Власти Москвы призвали переболевших COVID-19 стать донорами плазмы, которая помогает выздороветь пациентам с COVID-19 в тяжелом состоянии. Для таких доноров власти даже анонсировали дополнительные выплаты. Но в зависимости от региона ситуация может отличаться: в Подмосковье желающие стать донорами уже столкнулись с бюрократическими препонами.
Сейчас в Москве примерно 1500 потенциальных доноров, рассказала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В день таких прибавляется по 100-150 человек. Власти и врачи говорят о дефиците донорской плазмы. Внимание пользователей соцсетей к проблеме привлек пост Александра Руднева, собравший несколько тысяч репостов и лайков.
«Пропиарить» донорство плазмы его попросили сами врачи, сказал он «МБХ медиа»: «Когда мы там были, общались с заведующим отделения, оказалось, что положение очень нехорошее с этим делом». Дело в том, что с 1 апреля донорами институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского стали всего 50 человек. Впрочем, широкой кампании и призывов сдавать кровь в СМИ до 17 апреля не было.
О введении дополнительных выплат для доноров болеющим COVID-19 объявил мэр Сергей Собянин, но конкретные суммы не назвал. По старым правилам за донацию плазмы платили 3372 рублей.
(Обновлено 19.04 12.00 Мэрия объявила, что будет платить 1250 руб. за каждые 150 мл плазмы переболевшего коронавирусом либо 5 тыс. руб. за 600 мл.)
Городские власти призывают узнавать информацию о донорстве плазмы по горячей линии — 8 (495) 870-45-16, которая работает с 9:00 до 19:00. Для участие в программе есть определенные ограничения: стать донором могут люди в возрасте от 18 до 55 лет, вес человека должен быть не менее 50 килограмм, также у него не должно быть противопоказаний к донорству, сообщается на линии.
Среди противопоказаний: отягощенный анамнез по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, близорукость больше -8. С момента родов должен пройти год, с момента окончания лактации — шесть месяцев.
Перед донорской сдачей крови сначала нужно сдать кровь на анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Также, как написано на сайте мэра, потребуется гемограмма, данные о биохимических исследованиях крови, исследованиях на содержание специфических антител к SARS-CoV-2. Далее специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа — насколько полезна будет плазма для других пациентов.
Сдать кровь можно в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, а также в городской клинической больнице №52.
Руднев рассказал, что его не просили стать донором, а он сам проявил инициативу. Правда, чтобы понять, куда именно ему идти сдавать кровь, пришлось совершить несколько телефонных звонков, признается он. Медицинские справки врачам можно было отправить заранее по WhatsApp, добавляет он. На с этим в других регионах могут возникнуть трудности. «Особенная беда в Подмосковье. Там, чтобы получить справку о том, что ты болел коронавирусом, а потом выздоровел — невозможно. А без этой бумажки тебя не примут в “Склифе”. У нас знакомому в Подмосковье, когда он захотел стать донором плазмы, пришлось подключать связи, чтобы добиться справки».
Руднев замечает, что уже переболевшие боятся лишний раз выходить на улицу: «Очень мало информации, у всех опасения». Сам он остался доволен визитом в больницу: «Встретили радушно. Пропуск на территорию заказали для нас — проблем с парковой не было. Взяли анализ крови, заполнили бумажки».
Хотя для сбора плазмы требуется 650 миллилитров крови, на здоровье после процедуры он и его супруга не жаловались. «Процедура напоминает капельницу. Вставляют иголку, лежишь спокойно, потом аппарат у тебя эту кровь забирает. Потом еще закапывают физраствор». «Правда, супругу немного “повело”, но у нее давление обычно низкое», — говорит он. Забор крови длится примерно 40 минут.
В плазме выздоровевших пациентов содержатся антитела к вирусу, которые при введении помогают иммунитету тяжелобольных COVID-19. Самостоятельно организм их вырабатывает в примерно 1-2 недели.
Однако в исследовании лечения COVID-19 антителами выздоровевших остаются пробелы, которые еще предстоит устранить. «Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. Вмешательство в него требует осторожности. Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное — установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентная плазма даст наибольший эффект», — рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Буланов.