К Галине Шуваловой из Петербурга пришли с обыском в ее отсутствие — искали ее молодого человека Ивана Остапчука, который помогает политзаключенным. Галина рассказала «МБХ медиа» о визите силовиков, работе Ивана и своих страхах.
Когда 18 апреля в сети появилась информация о предстоящих митингах в поддержку Алексея Навального, петербуржцы Галина Шувалова и Иван Остапчук решили, что молодому человеку стоит на время уехать из дома. Иван помогает политзаключенным — он привозит передачи задержанным и ищет людей, которые готовы ему в этом помогать. Во время предыдущих протестных акций он видел у своего дома предположительно сотрудников центра «Э», поэтому в этот раз решил перестраховаться, и уехал. Галина осталась дома.
Утром 21 апреля девушка проснулась от стука в дверь. «Стучались достаточно тихо, я еле услышала. Подошла к глазку и увидела, что там стоят молодые люди в форме. Поняла, что к чему, и начала сразу всем писать — и нашему адвокату, и Ване, который спал в этот момент, и его друзьям. Начала сразу одеваться, чтобы быть готовой в случае чего поехать сразу в отделение», — рассказывает девушка. Однако в дверь стучали не слишком настойчиво, поэтому она решила притвориться, что ее нет дома. Вскоре стук прекратился. «Я слышала, как сотрудники переговаривались между собой. Они пришли к выводу, что, раз никто не открывает, дома никого нет, и ушли», — продолжает Галина. Она подумала, что все закончилось, но через час в дверь опять начали стучать. Галина снова не открыла, и полицейские отправились к ее соседям. В какой-то момент сотрудники ушли с ее этажа. Девушка поняла, что это ее шанс выйти из дома, вызвала такси и выбежала на лестничную клетку.
Когда Галина выходила из подъезда, ее остановил следователь.
— Девушка, доброе утро!
— Доброе утро!
— Можно минутку вашего времени?
— Я опаздываю на работу, не знакомлюсь, извините.
— Подождите! — мужчина достал из кармана удостоверение, представился и объяснил, что он из Следственного комитета.
— У нас что, ограбление? Что случилось?
— Нет. А вы с какого этажа?
— С пятого.
Номер квартиры девушка назвала другой, соседний — на всякий случай. Тогда следователь достал телефон и показал ей фотографию Ивана: «А этого человека знаете?». «У меня было много бородатых мужчин, я всех и не запомнила, нет, не видела», — отшутилась она. На этом их разговор закончился — Галина объяснила, что спешит на работу и ее уже ждет такси.
После работы она отправилась домой. Вместе с ней она попросила пойти друга — для безопасности. У подъезда они заметили мужчину, похожего на сотрудника центра «Э». «Я была уверена, что когда я приду домой, они [сотрудники правоохранительных органов] будут там», — говорит она. У нее дома никого не было, но, как только молодые люди открыли дверь, стало ясно — сотрудники уже успели там побывать.
«Когда мы зашли, я сразу поняла, что у нас был обыск — везде бардак, все валяется, наш роутер сломан, посуда разбита. Я бегу на кухню — нет ваниного ноутбука. У меня была еще спрятана своя техника, ее не нашли. Я ее под ванной в кошачьем лотке спрятала, и это помогло», — рассказывает Галина. Ей показалось, что в квартире установили камеры — над дверью появились провода, которых там раньше не было, а рядом с роутером она заметила что-то черное. Еще Галина переживает, что в их жилище могли подбросить наркотики, чтобы в случае следующего обыска сфабриковать уголовное дело.
Девушка быстро собрала вещи и уехала в другую свою квартиру. «Когда мы вышли, на меня накатил страх. Скорее всего, они увидели, что мы зашли домой, и сейчас отследят, куда мы пойдем, потому подумают, что там будет Ваня. Я боялась, что ко мне придут, поэтому всю технику я отвезла вечером в офис, чтобы у меня ее не изъяли. И попросила подружку со мной переночевать», — поделилась она.
Позже Галине удалось связаться с арендодателем. Он рассказал, что обыск происходил в его присутствии. Днем ему позвонили из полиции, убедили подписать постановление об обыске и попросили его открыть квартиру. Мужчине объяснили, что Ивана обвиняют в организации митингов в поддержку Алексея Навального. Хозяин хотел предупредить Ивана об обыске, но не успел — полицейские запретили ему это делать. Во время обыска изъяли ноутбук и три айфона. «Когда они пошли на кухню — я смотрю, тут иконы. Думаю, сейчас еще их заберут. Я их быстренько на шкаф положил, чтобы они не увидели», — рассказал Ганине арендодатель.
«Насколько я поняла, сотрудники правоохранительных органов считают, что Ваня работает в штабе Навального. Это не так — он не состоит ни в каких партиях, движениях или штабах. Он не ходит на митинги. Все, что он делает — просто помогает политзаключенным», — говорит Галина. Возвращаться домой она пока не планирует. «Возможно, я через несколько дней вернусь туда, чтобы забрать пару вещей. Ночевать и жить я там пока не буду, и в целом мы сейчас будем искать новую квартиру», — закончила она.
Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин рассказал «МБХ медиа», что обычно при при производстве обыска в жилище участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При этом обыск должен производиться исключительно на основании судебного решения. «На практике обыск чаще всего происходит часов в 6 утра, когда жильцы находятся в квартире и благополучно спят. В случаях, не терпящих отлагательств, правоохранительные органы могут прийти с обыском в любое время», — добавил он.
Добрынин объяснил, что в исключительных случаях правоохранительные органы могут произвести обыск даже без участия собственников. Тогда обычно приглашается представитель управляющей организации дома, например, председатель ТСЖ.
Эксперт пояснил, что сотрудники правоохранительных органов действительно имеют право устанавливать в квартире камеры и подслушивающие устройства. «Такое право предусмотрено законом. Так, использование так называемых «жучков», возможно в качестве ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия) как наблюдение в рамках закона об ОРД (оперативно-розыскной деятельности). Для проведения таких мероприятий необходимо также судебное решение и одно из оснований, указанных в законе, например, наличие возбужденного уголовного дела», — объяснил он.
Людям, которые вернулись домой и обнаружили, что в их отсутствие провели обыск, Добрынин советует первым делом обратиться в полицию. «Необходимо обратиться в правоохранительные органы по месту жительства с заявлением о преступлении (ст. 139 УК РФ, которая регламентирует незаконное проникновение в жилище). В полиции вам достаточно быстро смогут разъяснить, кто и на каком основании к вам приходил. После получения этой информации можно либо обжаловать действия органов в суде, либо в вышестоящем надзорном органе», — посоветовал он.