Последний остававшийся в строю советский авиалайнер Ту-154, принадлежащий компании «Алроса», совершил свой последний полет: перевез 40 человек из Якутии в Новосибирск. Больше эти самолеты летать не будут. Каким был самый популярный советский пассажирский самолет и почему в итоге он отправлен на заслуженный отдых?
Любимчик авиакомпаний
Разрабатывать будущий Ту-154 начали в 60-х годах в ОКБ Туполева. Новинка была призвана сменить устаревшие к тому моменту Ту-104, Ан-10 и Ил-18. Идея создать новый самолет появилась после того, как Никита Хрущев увидел во Франции авиалайнер SE 210 Caravelle, который его поразил своей комфортностью. На создание нового самолета советским конструкторам потребовалось восемь лет, а потом еще три года — на выход в серийное производство, которое началось в 71-м. Ту-154 представлял собой реактивный авиалайнер, рассчитанный на полеты средней протяженности и способный, в зависимости от модификации, перевозить до 180 пассажиров.
«Авиакомпании его полюбили, несмотря на споры из-за новинок в конструкции, а это не всегда воспринимается положительно. Главным его плюсом была аэродинамика, из-за чего самолет оказался очень экономичным по топливу для своего времени. Но тогда на это очень мало внимания обращали», — рассказывал конструктор Александр Шенгардт.
С 1970 по 1998 годы было выпущено 918 самолетов семейства Ту-154. Авиалайнер стал самым популярным самолетом в СССР. «Аэрофлот» начал его использовать с 1972 года, а первым рейсом с пассажирами на борту стал перелет Москва — Минеральные Воды. В том же году прошел и первый международный полет. Ту-154 приземлился в аэропорту «Шёнефельд» в Берлине. В Советском Союзе авиалайнер возил пассажиров в 80 стран мира. После развала СССР, с появлением частных компаний, Ту-154 пополнили парки воздушных судов S7 Airlines, «Россия», «Алроса», «Якутия», «Газпромавиа», UTair, «Татарстан» и Kosmos Airlines.
«В XXI век самолеты Ту-154 вошли, имея в своем активе суммарный налет более 20 млн. часов, 10 млн полетов, они перевезли один миллиард с четвертью пассажиров и налетали 220 с десятью нулями пасс/км», — вспоминал авиаконструктор Александр Шенградт.
Аварии, заложники, угоны
8 марта 1988 года семья Овечкиных — мать и 11 детей, многие из которых были к тому моменту совершеннолетними, предприняла попытку захватить самолет Ту-154 с целью покинуть СССР. Овечкины играли в семейном джазовом ансамбле «Семь Симеонов» и были известны в стране, о них писали в прессе, сняли о них документальный фильм. Впрочем, позже следователи писали в обвинительном заключении: «Обладая музыкальными способностями, братья Овечкины с помощью городских организаций в 1982 году создали семейный музыкальный ансамбль «Семь Симеонов», однако преследовали при этом только одну цель — избавиться от непривлекательного, на их взгляд, труда в своем подсобном хозяйстве, зарабатывая деньги в составе ансамбля». За год до инцидента Овечкины побывали на гастролях в Японии, где им предложили контракт, после чего они захотели сбежать из страны. Для этих целей они и решили захватить самолет. На борт им удалось пронести два обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в том числе в футляре для контрабаса. Попытка угона не удалась. В результате штурма были убиты Нинель Овечкина и четыре ее сына, бортпроводница и три пассажира. Еще несколько человек получили ранения.
9 ноября 1991 года в аэропорту Минеральных Вод Ту-154 с 178 пассажирами на борту готовился к вылету в Екатеринбург. Но планы рухнули, когда в самолет ворвались три боевика под предводительством Шамиля Басаева. Под угрозой применения оружия они заставили экипаж сначала посадить самолет в Анкаре, где боевики провели пресс-конференцию и высказались на тему выхода Чечни из состава РФ, а затем потребовали отвезти их в Грозный. Заложникам повезло, после прибытия террористы их отпустили. А вот спустя 10 лет аналогичная история закончилась трагически.
15 марта 2001 года трое чеченских террористов захватили Ту-154, следовавший рейсом Стамбул-Москва. Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где местный спецназ попытался освободить заложников. Погибли три человека, один из террористов, пассажир и стюардесса. Двое оставшихся террористов, не оказавших сопротивления, были арестованы.
В 2004 году в небе над Ростовом-на-Дону самолет Ту-154 был взорван террористкой-смертницей. Тогда погибли все 46 человек, находившихся на борту.
На протяжении десятилетий полетов Ту-154 с самолетами семейства происходило много аварий и катастроф: самолеты врезались в гору при посадке, сгорали при заправке, падали из-за перегрузов, горели при взлете. Крупнейшая катастрофа в истории Ту-154 произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком. Перегруженный самолет свалился в плоский штопор по вине экипажа. На его борту находились 200 человек, все они погибли. Одна из самых страшных катастроф произошла в 2006 году под Донецком. Самолет Ту-154 попал в сильный грозовой фронт и рухнул близ поселка Сухая Балка, погибли 160 человек. В 2010 году под Смоленском разбился самолет Ту-154, на борту которого находились 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского. Все они погибли, а причины трагедии вызывают вопросы до сих пор.
В 2016 году в Черном море крушение потрепал Ту-154 Минобороны РФ, летевший в Сирию. В аварии погибли 92 человека, в том числе музыканты ансамбля Александрова, Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и журналисты.
Из информации сайта Aviation Safety Network следует, что всего к 2020 году в результате катастроф и аварий был потерян 71 самолет Ту-154. Угнать самолет пытались 30 раз. Во всех происшествиях, связанных с Ту-154, погибли 3078 человек.
Окно в Европу, топливо, финал
Серийное производство самолетов было прекращено в 2013 году. Но из эксплуатации Ту-154 начали выводить еще раньше, в середине нулевых. Тому было несколько причин. В 2002 году из-за ограничений по уровню шума Ту-154 запретили летать в европейские страны без специальных шумопоглощающих панелей, а с 2006 года полеты Ту-154 в Евросоюзе были полностью запрещены. Но главной проблемой стало то, что самолет расходовал много топлива: аппарат, в семидесятые считавшийся “экономичным”, в нулевые оказался вполне прожорливым. Ситуацию усугубил экономический кризис 2008 года. Сначала от Ту-154 отказались в S7 Airlines, а затем, в 2009 году, и в «Аэрофлоте». Если в начале 2014 года в мире продолжали летать 80 самолетов Ту-154, то к 2017 году в пассажирской авиации было задействовано лишь два — оба в компании «Алроса».
К 2020 году остался только один борт. «За последние 18 лет самолет налетал почти 27,5 тысячи часов. Только за время службы в авиакомпании «Алроса» Ту-154М выполнил 737 рейсов в обе стороны, перевез свыше 160 тысяч пассажиров, 1224 тонны груза и 52 тонны почты», — рассказали 28 октября в компании, после того, как самолет совершил свой последний полет и тем самым поставил финальную точку в истории Ту-154. «Вместе с этой легендарной машиной уходит целая эпоха отечественного авиастроения, — добавили в компании. — И как бы ни было тяжело расставаться с этим легендарным самолетом, мы верим, что ему на смену придет достойный преемник».
Черное крыло: сможет ли Россия создать материалы для крыла МС-21 после введения санкций
В конце 2020 года новый российский среднемагистральный...
Эксперты ждут, что этим преемником станет МС-21 — самолет средней дальности, вместимостью 150-160 мест. Запуск его серийного производства с 2018 года постоянно откладывается, в том числе из-за западных санкций. Последняя информация о планируемых сроках, которая обсуждалась в публичном пространства, 2021 год (с выходом на полную мощность в 2026-м). Пока же российские пассажиры на среднюю дистанцию летают на Boeing и Airbus, а также на Сухом Суперджете 100.