Крупные отечественные анимационные студии защищают в судах свои авторские права и буквально «охотятся» за нарушителями в интернете и социальных сетях. Количество исков исчисляется тысячами, студии зарабатывают на компенсациях сотни миллионов рублей. Часто ответчиками в таких делах становятся начинающие кондитеры, мамы в декрете и небольшие предприятия по производству и продаже игрушек.
«МБХ медиа» рассказывает, как российские анимационные студии зарабатывают деньги на представителях малого бизнеса и индивидуальных предпринимателях, и почему иногда суды считают действия правообладателей «злоупотреблением авторскими правами».
Торт с сюрпризом
«На второй год работы моей кондитерской с нами случилась страшная история. Мы получили от “Смешариков” претензию за то, что сделали торт с их героями, на что не имели права. От нас потребовали по 50 тысяч рублей за каждого героя, — писала в своем личном блоге кондитер из Санкт-Петербурга Лана Казновская в 2018 году. — Мы офигели, конечно. Миллионы кондитеров делают торты с этими героями и никому ничего. А нас-то за что? Но консультация с юристами быстро провела нас через стадии отрицания, гнева в стадию торга, а потом и принятия».
Этот пост вызвал бурную реакцию среди читателей Казновской. Оказалось, что тысячи других кондитеров из России хотя бы раз в жизни сталкивались с похожими исками от анимационных студий. Как рассказала «МБХ медиа» Лана, сообщения от подписчиков приходят ей до сих пор, два года спустя после публикации.
«Люди пишут постоянно: дел стало за эти годы больше. Можно даже сказать, что это все на поток уже поставлено. Правда, суды в последнее время иногда идут навстречу кондитерам. Но и сами суммы исков тоже изменились за это время. Если в 2011 году, когда эта история случилась со мной, у нас требовали 250 тысяч рублей, по 50 тысяч — за одну фигурку. Это, можно сказать, было еще по-божески. Сейчас, насколько я знаю, приходят претензии минимум на 500 тысяч рублей».
Лана уверена, что о массовости этого явления говорит и тот факт, что все такие дела развиваются по одной и той же схеме. Кондитера находят в интернете, просят его сделать продукцию на заказ с изображением мультперсонажей (чем больше их будет, тем выше впоследствии будет сумма иска). Юридические конторы, которые занимаются «отловом» нарушителей, фиксируют и заверяют у нотариуса все переписки и чеки. Сам момент передачи денег и готовой продукции снимается на видеокамеру.
«Мы даже ничего не подозревали до последнего. Торт со “смешариками”, обычный заказ. Единственное, что немного удивило, когда курьер отдавал торт покупателю, то они снимали это все на камеру, — вспоминает события 2011 года Казновская. — Странно, конечно. Мы подумали, мало ли, для семейной видеохроники. Люди разные бывают. А потом вообще благополучно забыли об этом. Вспомнили только через полгода, когда пришла претензия от компании. И все встало на свои места».
Сейчас в кондитерской Ланы можно сделать торт на заказ с любыми персонажами как российских, так и зарубежных мультфильмов. В 2018 году на российском рынке появилась компания Sweet Club, которая занялась продажей лицензий на производство мультгероев для кондитеров. Как заявляют представители компании, у них есть лицензионные договоры с более чем 23 мультипликационными студиями, включая Disney, Marvel и Star Wars.
За свои услуги в качестве посредника Sweet Club берет комиссию от 12% до 20% с продаж лицензированной продукции. Хотя это выгоднее, чем покупать лицензию у самих правообладателей напрямую, многие кондитеры предпочитают не готовить ничего «лицензионного», чем пользоваться услугами компании. Пресс-служба ГК «Рики», которая занимается брендами «Смешарики» и «Фиксики», подтвердила, что компания активно сотрудничает с Sweet Club.
«Лицензия закладывается в цену. То есть за торт с героем клиент платит больше, чем за тот, где его нет. Но заказывают их у нас не очень часто, мы не особо это рекламируем. Из вредности. Да и бумажной волокиты с ними больше. Нужно регистрироваться в системе, комиссию платить», — поясняет Казновская. Возможно, именно поэтому дела у Sweet Club идут не очень. В 2019 году убытки организации составили 3,4 миллиона рублей. На запрос «МБХ медиа» представители компании не ответили.
Недетские иски
Согласно данным СПАРК, только сейчас арбитражные суды по всей России рассматривают иски компании ООО «Смешарики» по делам о нарушении авторских прав на сумму более трех миллионов рублей. Чаще всего в роли ответчиков выступают мелкие компании или индивидуальные предприниматели.
Представители компании «Рики» рассказали нам, что на протяжении нескольких лет защитой их авторских прав в России занимается юридическое агентство «Медиа НН». Эта компания за последние три года передала в суд по брендам «Фиксики», «Смешарики» и «Малышарики» более двух тысяч дел. Средняя сумма компенсаций по таким искам составила 50 тысяч рублей. Кондитеры утверждают, что суммы стали больше — до полумиллиона рублей в некоторых случаях, а когда дело доходит до суда, то размер компенсации, как правило, уменьшается.
Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что компания подавала в суд в среднем дважды в день на протяжении последних трех лет.
Как показывает судебная практика, чаще всего суд встает на сторону правообладателей. Однако в последнее время эта тенденция несколько изменилась — только четверть исков удовлетворяется полностью, основная часть — лишь частично, так как суд имеет право уменьшить сумму компенсации на свое усмотрение. Еще четверть дел заканчивается мировым соглашением. В единичных случаях ответчикам удается доказать, что компании злоупотребляют своим правом на защиту интеллектуальной собственности.
В апреле 2019 года кондитеру из Череповца Ирине Касаткиной (имя изменено) заказали три торта с изображением героев мультсериала «Смешарики»: Кроша, Лосяша и Бараша.
Покупатель, который впоследствии оказался представителем анимационной студии, очень настаивал на том, чтобы эти фигурки находились на готовом изделии. Всего через месяц после передачи тортов заказчику девушка получила претензию от компании с требованием выплатить 600 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Таких денег у нее не нашлось, поэтому дело пришлось решать в судебном порядке.
В декабре 2019 года арбитражный суд Вологодской области встал на сторону Ирины, так как посчитал, что правообладатель злоупотребляет авторскими правами ради получения денежного вознаграждения. Победа Ирины стала первой для дел такого рода.
Группа компаний «Рики» не отрицает, что для борьбы с контрафактной продукцией и нелегальным использованием своих товарных знаков прибегает к процедуре так называемых «контрольных закупок», в том числе и у мелких предпринимателей.
«Мы вместе следим за публикациями в Интернете, а также уполномочили наших партнеров проводить мониторинг мест оптовой и розничной торговли, — прокомментировали ситуацию в компании «Рики». — Зафиксировать нарушение для составления иска возможно только когда есть нелицензионный товар, чек на его покупку и видеофиксация приобретения, поэтому такого рода “контрольные закупки”, конечно, в большинстве случаев проводятся по нашей инициативе».
Не отстают от группы компаний «Рики» и другие отечественные анимационные студии. Так, например, студия «Мельница» — создатели мультсериала «Лунтик» и полнометражных «Трех богатырей» — тоже активно защищают свои интеллектуальные права в арбитражных судах страны. По данным СПАРК, за все время существования компания обращалась в суд по делам о защите товарных знаков почти полторы тысячи раз с общей суммой исков более 500 миллионов рублей. С 2018 года активно зачищать рынок от контрафактной продукции начала компания «СТС Медиа». Почти все судебные тяжбы касаются мультфильма «Три кота» — одного из самых рейтинговых сериалов в своей категории на телеканале. Только в 2020 году компания передала в суд по защите своих исключительных прав и товарных знаков около 1200 дел на сумму 100 миллионов рублей.
Как и в случае с ООО «Смешарики», правообладатели часто сами инициируют своеобразные рейды с контрольными закупками — и по их результатам подают иски к небольшим торговым и производственным компаниям. Помогают им в этом специализированные партнеры и юридические агентства, которые занимаются мониторингом оптового и розничного рынка. Достается не только кондитерам, но и фирмам, оказывающим различные полиграфические услуги, мастерам по созданию ростовых кукол и производителям игрушек.
Не тот ответчик
Эти дела поставлены на такой конвейер, что иногда юристы компании не успевают собрать необходимую базу доказательств правонарушения.
В 2018 году предприниматель из Вологодской области Эдуард Бунин неожиданно для себя получил претензию от компании ООО «Смешарики» на сумму 600 тысяч рублей за нарушение исключительных авторских прав. Как следует из материалов дела, заказчиком пирожных с изображением мультперсонажей выступила сама анимационная студия. В качестве доказательств на суде компания предоставила кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, фото- и видеоматериалы передачи заказа и получения денег. Единственное, в чем юристы компании дали осечку — непосредственно к Бунину все эти документы никакого отношения не имели.
Суд встал на сторону предпринимателя, потому что на квитанции не были указаны ИНН, ОГРН, по которым можно было бы определить реальность совершения оплаты, в чеке отсутствовало конкретное наименование товара, а основным видом деятельности компании Бунина значилась распиловка древесины, а не производство и продажа кондитерских изделий.
Несмотря на то, что все доказательства, предоставленные ООО «Смешарики», не выдержали никакой критики в суде, компания все равно пыталась оспорить решение и взыскать эту сумму с предпринимателя.
«Я в этой истории оказался совершенно случайно, поскольку кондитерскими изделиями никогда не занимался. Мое ИП кто-то использовал по поддельным документам, — рассказал “МБХ медиа” Эдуард. — Поэтому у компании не оказалось никаких веских доказательств, что это именно я изготавливал продукцию с их брендом, как они только не пытались это доказать. Для меня все, к счастью, закончилось благополучно. Хотя нервов на это было потрачено немало».
Бум исков о защите интеллектуальной собственности
Юристы, опрошенные «МБХ медиа», уверены, что Россия находится только в самом начале пути в области защиты интеллектуальных прав. Культура уважения к чужой собственности, в том числе нематериальной, в западных странах значительно выше, чем у нас. Вероятно поэтому дела о защите авторских прав вызывают общественный резонанс.
«Периодически можно слышать о крупных исках IT-гигантов, автомобильных холдингов, публичных личностей по поводу нарушения их прав на уникальные промышленные разработки, нарушения их товарных знаков. Суммы таких исков за рубежом гораздо больше средних сумм в российских судах, — говорит Василий Зуев, руководитель практики «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал». — В сознании среднестатистического жителя нашей страны только растет понимание института частной собственности. Весь комплекс нематериальных активов может активно участвовать в гражданском обороте и приносить прибыль, а значит, и охраняться от незаконного использования третьими лицами. Отсюда и рост судебных дел по данной категории».
Правообладатели вправе самостоятельно фиксировать нарушения для защиты своих исключительных прав. Поэтому в том, что крупные компании сами проводят контрольные закупки, нет ничего удивительного и противозаконного.
Для иска правообладателю достаточно доказать факт введения товара в гражданский оборот, то есть продажи. Для этого нужны товарные накладные, квитанции, нотариально заверенные страницы сайтов и даже переписка. В каждом отдельном случае в суде устанавливаются фактические обстоятельства, объем нарушенных прав и длительность правонарушения. Сумма критериев учитывается при вынесении решения.
Как считает Анна Никитова, советник юридической группы «Яковлев и Партнеры», обвинять правообладателей в подстрекательстве к совершению правонарушения некорректно. «Покупка контрафактного товара — обычная гражданско-правовая сделка, которая совершается с целью установления факта. Подстрекателем же признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».
Но на практике эта работа выглядит вот так: москвичка Екатерина Звягина (имя изменено по просьбе героини) увлеклась выпечкой тортов и других кондитерских изделий во время декретного отпуска. Поначалу заказы шли от близких друзей и родственников, потом круг клиентов начал расширяться. Она завела страницу в Instagram, куда выкладывала фотографии тортиков, для того чтобы «отслеживать собственный прогресс». Подписчиков на странице было не очень много, поэтому когда Екатерине незнакомая девушка написала в директ, она заподозрила что-то неладное.
«Девушка попросила приготовить торт на день рождения сына. Я ей предложила несколько вариантов дизайна, но она настаивала на том, что ребенок очень любит мультфильм «Три кота», поэтому непременно нужно изображение героев на торте. Я была очень неопытной, еще не следила за всеми этими судебными тяжбами, поэтому согласилась. Нужны были деньги, посоветоваться было не с кем. Заказ оплатили, сами забрали. Вместо благодарности получила претензию на 40 тысяч рублей. В принципе, для меня это ощутимая сумма. Я очень испугалась, поэтому до суда доводить дело не стала. Насобирала деньги у родственников».
Похожие просьбы от незнакомых людей Екатерина получает в социальных сетях и сегодня, но ни на какие уговоры со стороны заказчика уже не поддается. «Если после фразы о том, что это нелегально, разговор продолжается, а клиент начинает говорить, что точно никому об этом не расскажет, просит сделать это в виде исключения, я понимаю, что передо мной такие вот разводилы на деньги, и блокирую их сразу».
Старая война
Если российские студии только начинают борьбу с контрафактной продукцией на рынке, то такие гиганты индустрии развлечений как Disney, Warner Bros. и Marvel ведут ее уже давно, но несколько иными методами. Большой скандал в 1989 году вызвал иск компании Disney к Американской академии кинематографических искусств и наук за использование образа Белоснежки на открытии церемонии «Оскар» без их разрешения. За несколько десятков лет за Disney прочно закрепилась репутация яростных защитников интеллектуальных прав, которые «засудят кого угодно и за что угодно».
Под пристальным вниманием компании оказываются не только крупные производители товаров, но и небольшие магазинчики и даже продавцы в интернете. В 2018 году письма с предупреждениями получили несколько тысяч продавцов с сайта Etsy, под раздачу попали даже те, у кого на тот момент было менее 5000 сделок.
За несколько лет до этого Disney вместе с Lucasfilm и японской компанией Sanrio (создатели бренда Hello Kitty) подали совместный иск о нарушении их интеллектуальных прав против жителя Мичигана Джорджа Уилсона. Предприниматель производил и продавал в своем магазине на торговой онлайн-площадке Ebay кондитерские принадлежности, съедобные сахарные листы и глазурь с товарными знаками брендов этих компаний.
Студии настаивали на том, что эти контрафактные товары не только порочат их репутацию, но и заведомо вводят в заблуждение покупателей. В своем иске компании настаивали на возмещении всех судебных издержек и конфискации всей продукции у Уилсона, включая оборудование для производства изделий. В большинстве случаев все подобные иски заканчиваются изъятием и утилизацией контрафактных товаров.
Так, например, в 2020 году Disney выиграл суд у небольшого магазина FL Small Shop во Флориде, торговавшего продукцией с товарными знаками компании. Ответчик согласился уничтожить все свои товары, закрыть веб-сайт магазина и приостановить свою деятельность. Ни о каких денежных компенсациях в рамках этого иска речи не шло.
В последние годы крупные зарубежные анимационные компании стали зачищать и российский рынок пиратской продукции. В Саратовской области (и нескольких других регионах) правообладатели бренда «Свинка Пеппа», чьи интересы представляет Entertainment One UK Limited, активно судятся с индивидуальными предпринимателями и небольшими торговыми сетями. В картотеке арбитражных дел можно найти больше 20 исков только за октябрь. Все они касаются нарушения исключительных авторских прав и нелегального использования товарных знаков. Финский разработчик компьютерных игр и создатель бренда Angry Birds также не отстает — на счету у компании более сотни выигранных дел по всей стране. Правда, в основном, они касаются не кондитеров, а производителей и торговцев детских игрушек.
Обновление
После выхода материала с нами связался основатель компании Sweet Club Виталий Шмальц:
«Мы инвестиционный проект и такие финансовые показатели (отрицательная прибыль — прим. «МБХ медиа») для нас — нормальные. Мы поняли, что нам нужно расширяться, закупать новые лицензии, а стоят они очень много. У нас сейчас 150 производств, мы самый большой в мире кондитерский цех онлайн. За год мы продали больше 30 тысяч лицензионных тортов и десертов с изображением популярных героев. С нами сотрудничают как крупные хлебозаводы, так и обычные маленькие кондитерские. Мы делаем дизайны, утверждаем начинки и составы, отбираем производителей, с которыми будем работать. Многие начинают понимать, что такое лицензионка, потому что наш товар сильно отличается от контрафактного даже по дизайну: у нас есть все стайлгайды и точные указания от правообладателей. Раньше на кондитерский рынок не обращали внимание, юристы просто гонялись за нарушителями авторского права. Чем дальше, тем борьба с контрафактом будет вестись более тщательно и масштабно. Я тем, кто выступает против защиты авторских прав, задал бы вопрос: а вы дверь на ночь в квартиру закрываете? Вот вы что-то купили, а кто-то приходит к вам домой и ворует все. Это ровно такая же история. Как к ней можно иначе относиться?»