Вскоре после начала пандемии коронавируса российские чиновники закупили несколько сотен тепловизоров для измерения температуры пассажиров в аэропортах. Стоимость контракта, заключенного с дочерней компанией “Ростеха”, составила около 600 миллионов рублей, однако даже техническая документация приборов не предполагает точного определения температуры: допустимая погрешность составляет ±2 °С. О сомнительном тендере и особенностях тепловизоров — в материале “МБХ медиа”.
20 апреля 2020 года ФГКУ «Росгранстрой» (занимается обустройством объектов государственной границы) заключило контракт на поставку большой партии тепловизоров в российские аэропорты. Договор находится на стадии исполнения и должен быть завершен до конца года. Федеральное учреждение заказало почти 250 комплектов: 105 российских стационарных тепловизоров “Пергамед-Барьер” по 3 миллиона 800 тысяч рублей за штуку и 140 переносных приборов немецкой фирмы Testo стоимостью 1 миллион 430 тысяч рублей каждый. Общая стоимость закупки составила 599 миллионов 200 тысяч рублей. Из спецификации к соглашению следует, что тепловизорами планируют оснастить аэропорты во многих крупных российских городах от Владивостока до Санкт-Петербурга. Больше всего — 16 устройств обеих марок — получит московский аэропорт Шереметьево. Исполнителем контракта стало акционерное общество “Росэлектроника”, входящее в состав госкорпорации “Ростех”.
Комплекс “Пергамед-Барьер” производит российская компания “Пергам-Инжиниринг”. На ее сайте приводится подробное описание тепловизора, предназначенного “для выявления людей с повышенной температурой тела в движущемся потоке”. Утверждается, что с его помощью можно анализировать температуру тела неограниченного числа людей, находящихся в поле зрения объектива камеры, и выявлять в том числе заболевших коронавирусом. Прибор устанавливается на потолок, стену или треногу. О закупке большой партии тепловизоров недавно рассказывал и руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Виталий Шишмарев, не жалевший похвал. “Уникальность этого оборудования заключается в его высокой технологичности, чувствительности, точности, способности распознавать человека с повышенной температурой тела на большом расстоянии, а также наличии функции автоматической компенсации температуры, устраняющей погрешности, вносимые окружающей средой”, — заявлял чиновник. По его словам, первая партия тепловизоров уже поступила во Внуково, Шереметьево и Домодедово. Также из его утверждений следует, что “Пергамед-Барьер” нельзя отнести к числу свежих разработок: по словам Шишмарева, эти приборы использовали в российских аэропортах еще во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Техническая документация заставляет усомниться в эффективности тепловизоров. На сайте Государственного реестра средств измерений можно обнаружить карточку “Пергамед-Барьера”, а в ней — методику поверки прибора. В этом документе прописаны требования, которым должны соответствовать все аппараты этой марки. В одном из приложений обозначены пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры, которые составляют ±2 °С. Таким образом, человека с нормальной температурой 36,6 °С тепловизор может определить как больного с температурой на 2 °С выше, и это даже не будет считаться неисправностью. Верно и обратное: точно так же прибор может занизить температуру зараженного коронавирусом и не обратить на него внимание в толпе людей.
Это справедливо не только для “Пергамед-Барьера”, но и для многих других тепловизоров разных марок, рассчитанных на измерение температуры сразу у большого количества людей. Как правило, все производители уверяют, что их устройства обеспечивают невероятную точность измерений, однако на практике это часто оказывается обычным рекламным ходом.
Американское Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов (FDA) — одна из авторитетнейших национальных служб здравоохранения во всем мире — в апреле выпустило довольно подробные пояснения относительно использования тепловизоров в условиях пандемии COVID-19. В документе содержатся конкретные требования, которым должны соответствовать аппараты. Тепловизоры, которые якобы могут точно определить температуру сразу у множества людей, FDA не считает надежными: ведомство предписывает измерять температуру только у одного человека за раз. Кроме того, рекомендовано использовать только устройства, погрешность которых составляет не больше ±0,5 °С. Разумеется, решения FDA не имеют никакой юридической силы в России, хотя даже российские ведомства ценят репутацию американского управления: к примеру, в 2016 году ФАС предлагала автоматически признавать результаты клинических исследований лекарств, проведенных в США под контролем FDA.