in

Шпиономания-2020: что «МБХ медиа» писало об уголовных делах, связанных со шпионажем и госизменой

Шпиономания-2020: что «МБХ медиа» писало об уголовных делах, связанных со шпионажем и госизменой
Иван Сафронов «справа». Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В России становится все больше «шпионских» дел. Это подтверждает статистика Судебного департамента при Верховном суде: число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм по сравнению с 2007 годом выросло почти в десять раз.

Такие дела рассматриваются судами в закрытом режиме. Из-за этого обвиняемых в шпионаже и разглашении гостайны очень сложно поддерживать, а журналистам приходится собирать информацию по крупицам. И все же, когда человека обвиняют в госизмене, у многих правозащитников и юристов возникают сомнения в его виновности: дело тут и в самой формулировке статьи, и в истории ее применения. «МБХ медиа» вспоминает самые громкие дела прошлого года — и посвященные им материалы, вышедшие у нас на сайте.

Дело Ивана Сафронова

Обвинение советника главы «Роскосмоса» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова в госизмене стало едва ли не самым ярким делом этого года. Его задержали седьмого июля, в тот же день Лефортовский суд арестовал журналиста на два месяца — до шестого сентября.

Коллеги Ивана и просто неравнодушные граждане в знак солидарности вышли с одиночными пикетами к зданию ФСБ на Лубянке. Всех, кто вставал с плакатами, задерживали. Всего в тот день в полицию отвезли 27 человек. Мы вели прямой эфир, который можно посмотреть на нашем ютуб-канале. Подробнее о том, как прошел первый день после задержания Сафронова вы можете почитать здесь.

Иван Сафронов
Иван Сафронов. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Спустя почти неделю после задержания, 13 июля Сафронову предъявили обвинение по статье 275 УК (государственная измена) — якобы Иван был завербован в 2012 году, а в 2017 году получил задание от чешской спецслужбы, которой передал секретные сведения о военном сотрудничестве России с ближневосточной и африканской страной. В материалах дела упоминается и США — как государство, которое получило сведения от спецслужб Чехии. Свою вину Иван не признал.

Позже появились новые подробности. На следующий же день после ареста журналисты изучили инстаграм Сафронова и нашли одно фото из Чехии, на котором Иван был не один. Помимо прочих, на этом снимке был запечатлен Мартин Лариш. В октябре это имя назвал уже следователь ФСБ: якобы именно Мартин завербовал Сафронова в 2012 году. Мы подробно писали о том, кто этот человек. Кроме того, в начале августа адвокат Иван Павлов рассказал, что, по версии следствия, журналист якобы передал секретные сведения с помощью домашнего компьютера и использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt.

Мартин Лариш
Мартин Лариш. Фото: личная страница в Facebook

До сих пор не до конца понятно, какую именно информацию Сафронов якобы передал чешским спецслужбам. Последние два месяца на свободе Иван работал советником Рогозина в «Роскосмосе». Глава госкорпорации заявил, что Сафронов не имел доступа к гостайне. Кроме того, следствие утверждает, что сведения Сафронов передал еще в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом президент Путин дважды — на встрече с членами СПЧ и на ежегодной пресс-конференции сказал, что дело связано с работой Ивана в «Роскосмосе». Подробнее о нестыковках в ответе Путина о деле Сафронова можете прочитать в нашем материале.

До работы в «Роскосмосе» Иван писал на военную тематику в «Коммерсанте» и «Ведомостях». У Сафронова были свои источники в ВПК.  Из-за материалов, которые он публиковал, журналиста даже вызывали на беседу в ФСБ, но речь об уголовном деле тогда не шла. Подробнее про деятельность Сафронова до «Роскосмоса» можно прочитать здесь.

Многие в итоге связывают дело Ивана с его журналистской работой, но ФСБ не нашла в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну — об этом еще в июле рассказывал адвокат Иван Павлов. Причем Сафронов успел поработать и в «кремлевском пуле», и в «Роскосмосе» — перед этим его каждый раз проверяли спецслужбы, но ничего не нашли.

Невеста Сафронова, журналистка Ксения Миронова подтвердила нам в интервью, что Иван осторожно относился к информации: «Ваня действительно всегда очень филигранно работал с источниками, с темами и с чекингом. Очень ответственно к этому относился». Кроме того, у Сафронова и во время работы журналистом не было допуска к гостайне, значит, он просто не знал, за какую информацию можно получить срок, а за какую — нет. «Человек, не имевший доступа к гостайне, не может ее намеренно раскрыть. Мне всегда казалось, что любая система должна быть признательна тому, кто нашел в ней какой-то баг, чтобы система могла его исправить. И здесь судят не того, кто плохо охранял объект, не того, кто плохо охранял гостайну и подпустил к ней каких-то врагов, а того, кто случайно про нее узнал», — сказала Ксения. Большое интервью с ней вы можете прочитать на нашем сайте.

Ксения Миронова
Ксения Миронова. Фото: Ксения Миронова / Facebook

Возможно, дело Сафронова направлено против Чехии, с которой у России в последнее время ухудшились отношения. Или же таким образом власть предостерегает журналистов от контактов с любыми иностранными представителями. Еще один вариант — дело направлено против Рогозина, которого даже не предупредили, что арестуют его советника. Мы говорили с экспертами о возможных причинах возбуждения дела в отношении Сафронова.

В день задержания Сафронова мы выпустили обращение редакции, где выразили поддержку Ивану: «По нашему мнению, обвинение в госизмене никак не вяжется со всей предыдущей работой Ивана и может быть местью спецслужб за его журналистскую деятельность. Мы требуем свободы Ивану, предоставления ему всей необходимой защиты и всестороннего гласного расследования». Полную версию читайте тут.

Кроме того, мы объяснили, как написать Сафронову письмо. Он до сих пор находится под арестом в СИЗО Лефортово.

Дело Карины Цуркан

Еще одно громкое «шпионское» дело в этом году подошло к концу. Обвиняемой в госизмене члена правления «Интер РАО» Карине Цуркан 29 декабря дали 15 лет лишения свободы.

Цуркан задержали 15 июня 2018 года. Следствие длилось почти полтора года, а ознакомление с материалами — еще девять месяцев. В итоге, по версии ФСБ, Цуркан была завербована молдавской разведкой еще в 2004 году — и пригодилась разведчикам только через 11 лет. Сведения, передачу которых вменяют Цуркан, касались организации поставок электроэнергии в ДНР и ЛНР, поставок российского газа в Молдавию и в Крым. Сама Цуркан говорила, что своего «вербовщика» Александра Попеску не знает, а ее дело — месть «одного человека», который действовал из личной неприязни. Его имени она не раскрыла. Мы рассказывали, с чего началось дело Цуркан, и на чем основывалось следствие.

Оглашение в Мосгорсуде приговора Карине Цуркан по делу о шпионаже.
Оглашение в Мосгорсуде приговора Карине Цуркан по делу о шпионаже. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Зимой этого года Карина ненадолго оказалась на свободе — истек предельно допустимый срок содержания под стражей до суда — полтора года. Тогда наш обозреватель Зоя Светова взяла у нее интервью  — в нем Цуркан рассказала об отношении к обвинениям и своей семье. Когда дело начали рассматривать по существу в закрытом режиме Зоя решила дать ей слово и опубликовать тот их разговор.

Дело Андрея Пыжа

Еще одно дело, на котором стоит гриф «секретно» — дело блогера Андрея Пыжа. Пятого августа он исчез, а на следующий же день стало известно, что суд отправил его в СИЗО по делу о незаконном получении доступа к государственной тайне (283.1 УК). Правда, журналисты узнали об этом деле только 12 августа, спустя шесть дней после ареста. Это в том числе было связано с действиями знакомых блогера, которые вводили в заблуждение журналистов, пытавшихся выяснить его судьбу. Дело в том, что близкие считали, что Андрея выпустят под подписку, если не будет огласки, а если будет — дадут реальный срок. Мы поговорили с несколькими знакомыми блогера и рассказали, что известно о еще одном секретном «шпионском» деле.

У Пыжа есть свой YouTube-канал urbanturizm, куда блогер выкладывал ролики с разных необычных объектов в России и за рубежом, включая зону отчуждения в Чернобыле. По одному из предположений, уголовное преследование Пыжа может быть связано с публикацией видео с действующей радиолокационной станции в Оленегорске — правда, ролик появился на его канале еще в октябре 2019 года. Ранее на блогера несколько раз заводили административные дела, к примеру, за проникновение в коллектор и на объект, арендованный «Росатомом».

Андрей Пыж
Андрей Пыж. Фото: vk.com/urbanmsh

Спустя две недели после задержания Пыжа появились новые детали. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, дело связано с перевозкой на Украину сведений о линиях московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях «мобилизационного предназначения, которые охраняются законом». По данным телеграм-канала Baza, речь может идти о легендарном Метро-2 — системе секретных тоннелей, построенной десятки лет назад. Издание утверждает, что причиной задержания стал сбор блогером информации об этих коммуникациях. Мы рассказывали, что известно об этом подземелье и как оно связано с делом Пыжа.

Отсутствие новостей о блогере могло также быть связано и с его первым адвокатом Алексеем Хальзовым. Последний не спешил рассказывать о деле, а также убедил Пыжа дать признательные показания. В итоге выяснилось, что у Хальзова был договор с Пыжом на оказание последнему юридических услуг. Сам блогер утверждал, что никакой договор не заключал и был уверен, что Хальзов — адвокат по назначению. Ситуация изменилась, когда в СИЗО к Андрею попала член ОНК Марина Литвинович. Ей Пыж сразу сообщил, что невиновен. Затем блогер официально отказался от признательных показаний. Его интересы в данный момент представляет адвокат Светлана Байтурина.

Дело Анатолия Губанова

Значительная часть «шпионских» дел в России возбуждается против ученых. Третьего декабря на два месяца арестовали ученого-физика Анатолия Губанова. Его обвиняют в передаче секретных сведений европейскому государству в рамках международного проекта по разработке высокоскоростного летательного аппарата. Вину Губанов не признает.

Анатолий Губанов
Анатолий Губанов. Фото: ФАЛТ МФТИ / Facebook

Перед апелляцией на арест коллеги ученого написали Путину и в Мосгорсуд письма в его защиту с требованием провести объективное расследование и изменить ученому меру пресечения на домашний арест. Мы публиковали текст письма, адресованного в Мосгорсуд. 17 декабря Мосгорсуд оставил Губанова под арестом.

На апелляции со стороны защиты присутствовали два адвоката — Игорь Николаев (адвокат, назначенный следствием) и Ольга Динзе (с ней заключила соглашение семья Анатолия Губанова). Николаев в телефонном разговоре ответил на вопросы «МБХ медиа».

Дело Василия Василенко

Седьмого декабря Мосгорсуд приговорил к 12 годам строгого режима бывшего украинского футболиста и тренера Василия Василенко. Спортсмена признали виновным в шпионаже в пользу Украины из-за попытки купить списанное военное оборудование в Москве. Мы рассказывали, что известно о деле, на котором стоит гриф «секретно».

Василий Василенко
Василий Василенко. Фото: пресс-служба Московского городского суда / Агентство «Москва»
Дело Антонины Зиминой и Константина Антонца

Суд в Калининградской области 24 декабря приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к 13 и 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Уголовное дело на них было заведено после свадьбы, на которую молодожены пригласили друга, оказавшегося сотрудником ФСБ. А 24 декабря силовое ведомство впервые публично высказалось относительно выдвинутых против супругов обвинений. Там заявили, что Зимина шесть лет работала на латвийскую разведку. Мы поговорили с близкими и знакомыми семьи и узнали, могла ли пара быть шпионами и что за сотрудник спецслужб был на их свадьбе.

Антонина Зимина
Антонина Зимина. Фото: Антонина Зимина / Facebook
Дело Геннадия Кравцова

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов, отсидевший по обвинению в госизмене за то, что отправил резюме в Швецию, в этом году вышел на свободу. Сначала ему дали 14 лет, но в мордовской колонии ИК-5 он провел всего шесть — срок сократил Верховный суд. Наш обозреватель Зоя Светова следила за делом Кравцова практически с самого начала. Когда Геннадий освободился, она подробно рассказала его историю.

Геннадий Кравцов
Геннадий Кравцов в Мосгорсуде, 2015 год. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Дело Владимира Лапыгина

79-летний ученый-«шпион» Владимир Лапыгин в этом году вышел из тюрьмы. Его освободили условно досрочно. До этого он дважды получил отказ в помиловании.

Лапыгин работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш). В 2016 году его приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене. Согласно приговору, Лапыгин передал в Китай через интернет демо-версию программы, разработанной в ЦНИИмаш. Сам ученый вину не признавал и уверял, что в пересланном файле не было сведений, составляющих гостайну, а демо-версия была аналогом зарегистрированной в Роспатенте программы.

Владимир Лапыгин.
Владимир Лапыгин. Фото: «Мемориал»
Дело Валентина Данилова

Первого декабря Европейский суд по правам человека вынес решение по делу физика Валентина Данилова, которого 16 лет назад посадили за госизмену. Ученого приговорили к 14 годам строгого режима за то, что тот предал родину, заключив контракт с китайской компанией на научные разработки.

Данилов объяснял, что он не разглашал гостайну, потому что все наработки, которые он передавал китайцам, были известны и давно опубликованы в открытой печати. Кроме того, подписание всех контрактов, как это принято, проходило под контролем сотрудников ФСБ.

Валентин Данилов.
Валентин Данилов. Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ

И вот через 16 лет, когда Данилов уже на свободе, Европейский суд по правам человека частично согласился с ним и его защитой. Подробнее об этом деле и решении ЕСПЧ в авторской рассылке рассказала Зоя Светова.

Другие шпионские дела

«Шпионских» дел в России еще много. В августе мы рассказывали о тех, кого в этом году обвиняют в госизмене.

Кажется, что случайных людей не обвиняют в госизмене, но на самом деле эта статья почти такая же «резиновая», как и статья о хранении наркотиков. Зоя Светова рассказывала, как страну охватила шпиономания и что бывает с теми, кого обвинили в госизмене.

Почему «шпионских» дел так много?

О том, как оказывают давление на обвиняемых в госизмене, нам в интервью рассказал Иван Павлов, адвокат Сафронова и многих других «шпионов». Рассказал он и о причинах рост количества подобных дел в последнее время: «У государства есть спрос на внутренних врагов. Ситуация со вспышкой дел о госизмене – удовлетворение этого спроса. Время военное, внешние враги определены. Внутренние враги идентифицируются с помощью статей 275 и 276 УК РФ. Им (ФСБ — «МБХ медиа») надо показывать статистику, результаты своей работы. За это они получают повышения в должностях, ордена, звания».

Адвокат Иван Павлов. Фото: TaisiaSuvorova / WikiCommons

Кроме того, сама статья о госизмене в 2012 году была серьезно изменена. В частности, формулировка «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ» была заменена на обтекаемую дефиницию «деятельность, направленная против безопасности Российской Федерации». Исключение определения «враждебная» делает понятие «деятельность, направленная против безопасности Российской Федерации» фактически безразмерным. Подробнее о ловушках статьи 275 УК вы можете почитать в нашем материале.

Книга Марты Петерсон «Вдова-шпионка»

Если вы хотите почитать о делах настоящих шпионов, мы можем посоветовать вам книгу Марты Петерсон «Вдова-шпионка». Это воспоминания сотрудницы ЦРУ, которая в середине 70-х годов жила в Москве и занималась шпионажем в пользу США. Марта подробно рассказывает, в чем заключалась ее деятельность в Москве, рассказывает о своих конспиративных встречах с советским гражданином по кличке «Тригон», который был завербован ЦРУ еще в 1973 году во время своей первой заграничной поездки в Боготу, где «Тригон» работал в советском посольстве. Вернувшись в Москву, он продолжил сотрудничество с ЦРУ. 

Марта Петерсон
Марта Петерсон. Фото: Donald Traill / AP

«Книга интересна еще и тем, что она показывает, что такое настоящий шпионаж и кто такие настоящие шпионы. Это особенно важно прочитать сегодня, когда так называемые “дела о госизмене” и “шпионаже” растут в России, как грибы после дождя», — пишет Зоя Светова. У нас на сайте вы можете прочитать отрывок из книги Петерсон.

Кого другие страны подозревают в шпионаже в пользу России

​​Параллельно с волной шпиономании в России силовики в других странах тоже задерживают подозреваемых в госизмене. В декабре колумбийские СМИ со ссылкой на источник в контрразведке сообщили о масштабной шпионской операции, которую ведут в стране сотрудники российского посольства. Двое дипломатов, которые, как утверждается, собирали сведения об энергетике, технологиях, обороне и добыче ресурсов страны, были высланы в Россию еще в начале декабря. Мы рассказывали, как следили за предполагаемыми шпионами и как на высылку дипломатов отреагировала Россия.

Российских шпионов задерживают в Европе и США. Местные следователи считают, что бывшие военные и полицейские передавали России секретную информацию. Мы рассказывали, кого и за что обвиняют в шпионаже в пользу России, и какое наказание грозит иностранным гражданам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.