in

Диагноз, которого не было: сирота из Челябинска, которого посчитали олигофреном, намерен добиваться справедливости в ЕСПЧ

Александр Смольников. Фото: личная страница Вконтакте

У 26-летнего Александра Смольникова, который прошел все судебные инстанции, пытаясь оспорить определение его в интернат для умственно отсталых, остался один путь  — Страсбург. 20 сентября 2019 года Смольникову в рассмотрении его жалобы на решение низшей инстанции отказал Верховный суд. 

Александр — обычный молодой человек, работает мерчендайзером в крупном агрохолдинге, ведет свою небольшую группу в социальной сети о своем районе в Челябинске, в котором рассказывает о проблемах жителей и благоустройстве. Зарплата у Александра небольшая даже по меркам Челябинска, но найти работу с большей ему сложно. Причина в поставленном диагнозе — “олигофрения со степенью легкой дебильности”, который он получил уже после того, как его перевели в интернат.

Родителей Александра лишили родительских прав еще в 1997 году, после чего его отправили в челябинский детский дом №5. Там педагоги, как считает Александр, подделали документы, чтобы отправить его в интернат №9 для умственно отсталых. При этом, диагноз “олигофрения” был поставлен уже после перевода в школу-интернат — в 2007 году. Хотя по закону все должно быть наоборот: в интернат могут определить только после постановки диагноза и решения, вынесенного специальной комиссией.

Дети с таким заболеванием не могут в полной мере освоить школьную программу, поэтому они учатся только семь классов. В школе Александр проходил облегченную программу: ему не преподавали ни физику, ни химию, ни алгебру. Выпускники оставались с образованием на уровне 5 класса и Александр получил справку об окончании специальной школы, с которой невозможно получить высшее образование, можно только пойти в училище. 

В 2018 году Александр листал свое личное дело и нашел медкарту, в которой говорилось, что он проходил психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая и направила его в интернат.

«После этого я сделал запросы в областной центр диагностики и консультирования, — рассказывает Александр. — Мне пришел ответ, что я не проходил комиссию. Я сделал новый запрос и мне пришел ответ, что возможно я мог проходить комиссию в районном центре ПМПК. Я сделал запрос в центры Ленинского, Курчатовского, Калининского районов, — везде пришел письменный ответ о том, что я не проходил ПМПК. И тут у меня шок. Оказывается, что мои домыслы и подозрения подтверждаются бумагами, сами центры говорят, что я не проходил комиссию. А без этой комиссии перевод в интернат не мог быть законным». 

Первое заседание по гражданскому делу о незаконном переводе в школу-интернат №9 для умственно отсталых детей прошло еще 7 мая 2018 года.

«Мой иск был составлен на основании того, что сотрудники и воспитатели детского дома №5 составили фальшивые документы о прохождении ПМПК. При том, что я комиссию не проходил ни в областном, ни в районных центрах ПМПК. Но мне говорят, что я проходил диагностику в областном центре диагностики и консультирования, — рассказывает Александр. — Какие документы заставили меня перевести в школу-интернат №9? Наша задача была выяснить, где эти документы. Судья прекрасно понимала, что по всем документам из материалов дела я побеждаю в гражданском деле. Но она вынесла решение на основании диагноза».

После этого прошла апелляция, кассация, вторая кассация, был пересмотр дела по новым обстоятельствам, теперь Верховный суд вообще отказал в рассмотрении дела. Следующий шаг — попробовать обратиться в ЕСПЧ. Сейчас Александр ищет опытных юристов, которые помогли бы ему добиться справедливости и отменить неверно поставленный диагноз.

Исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов, с которым мы поговорили, считает, что Александру имеет смысл обратиться в региональный или городской психоневрологический диспансер или больницу с заявлением о проведении процедуры нового комиссионного психиатрического освидетельствования. И если Александра признают здоровым, то ему, как говорит Семенов, «не может быть отказано в дальнейшем обучении» и он сможет обжаловать действия учебных заведений, если те откажут ему в приеме документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.