in

Партнерство с Абрамовичем и связи с Голиковой. Кто будет производить вторую российскую вакцину от COVID-19

Фото: Biocad / Facebook



31 августа глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что уже в октябре-ноябре может быть выпущена вторая российская вакцина от коронавируса. Это произойдет после ее регистрации и третьего этапа испытаний. При этом Мантуров подтвердил, что производством будет заниматься не Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», разработавший сыворотку, а ЗАО «Биокад». «МБХ медиа» рассказывает о том, как эта компания связана с Романом Абрамовичем, Татьяной Голиковой и «Арбидолом».

 

Кто производитель?
Фото: Biocad / Facebook

ЗАО «Биокад» было основано в 2001 году предпринимателем и совладельцем банка «Центрокредит» Дмитрием Морозовым. Сам он рассказывал РБК, что, «заскучав» от работы в банке, которая не приносила ему удовлетворения, продал долю в бизнесе и вложил вместе с партнером Андреем Карклиным около $8 млн в фармацевтический завод и научно-исследовательский центр. При этом формально равной с Морозовым долей в компании владела Татьяна Дубровская — гражданская жена Карклина, которая спустя шесть лет стала депутатом Госдумы.

 

В 2011 году долю Карклина в «Биокаде» приобрел Газпромбанк — детали сделки тогда не раскрывались. Уже через два года контрольный пакет акций компании был выставлен на продажу. В итоге 50% кипрской компании Biocad Holding Ltd (владелец ЗАО «Биокад») приобрел «Фармстандарт», а 20% — компания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича.

На данный момент, согласно полученной “МБХ медиа” выписке из кипрского реестра, Морозов владеет 30% компании, оставшиеся 70% — у АО «Вектор-БиоФарм». Бенефициаром «Вектор-БиоФарм» является основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Да и сам «Вектор-БиоФарм» был частью «Фармстандарта» до весны 2018 года, пока его не отделили от компании как непрофильный актив для инвестиционной деятельности.

 

Кто такой Харитонин?
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Виктору Харитонину 47 лет. Он начал заниматься бизнесом в середине 90-х еще будучи студентом. В 1994 году он стал младшим партнером в инвесткомпании «Профит Хаус», а через два года возглавил ее. В 2003 году Харитонин вышел на Романа Абрамовича с предложением профинансировать покупку пяти заводов американской ICN Pharmaceuticals. Сделать это удалось благодаря «Профит Хаусу», который скупал акции «Аэрофлота», энергетических и нефтяных компаний для Абрамовича. На базе купленных заводов и был основан «Фарстандарт», третьим партнером в сделке стал однокурсник и постоянный партнер Харитонина Егор Кульков. Абрамович вышел из состава акционеров «Фармстандарта» в 2008 году, а Кульков – в 2018 году. Харитонин стал единоличным владельцем компании.

 

По данным Forbes на 2020 год, его состояние составляет $2,3 млрд, что позволяет ему занимать 43 строчку в списке богатейших бизнесменов России. При этом еще год назад состояние миллиардера было меньше на $1,1 млрд. Столь стремительный рост стоимости активов произошел на фоне пандемии коронавируса.

Осваивать сегмент госзакупок «Фармстандарт» начал в 2007 году, когда Минздрав возглавила Татьяна Голикова. Журнал «Компания» писал, что муж Голиковой, бывший глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и его экс-замы Андрей Реус и Андрей Дементьев много лет дружат с Харитониным и даже имеют совместный бизнес.

Немаловажную роль в наращивании активов Харитонина сыграл «Арбидол», который производит компания миллиардера АО «Отисифарм». В раскрутке же препарата поучаствовала и Татьяна Голикова. В 2007 году возглавляемое ею Минздравсоцразвития рекомендовало препарат как лекарство против гриппа и простуды, а уже спустя два года «Арбидол» был включен в российский список жизненно необходимых лекарственных средств. В начале 2020 года препарат и вовсе вошел список лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19, хотя его эффективность не была клинически доказана. В итоге к середине апреля было продано 5,9 млн упаковок «Арбидола» на 2,7 млрд рублей, писал журнал «Компания» со ссылкой на данные DSM Group. Это на 135,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года в денежном выражении.

Но и без массовых эпидемий выручка «Фармстандарта» за последние пять лет выросла более чем в четыре раза – с 15,2 млрд рублей до 72,2 млрд рублей (согласно данным «СПАРК-Интерфакс»). Чистая прибыль компании в 2018 и 2019 годах составила 54,5 и 11,8 млрд рублей. Значительную долю в доходах фирмы играют господряды – только в 2018 и 2019 году «Фармстандарт» подписал госконтрактов на 95,7 млрд рублей. За неполный 2020 год стоимость выигранных тендеров уже перевалила за 57 млрд рублей. 

 

Forbes отмечал еще одну нашумевшую историю, произошедшую в 2009 году в сфере госзакупок. Тогда с конкурсов по госпрограмме «Семь нозологий» сняли противоопухолевый препарат «Миланфор» от компании «Фарм-Синтез». Произошло это после того, как заявки на участие в тендерах подал «Фармстандарт» — эксклюзивный дистрибьютор бельгийского препарата «Велкейд», стоившего на 30% больше. «Мы работаем в России, поэтому когда есть возможность повлиять на конкурента, у кого больше прав, тот и прав», — говорил Forbes гендиректор «Фарм-Синтеза» Тимофей Петров. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.