избивали, в том числе журналистов и общественных активистов, приехавших понаблюдать за президентскими выборами. В середине августа под давлением прессы и посольства РФ в Минске граждан России освободили. Последний из задержанных в начале августа россиян, Михаил Дорожкин, вышел из изолятора спустя 14 суток. Правда, ему повезло – его хотя бы не били.

В конце августа и осенью 2020-го российские журналисты (в том числе из «МБХ медиа») вновь неоднократно задерживались, помещались под административный арест и высылались из Беларуси. Иногда сотрудники российского консульства сами экстренно вывозили россиян, в том числе журналистов, из страны на своих машинах.

Поздней осенью 2020 года силовики перешли в масштабное наступление на белорусских протестующих, репрессии многократно усилились. Среди попавших под этот каток оказались и некоторые россияне – как постоянно проживавшие в Беларуси, так и приехавшие в республику на время. После ноябрьских массовых разгонов минских акций протеста, в изоляторе на Окрестина были и административно задержанные граждане РФ. Некоторые россияне стали фигурантами уголовных дел.

Срок в колонии за уличные хороводы

Брест в начале протестов был вторым после Минска белорусским городом по накалу народных выступлений. В августе 2020-го для разгона брестских демонстраций властям не хватало сил ОМОНа и Внутренних войск, и были привлечены подразделения ВДВ. А 13 сентября, после одного из протестных маршей, жители Бреста устроили «акцию с хороводами». Люди просто водили хороводы в центре города, пели и плясали. Ответом властей стало масштабное уголовное «дело хороводов», фигурантами которого являются десятки человек. Среди них есть и гражданин России – двадцатичетырехлетний Данил Чемоданов.

Данил жил в Бресте со своей девушкой – она гражданка Беларуси, ее привлекли к уголовной ответственности за «участие в хороводах» вместе с Данилом. Данил закончил местный технический вуз на инженера-строителя, затем работал по специальности мастером.

«Мы в хороводе [19 сентября] не участвовали, участвовали лишь в мирном шествии, гуляли. Толпа остановилась на перекрестке, мы по инерции остановились с ними. Стояли, болтали друг с другом, хоровод даже не видели» – говорит в интервью «МБХ медиа» Мария Скоковец, девушка Данила Чемоданова. Поняв, что колонна дальше не двинется, Мария и Данил покинули проезжую часть, а при появлении ОМОНа убежали дворами. 

Скриншот с видео с городских камер видеонаблюдения 13 сентября в Бресте
Скриншот с видео с городских камер видеонаблюдения 13 сентября в Бресте

Данила и Марию «вычислили» по записям видеокамер, допросы у них начались в октябре, а арестовали россиянина 22 января. «Мы были приглашены на очередной допрос и были поставлены перед фактом, что из здания Следственного комитета Данил поедет в СИЗО» – рассказывает Мария. Девушка осталась на подписке о невыезде. Адвокат у Данила был не государственный по назначению, а свой. Россиянин заключил договор с адвокатом за неделю до первого допроса, так как раньше силовики пришли за Марией Скоковец и молодые люди знали, к чему им нужно готовиться.

На момент задержания Чемоданова еще не был вынесен ни один приговор по «делу о хороводах». «Ни один правозащитник или адвокат, как и мы, не мог предположить, что за такое «преступление» будут судить настолько жестоко, большинство утверждало, что дело развалится» – объясняет Мария Скоковец. По ее словам, если бы Данил знал, что по «хороводному делу» могут дать реальный срок заключения в колонии, «велик бы был соблазн покинуть страну».

Россиянин стал первым фигурантом «дела о хороводах», который попал в СИЗО. После него начали сажать в брестскую тюрьму и белорусов – например, брат Марии Скоковец, также фигурант «хороводного дела», просидел потом в СИЗО около двух месяцев, будучи гражданином Беларуси.

Чемоданову, как и десяткам «подельников», предъявили обвинение по статье 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 

Участников «хороводного дела» осуждали группами. Приговор группе, в которую попал Чемоданов, вынесли 7 мая. Чемоданов признал вину, что не удивительно: из 14 человек группы только он на момент приговора уже несколько месяцев сидел в СИЗО. Россиянин стал единственным в этой группе, приговоренным к реальному лишению свободы – одному году в колонии общего режима. Остальные обвиняемые были приговорены к сроку так называемой «химии» (исправительного учреждения открытого типа) или к «домашней химии» (ограничению свободы без направления в исправительное учреждение).

«Поддержки со стороны посольства нет никакой» – говорит Мария. Недавно россиянина перевели из СИЗО Бреста в СИЗО города Барановичи.

«Сейчас информации о его настроении и состоянии нет, из барановичского СИЗО мне уже месяц не приходят письма, как и ему от меня. Говорят, что письма от не родственников просто выкидывают, куча разных баек ходит. Но в администрации СИЗО мне сказали, что ничего не знают. Я знаю, что склонность к терроризму и экстремизму на него там повесили, в положении «ласточка» водят, но это не особое отношение лично к нему, так обстоят дела со всеми политзеками страны. Ранее в письмах он всегда держался и был позитивен, как и на свиданиях» – рассказывает Мария.

«Ласточка» – это распространенный у белорусских силовиков способ конвоирования заключенных, при котором человек наклонен, словно перед прыжком в воду, а его руки в наручниках за спиной подняты вверх. Не следует путать эту «ласточку» с одноименным видом пыток, когда лежащему человеку руки привязывают за спиной к ногам. Но и конвойная «ласточка», в которой водят Данила Чемоданова, вполне может быть приравнена к пытке. В России таким способом перемещают особо опасных заключенных.

«Я не хулиган, не преступник. Я офицер запаса»

В феврале 2021 года в Минске судили россиянина, 55-летнего военного пенсионера Игоря Капонайко, проживавшего в Минске, официально имевшего вид на жительство в Беларуси. Капонайко обвиняли по статье 339 (Хулиганство) и статье 369 (Оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей).

Согласно материалам обвинения, 13 ноября 2020 года российский военный пенсионер залил монтажной пеной входную дверь квартиры офицера белорусского МВД Татьяны Обозной и написал на ее почтовом ящике фразу «мент-убийца».

Игорь Капонайко объяснял свои действия тем, что увидел в интернете комментарии Обозной о погибшем в ноябре 2020-го минском протестующем Романе Бондаренко. Роман был схвачен людьми в штатском и зверски, до смерти, избит. Провластная пропаганда тут же начала утверждать, что Бондаренко, якобы, был пьян (при этом медэкспертиза показывала, что Роман был абсолютно трезв). По версии Игоря Капонайко сотрудница МВД Обозная так же писала в сети ложные сообщения о том, что Бондаренко перед смертью был пьяным. Сама Обозная в суде отрицала, что как-либо комментировала смерть Бондаренко.

Игорь Копанайко в суде.
Игорь Копанайко в суде. Фото: Вясна

Перед приговором, в своем последнем слове Игорь Капонайко сказал:

«Я не хулиган, не преступник. Я офицер запаса. Когда я вижу несправедливость, я завожусь с полоборота. Так было и тогда. Смерть Романа Бондаренко поразила всю Беларусь. Он так же служил, как и я. Он мне годится в сыновья. Он погиб в центре Минска, в мирное время, в стране, которую называют страной для жизни.

На следующий день я зашел в интернет и прочитал сообщение Обозной, в котором не было соболезнования родным и близким, а только ложь. Все это переполнило чашу моего терпения, и я не помню, когда мне было так больно за страну, в которой я живу… Я не считаю, что надпись «Мент-убийца» – это оскорбление, это – констатация факта».

Фрунзенский районный суд Минска приговорил пенсионера к полутора годам колонии общего режима.

Покрышки для баррикад

Россиянин Александр Геджадзе был арестован в Минске в октябре 2020 года. Белорусское гособвинение утверждало, что он на каршеринговом автомобиле 12 октября перевез из шиномонтажа покрышки, из которых на дороге недалеко от улицы Кальварийской протестующие строили баррикады.

Александр большую часть времени жил и работал в Москве, но иногда приезжал в Минск в гости к своей девушке, а также по вопросам, связанным с бизнесом. Одна из таких его поездок была в октябре. В то время протестные шествия в Минске организовывались почти каждый день. 12 числа на «Марше пенсионеров» силовики применили против пожилых людей газ и светошумовые патроны. Возмущенные минчане вечером того же дня устроили стихийные акции в разных районах города. Местом такой акции стал и жилой комплекс «Каскад» – один из самых оппозиционно настроенных районов Минска. Именно в «Каскаде» Александр Геджадзе снимал квартиру. 

И во время следствия, и на суде Александр утверждал, что вечером 12 октября во дворе своего дома в «Каскаде» он встретил несколько человек, которых видел там и раньше. Они попросили его привезти им покрышки. Так как он собирался брать каршеринговое авто для поездки в магазин, то предложил привезти эти покрышки на машине. Александр забрал покрышки с шиномонтажа, привез к дому, после чего и поехал ставить машину на стоянку. Россиянин утверждает, что не знал, для чего будут использоваться покрышки и не участвовал в протестных мероприятиях. 

20 апреля 2021 года тем же Фрунзенским судом Минска Александр Геджадзе был приговорен по статье 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок) к трем годам колонии общего режима.

Российский волонтер возвращается в Беларусь под арест

Арестованный в июне прошлого года волонтер штаба Светланы Тихановской россиянин Андрей Новиков получил возможность выскользнуть из жерновов белорусской репрессивной машины. После ареста Новикова этапировали в Минск и несколько месяцев держали в столичном СИЗО «Володарка». Ему предъявили обвинения все по той же статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Но 26 ноября Новикова неожиданно вывезли на границу с Россией и высадили там, поставили в паспорт штамп о запрете въезда на территорию Беларуси на 10 лет. Вопрос о дальнейшем статусе по уголовному делу Новикову не прояснили.

Андрей Новиков минск
Андрей Новиков. Фото: Рацыя

Однако Андрей Новиков пренебрег таким «подарком судьбы». В апреле он тайно вернулся в Беларусь – посетить оставшихся в республике жену и двоих детей. 13 апреля его снова задержали, поместили под стражу и предъявили обвинение по статье 371 УК (Незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь). Правозащитникам стало известно, что обвинение по статье 342 УК с него также не снято. Андрею Новикову грозит до пяти лет лишения свободы.

«Быть гражданином страны-предателя я не хочу»

Под стражей продолжает оставаться задержанный в июне прошлого года эсэмэмщик проекта «Страна для жизни» россиянин Дмитрий Попов. У него целый букет статей УК: статья 293 (Организация массовых беспорядков), статья 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), статья 191 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав), статья 130 (Разжигание ненависти). В конце июня 2021 года над Поповым начался суд, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В письме сестре из СИЗО Попов заявил, что просит Владимира Путина лишить его российского гражданства:

«Я больше года ждал, что Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин В.В. На проверку оказалось, что это совсем не так. На своих у России избирательная слепота. Вступаются лишь за тех, помощь которым может принести политические очки руководству России. Тем не менее именно Россию я называл своей Родиной. В ответ же от единожды пришедшего ко мне в СИЗО 1 консула: «Дима, ну вы же все понимаете!» Нет, не понимаю. Я отказываюсь понимать, почему за целый год Российское консульство поинтересовалось моей персоной единожды. Я отказываюсь понимать, почему тот диалог происходил после пыток в отношении меня в присутствии сотрудника КГБ».

Россиянин заявляет, что не хочет иметь паспорт страны, «которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны». «Для меня это подлое и жестокое предательство. Быть гражданином страны-предателя я не хочу и не буду», — пишет Попов.

«Мы сейчас в жутком состоянии»

«МБХ медиа» направило запрос в российское посольство в Беларуси с просьбой пояснить, какие меры поддержки принимаются в отношении наших сограждан Дмитрия Попова, Андрея Новикова, Александра Геджадзе, Игоря Капонайко и Данила Чемоданова, которых белорусские правозащитники считают политзаключенными. На момент публикации статьи ответа из посольства не поступило.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла число россиян, арестованных и заключенных в Беларуси. По ее данным, под стражей находятся 785 граждан России. Из них 94 — в статусе подозреваемых, 163 — обвиняемых, а 528 — отбывающих наказание. Разумеется, имеется в виду общее количество, в том числе по чисто уголовным делам. Захарова утверждает, что дипломаты «держат на контроле» каждый из этих случаев и оказывают россиянам консульскую помощь.

«Мы никогда особо ничего не ждем от консульских сотрудников. Максимум что они могут сделать – это добиться выполнения минимальных, базовых правовых гарантий. Была история с Андреем Новиковым, который находился под стражей – его вывезли на границу с Россией и высадили, запретив возвращение. Это был или непрошеный подарок [белорусских силовиков] для российских властей, или результат усилий российских властей» – отметил в беседе с «МБХ медиа» представитель правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко.

«Как всегда ничего по сути». МИД прокомментировало отчет ФРГ об отравлении Навального
Мария Захарова. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Сапелко подчеркивает, что белорусские правозащитники могут не знать обо всех случаях арестов белорусскими силовиками россиян по политическим мотивам.

«Нужно понимать, что мы сейчас в жутком состоянии. Адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. И это понимается у нас сейчас так, что адвокаты не называют даже статью обвинения, не разглашают факт предъявления обвинения. Поэтому мы какие-то необходимые подробности по уголовным делам узнаем или случайно, или из писем заключенных родным, близким. Еще один способ: наши волонтеры мониторят суды, где рассматриваются жалобы на меры пресечения. И из обнародованных там данных можно узнать хотя бы перечень статей, которые вменяются тому или иному человеку» – рассказывает правозащитник.

Политические преследования россиян в Беларуси никак не влияют на союзнические отношения между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Кремль продолжает экономически поддерживать минский режим. И, судя по всему, готов оказать этому режиму и военную помощь – если правление Лукашенко опять окажется под угрозой со стороны белорусского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.