Мы часто слышим о различных неприглядных сторонах работы российского МВД. Силовики подкидывают наркотики, бьют женщин в живот и берут взятки. Иногда кажется, что это настоящая империя зла. Мы решили почитать журнал «Полиция России», чтобы понять, как сами полицейские смотрят на мир.
Патриотизм
«Именно к нравственным началам зачастую обращается сотрудник органов внутренних дел, стоящий перед выбором эффективного решения в сложных жизненных и профессиональных ситуациях», — заявляют в номере «Полиции России» от января 2020 года, объясняя необходимость патриотического воспитания.
Автор статьи излагает общую фабулу: в 90-х патриотизм у россиян ослаб; патриотизм необходим народу, чтобы проходить через испытания; «сегодня патриотическое воспитание невозможно без получения открытой, точной и правдивой информации о подвиге советского народа».
В статье рассказывается, что в МВД усиленно работают над патриотическим воспитанием своих сотрудников: читают лекции, смотрят патриотические фильмы и отправляют в «Бессмертный полк».
[gview file=»https://mbk.news/files/2020/05/1-2020.pdf»]
Защита прав полицейских
В номере от декабря 2019 года полковник Наталия Савельева рассказывает о том, как защитить честь и достоинство сотрудника полиции.
«Помимо регистрируемых из года в год преступных посягательств в отношении сотрудников органов внутренних дел особое развитие в последние годы приобрела такая форма противодействия деятельности полиции, как распространение дискредитирующей информации. Этот способ не требует финансовых затрат, но эффективно отвлекает сотрудников полиции от исполнения своих обязанностей, поскольку вынуждает переключиться на самозащиту», — пишет Савельева о трудных условиях работы полицейских.
Она приводит статистику, согласно которой за 9 первых месяцев 2019 года сотрудники органов внутренних дел подали 324 исков в защиту чести и достоинства. По 170 искам требования были удовлетворены, по 11 искам отказано в удовлетворении, по двум заключены мировые соглашения, 141 иск находился в стадии рассмотрения на момент выхода статьи.
«Золотой век»: как работает институт лингвистических экспертиз в России
Дело студента НИУ ВШЭ Егора Жукова строится...
Савельева рассказывает, что сотрудники специальных подразделений МВД просматривают сотни размещенных в сети публикаций. Если находят публикацию, которая порочит какого-либо сотрудника, то рекомендуют этому сотруднику отстоять свою честь в суде. «Правовую оценку и помощь в составлении необходимых документов оказывают правовые подразделения», — рассказывает Савельева.
Интересно, что она называет лингвистические экспертизы «хорошим подспорьем» в судебных разбирательствах силовиков со своими обидчиками. Однако независимые лингвистические экспертизы в России — часто совсем не независимы и подводят свою экспертизу под нужное для суда решение.
[gview file=»https://mbk.news/files/2020/05/2.pdf»]
Воспитание детей
В номере «Полиции России» от октября 2019 года рассказывается о воспитании детей и подростков. Вырастить социально ответственное поколение с правильными моральными ценностями, граждан, которым можно доверить будущее страны, — важнейшая задача государства. Огромная часть этой работы лежит на плечах органов внутренних дел, — так пишут в журнале.
Далее рассказывается, что количество преступлений, совершенных подростками, за последние десять лет сократилось почти в два с половиной раза. Но радоваться рано — теперь у нас есть интернет. «[В современном мире] возникают иные формы девиантного и противоправного поведения, перенесенного в плоскость виртуального пространства. Подростковая преступность начинает приобретать отчетливо выраженный насильственный характер. Участились случаи травли сверстниками друг друга, а издевательства и унижения сопровождаются видеосъемкой на гаджеты и размещаются в сети Интернет», — пишут в журнале.
Однако полиция территории «сети Интернет» не чурается. В Тюменской области региональное УМВД помогает местному волонотерскому «Киберпатрулю», а в Бурятии и Свердловской области во «ВКонтакте» при поддержке МВД и ФСИН создан проект, «где подросткам в познавательной и развлекательной форме показывают криминальный мир и жизнь в тюрьме “с другой стороны”».
[gview file=»https://mbk.news/files/2020/05/3.pdf»]
Православие
В летнем июльском номере журнала МВД в разделе «Досуг» появляется подраздел «Духовность» (обычно там только три подраздела: «Имена», «Вернисаж» и «Мир увлечений»).
«14 июня над селом Кривцы, расположенном в Раменском районе Подмосковья, среди дня сгустились тучи и пошёл летний тёплый дождь — как знак очищения от скверны всего сущего. Это было очень символично, так как именно в этот день местный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери вновь обрёл свои утраченные святыни — девять икон», — в таком лиричном тоне начинается статья духовного подраздела, в которой рассказывается о том, как полицейские помогли вернуть сельскому храму украденные иконы.
По видимому, это важная часть деятельности полиции. В одном из номеров 2018 года на обложке размещен патриарх Кирилл. Внутри номера пара статей о том, как МВД разыскивает похищенные антикварные иконы, одна из них с заголовком «В поле нашего зрения — Святыни». Но на Бога полицейские в таких делах, по-видимому, не надеются. «Возможно, с точки зрения верующих, возвращение икон в монастырь – Божий промысел. Однако без профессионализма сотрудников специального подразделения уголовного розыска эти образа, как и многие раритетные вещи, могли “осесть” в частных коллекциях или покинуть территорию нашей страны, образовав невосполнимый пробел в культурно-историческом наследии нации», пишут в журнале.
[gview file=»https://mbk.news/files/2020/05/4.pdf»]