После двухнедельных каникул в Москве половина школьников вернется в классы, а остальные продолжат учебу дистанционно. Рассказываем, что думают учителя о совмещении онлайна и офлайна и как в школах соблюдаются меры безопасности.
С 5 по 18 октября московские школьники оставались на продленных каникулах. С начала следующей недели для учащихся разного возраста учеба продолжится по-разному. Школьники с 6 класса и старше останутся дома и начнут учиться дистанционно, а учащиеся 1-5 классов будут должны приходить в школу. Такой указ 14 октября подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Это разделение объясняется тем, что хотя в 6-11 классах учится немногим менее половины всех школьников, на них приходится две трети случаев заражения коронавирусной инфекцией. Мэр уточнил, что для проведения очных уроков у младших классов в школы будут приглашать студентов педагогических вузов, которые будут выполнять функции тьюторов. «Опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников», — сообщил Собянин, объяснив такую систему необходимостью защитить от заражения коронавирусом учителей старшего поколения. Те преподаватели, которые в группу риска не входят, с понедельника выйдут на работу в школы.
«Что школа защищает учителей — это вообще не так. Мы обязаны постоянно носить маски, но, скорее, это для защиты детей делается. Потому что дети ходят без масок, постоянно с соплями. Контакт все равно есть», — рассказывает о работе перед каникулами Елизавета Виноградова, преподающая в московской школе 1375. По ее словам, формально учителям предписано сообщать администрации школы, если ребенок кашляет. Но стоит сообщить об этом, как в школу звонят родители. «Начинают наезжать, мол, они вообще-то работают, и ребенка не с кем оставить. В итоге наезжает уже администрация на учителя — за то, что тот жалуется», — говорит Елизавета. В ее школе такое случалось уже несколько раз, и учителя «всегда оказывались крайними». Самой Елизавете другие педагоги посоветовали не жаловаться на больных детей, потому что она работает в школе недавно и ей нужно «слушать старших» и «не выпендриваться». «Так везде сейчас, что поделать, всем сейчас тяжело», — приводит Елизавета слова коллег.
Елизавета также отмечает, что вести уроки и очно, и онлайн очень неудобно — она уже оказывалась в такой ситуации, потому что один из ее классов еще перед каникулами посадили на карантин. «Во-первых, огромная дополнительная нагрузка на сеть и оборудование, которое и в обычной ситуации плохо работает», — говорит учительница. По ее словам, из-за того, что в связи с пандемией за каждым классом закреплен свой кабинет, в школе часто нет свободных кабинетов, и онлайн-уроки неоткуда вести. «Я вот как-то вела урок в коридоре, со своего ноутбука», — рассказывает Елизавета. Она также отмечает очень жесткие требования СанПиНа, по которым вести онлайн-урок у учащихся средней школы можно не более 20 минут. «Если пятым классам можно еще что-то дать за это время, то у шестых уже более сложный материал, и это нереально тяжело», — поясняет она. На все это накладываются технические проблемы — из-за того, что все уроки учителя обязаны вести через Microsoft Teams Департамента образования Москвы, чтобы он мог отслеживать их прохождение, портал часто не выдерживает нагрузки. «Все висит, никакого нормального урока», — говорит Виноградова.
На проблемы с новым сервисом для дистанционного обучения обращает внимание и Юлия (имя изменено по ее просьбе) из московского лицея “Вторая школа” . По ее словам, он “очень глючит и не работает полным функционалом”, а школьный WiFi плохо справляется с нагрузкой. Она уверена, что многим учителям в таких условиях будет сложно вести онлайн-уроки из школы. Зато с соблюдением мер защиты от заражения в ее школе перед каникулами все было неплохо. “У нас хорошо был организован вход учащихся: разные параллели заходили в разное время, они не пересекались и не встречались у входа. Для каждой параллели было свое собственное расписание уроков, в разное время перемены и столовая, почти все на своих отдельных этажах были”, — рассказывает Юлия. В каждом классе лицея у входа стоял столик “со всем необходимым для дезинфекции рук в большом количестве”. Однако маски на школу никто не выделял, учителям приходилось приносить свои. “Было сложно соблюдать меры их ношения, так как дети иногда на уроках неожиданно подходили ближе, чем 1,5 метра, а я без маски. В общем, есть ощущение, что эти меры все довольно бессмысленны и нам навязали их выполнение. Но с точки зрения навязанности все выполнено”, — рассказывает Юлия. В лицее всех с повышенной температурой на входе отправляли обратно домой, а в случае появления симптомов на уроке вызывали скорую. О жалобах и давлении со стороны родителей Юлия не слышала.
Анастасия (имя изменено), преподавательница начальных классов из школы в центральном округе Москвы, считает, что детей с 1 по 5 класс на очном обучении оставили правильно. Самым младшим ученикам нужен прямой контакт с учителем: “Невозможно научить ребенка дистанционно, если он еще не умеет учиться. Сказать ему “пиши” или “рисуй” и не показать как — нереально”. А пятиклассники еще недостаточно сориентировались в отношении с учителями, так как до 4 класса были под присмотром одного учителя, а теперь у них по каждому предмету свой.
Когда внезапно продлили каникулы, говорит Анастасия, работающим родителям не с кем было оставлять детей, но многие самоорганизовались и устроили подобие детских садов для учащихся младших классов. “Непонятно, зачем нам нужны были эти каникулы, если какие-то организации устраивают досуг детей на каникулах. Все равно люди болеют вне зависимости от того, сильно они соблюдали меры предосторожности или вообще не соблюдали”, — говорит она.
Со средствами личной защиты в их школе не было проблем — Анастасия рассказывает об “огромных ящиках масок и перчаток”. Она предполагает, что их закупала сама школа из своего бюджета — таким же образом школа покупала продуктовые наборы для детей из малоимущих семей на удаленном обучении.
Анастасия согласна, что учителям будет трудно совмещать очные уроки с дистанционными, потому что готовиться к дистанционным урокам нужно отдельно, и это гораздо сложнее. Но Анастасия считает, что за московские зарплаты это оправданная нагрузка. “Московским учителям довольно прилично платят, поэтому нам и грех жаловаться. Мы, конечно, всегда отрабатывали свои зарплаты, но а что делать? Детей надо учить! Но вот когда я слышу, что где-то на периферии люди за 20 тысяч ночуют в школе, вот этих учителей очень жалко”, — говорит преподавательница.
В МПГУ им. Ленина, крупнейшем педагогическом вузе столицы, студентам пока не сообщали о том, что их могут направить на работу с младшими классами, говорит студентка 4 курса Лариса Мелехина, но разговоры об этом велись во время первой волны пандемии.
В Московской области школы пока продолжают посещать все ученики. «Пока мы особых тревог не видим», — заявил губернатор области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24». Алексей Лавров из школы «Горизонт» в городе Воскресенске Московской области говорит, что у них в школе никто пока не заболел. С утра на входе всем измеряют температуру и действует строгий масочный режим для учителей, многие дети же масок не носят. Он отмечает, что в масках работать тяжело, и у доски преподаватели иногда сдвигают маски, но всегда надевают возле детей. «Мы с коллегами принимаем и готовы к этим сложностям, ведь главное сейчас — наше здоровье и здоровье наших учеников», — уверяет Алексей.