Популярность туризма на Байкале постоянно растет, но власти не справляются с его экологическими последствиями. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил искусственно ограничить поток туристов на Байкал. Эксперты говорят, что экологические проблемы на Байкале возникли на самом деле не из-за туристов, — наоборот, развитие туристической отрасли помогло бы решить проблему занятости населения промышленных моногородов на Байкале.
Спецпредставитель президента обвинил в ухудшении экологии на Байкале как частные гостиницы, так и туристов-дикарей. «Меня очень беспокоит возрастающий поток туризма на Байкал, крайне неограниченный, неорганизованный, который наносит очевидный огромный экологический ущерб для Байкала. В Иркутской области на берегу Байкала как грибы после дождя растут так называемые частные гостиницы. На самом деле это не гостиницы, а «гадюшники», которые строятся без всяких экологических норм, без всяких очистных сооружений. Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — рассказал 25 июня Иванов на форуме «Арктика — территория диалога». — Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит», — заявил он.
Вместо критики гостиниц и туристов властям стоило бы заняться организацией переработки мусора и созданием цивилизованных зон отдыха, рассказал в разговоре с «МБХ медиа» председатель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. «У нас за 15 лет только два туалета с выгребными ямами построили при въезде в национальный парк, а должны были создать мусороперерабатывающие предприятия. Но у нас нет даже раздельного сбора мусора и полигонов, куда вывозить мусор. Жидкие отходы тоже должны вывозиться за пределы природоохранной зоны на специальный полигон. Мусор образуется от того, что его просто не вывозят — эта проблема обострилась в связи с ростом турпотока, — поясняет Коваленко. — В СССР такой необходимости не было — туристов было совсем мало, а местное население все отходы закапывало в землю».
Он добавляет, что гостиницы стоит ругать в последнюю очередь, потому что за ними проще следить контролирующим органам: «Организованный туризм дает эффект — каждый хозяин следит за чистотой, но надо это контролировать, чтобы отходы вывозились. Господин Иванов на Байкале не был, ему кто-то преподнес, что гостиницы прямо в Байкал сливают отходы. Это, на самом деле, неправда. Я за все эти годы не видел такого, чтобы кто-то догадался прямо в Байкал сливать отходы. Но все же есть некачественные канализационные сооружения, переполненные мусорные баки, из которых мусор разлетается по всей округе».
Большая часть туристов на Байкале — «дикари», отмечает исполнительных туристов Новосибирской ассоциации туристических организаций Светлана Фоменко: «Сезон туристический небольшой и на этот промежуток времени приходится большая нагрузка. Направление востребованное, но могу сказать, что львиную долю занимают самостоятельные туристы. Сами едут и сами бронируют себе жилье».
«Для них ставятся мусорные баки, но их никто не вывозит. Для диких туристов можно создать зоны, где можно отдыхать, как это делается в той же Европе. Там так просто палатку не поставишь. Это нужно контролировать», — говорит Коваленко. По его словам, озера в Швейцарии и национальные парки в Северной и Южной Америке посещает гораздо больше туристов, но там «идеально чисто».
«Получается, что у нас будут ограничивать туризм, потому что мы не можем создать условия для нормальной вывозки мусора», — констатирует председатель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма.
Эксперты обращают внимание на то, что больший урон экологии Байкала наносят промышленность и соседние города. Гораздо опаснее отходов от туристов сбросы очистных сооружений от почти 90 населенных пунктов, рассказал газете «Ведомости» директор «Гринписа» Иван Блоков. В 90% поселений вокруг Байкала отсутствуют очистные сооружения, а у половины тех, которые функционируют, истек срок эксплуатации и износ составляет 80%, добавляет секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Орлова.
Также до сих пор не обезврежены отходы, оставшиеся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и сохраняется очаг загрязнения подземных вод около города Байкальска. «Мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось», — заявляли в Счетной палате.
Ведомство констатировало, что Минприроды ежегодно не справляется с поставленными федеральной целевой программой задачами по охране Байкала. В частности, министерству не удается устранить загрязнения реки Селенга нефтепродуктами и ликвидировать последствия деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, расположенного в Знаменске.
26 июня директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Федотов сообщил, что воду из Байкала теперь пить нельзя из-за роста числа бактерий. «Заражение озера пришло со стороны Бурятии, где туристов совсем мало. Также на севере Байкала, у притоков Ангары, идет добыча золота путем промывки, там добавляется ртуть — это попадает в Ангару, а затем в Байкал», — комментирует Коваленко.
Также из-за лесных пожаров в озеро попадает аммоний, говорит Андрей Федотов из РАН. Коваленко уточняет, что часто пожары связаны с незаконной вырубкой лесов, — пожарами лесорубы пытаются скрыть факт вырубки.
«Вот был случай с заводом по розливу воды, один закрыли, другие остались. Господину Иванову нужно детально изучить, почему у нас на охраняемых природных территориях нет нормальных условий. При этом турист платит 100 рублей за вход в природный парк. Куда эти деньги тратят?» — говорит он.
Развитие туристической отрасли как раз-таки способствовало бы решению проблемы занятости населения в моногородах, где закрываются промышленные предприятия, уверяет Коваленко.
«У нас поселки просто пустеют: люди бросают все и едут в города или за рубеж. Местные жители сейчас выживают на туризме. Раньше была рыбалка — основной промысел, но запретили ловить омуль. Местным жителям, кроме туризма, больше негде толком работать. Даже моногород Байкальск планировался как туристическая зона. Целый город без работы. Они будут оттуда уезжать и пополнять ряды безработных в больших городах. Нужно не изобретать велосипед, а изучить зарубежный опыт», — считает Коваленко.
«Помимо китайцев к нам теперь едут европейцы. Сюда даже приезжают школьники и студенты из Европы, чтобы очищать берега Байкала. Хотя у нас инфраструктуры гостиничной на самом деле мало. Если Путин ставит цель развития туризма, то как мы будем развиваться, если поставят ограничение?» — спрашивает он.