В Роспотребнадзоре предупредили о возможности ухудшения ситуации с коронавирусом в феврале-марте 2021 года. Для России это будет уже третья волна — вторую страна переживает прямо сейчас. При этом опрошенные «МБХ медиа» специалисты сомневаются, что события будут развиваться именно по такому сценарию, но сходятся во мнении, что от угрозы COVID-19 вряд ли удастся избавиться в ближайшее время.
Тревожный прогноз об очередном подъеме заболеваемости коронавирусом сделала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В интервью РИА «Новости» специалист рассказала, что стабилизация эпидемиологической ситуации может произойти в ноябре, но новая вспышка не за горами: ее стоит ждать в конце зимы — начале весны следующего года. По словам Пшеничной, для того, чтобы эпидемия пошла на убыль, большая часть населения должна выработать невосприимчивость к вирусу. Это может стать возможным в трех случаях: благодаря антителам после перенесенного заболевания, вакцинации либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая может помочь в борьбе с инфекцией даже при отсутствии антител.
Единого мнения о дальнейшем развитии эпидемии среди экспертов нет. «Уровень заболеваемости высокий, и, по-видимому, в течение всей зимы останется высоким. К весне может быть еще большее увеличение, но я не особенно вижу причин для сильного спада», — рассказал «МБХ медиа» вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Возможный всплеск заболеваемости в феврале-марте он объясняет сезонным фактором и традиционным для этого времени года пиком респираторных заболеваний. По словам специалиста, рассчитывать на преодоление эпидемии в ближайшие полгода не стоит. «Это дело с нами надолго. О реальных сроках говорить трудно. С этой болезнью мы будем бороться, видимо, годами», — предупредил Альтштейн.
«Вторая волна, третья волна — это просто термин, — подчеркивает ведущий научный сотрудник новосибирского ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов. — Вообще вторая волна начинается, когда что-то заканчивается, а у нас ничего не заканчивалось, у нас было летнее ослабление, связанное с биологией вируса». Попытки спрогнозировать плато или пик заболеваемости Чепурнов называет гаданием. По его словам, уверенным можно быть только в одном — к лету следующего года ситуация улучшится просто благодаря смене сезона.
При этом, в отличие от многих своих коллег, Чепурнов считает, что иммунитет нельзя считать серьезным фактором в оценке эпидемиологической ситуации. Недавно он провел эксперимент на себе самом: намеренно заразился коронавирусом уже во второй раз. Таким образом он хотел проанализировать стойкость иммунитета. «Предположения о том, что иммунитет может быть недолгим, появлялись с самого начала. Были неочевидные случаи повторного заражения, и все, в том числе я, говорили, что это возможно — есть иммунодефицитные люди, примерно полпроцента, и с ними такое может произойти, — объясняет Чепурнов. — Но я не иммунодефицитный, у меня все постоянно проверялось, у меня хорошая иммунограмма была еще на пятом месяце (после первого заражения — прим. «МБХ медиа»). Антитела ушли через три месяца, и специфический T-клеточный иммунитет не работал на пятом месяце точно. Тем не менее, защита была, и я не заболевал. Но шестой месяц явился достаточно критичным, когда вся защита ушла».
Основываясь на собственном опыте, Чепурнов считает, что коллективный иммунитет недостижим, и люди продолжат заболевать коронавирусом до тех пор, пока не будет разработан эффективный препарат.
Россия — не единственная страна, где ученые спорят о том, какая по счету волна коронавируса сейчас проходит. В США, например, обсуждают наступление третьей волны: недавно там была пробита отметка в 85 тысяч зараженных в сутки. Предыдущие пики, не столь высокие, были отмечены в апреле и июле. Для сравнения, в Гонконге эксперты недавно предупреждали о возможном приходе уже четвертой волны, а предыдущие, как считается, миновали в январе, марте и июле.