В Якутии 25 мая чуть было не ввели обязательную вакцинацию населения от коронавируса. Рассказываем, насколько в принципе законны подобные меры и стоит ли ждать обязательной вакцинации по всей стране.
В Якутии постановление о введении обязательной вакцинации выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева, объяснив это напряженной ситуацией с COVID-19 в республике. Документ обязывал частные и государственные предприятия региона организовать и обеспечить вакцинацию сотрудников. В пресс-службе главы региона Айсена Николаева объяснили, что в первую очередь привиться от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. В случае необоснованного отказа от прививки их могли не допустить к работе, а работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозил штраф 200 тысяч рублей.
Однако спустя несколько часов из текста постановления о массовой вакцинации исчезло слово «обязательная» и появилось «массовая». Кроме того, в правительственном инстаграме пропал пост, в котором перечислялись категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев сообщил изданию «Подъем», что вакцинация в республике принудительной не будет.
«Работник может отказаться [от прививки]. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это скорее требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — сказал он.
Юрист, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права Медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Иван Печерей считает, что постановление якутских властей было вполне в рамках закона.
«То, что сделали в Якутии — это не нарушение, это право субъекта. Все дело в том, что это постановление позволяет активировать определенные принудительные меры в отношении тех лиц, которые включены в национальный календарь прививок. Если они привиты не будут, к ним могут быть применены меры принуждения и ограничения, такие как недопуск к работе, в дошкольные заведения, общественные места и прочее», — рассказал он «МБХ медиа».
Печерей считает, что в будущем и другие регионы могут ввести аналогичные меры.
«Я не исключаю варианта, что такие постановления будут появляться дальше. Просто Якутия была первой». Однако, чтобы ввести в стране именно принудительную вакцинацию, необходимо изменить действующее законодательство. «В настоящее время любой гражданин Российской Федерации может отказаться от вакцинации», — говорит Печерей.
Источник «Ведомостей», близкий к мэрии Москвы, сообщил, что власти Москвы могут сделать вакцинацию от коронавируса обязательной после проведения выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. По его словам, перед выборами обязательную вакцинацию вводить не собираются, потому что это «может сказаться на протестных настроениях». А Якутия стала «пробным шаром» — на примере этого региона власти хотели узнать общественное мнение по поводу обязательной вакцинации.
Доктор медицинских наук, бывший руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев идею обязательной вакцинации населения поддерживает.
«Когда речь идет о том, что пришла общая беда, то реакция должна быть общей и незамедлительной. Без всяких канителей: я имею право, я не имею права. Завтра вы станете вирусоносителем, и мы от вас снова будем получать этот вирус и люди снова будут болеть», — сказал он «МБХ медиа».
Зуев вспомнил, что в советское время именно принудительная вакцинация помогала справиться с эпидемиями.
«У нас в стране в 1936 году была ликвидирована натуральная оспа, хотя тогда у нас в стране не все проблемы были решены и было все довольно непросто. В 60-м году я столкнулся с еще одной вспышкой натуральной оспы. В Москве был создан штаб, за пять дней было вакцинировано больше шести миллионов людей противооспенной вакциной. Миллионов, я не ошибся!», — сказал он.
Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский со своим коллегой не согласен.
«Обязательную вакцинацию вводить не стоит, нужно убеждать людей», — сказал он «МБХ медиа». Он добавил, что в Якутии небольшая плотность населения, поэтому подобные меры в регионе излишни. Также он не считает, что принудительная вакцинация вскоре может появиться и в других регионах.
«Постановления будут появляться исходя из эпидемической обстановки. Пока что меры были достаточно мягкими и разумными, не предвижу мер по „обязаловке“».
Ранее заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов рассказывал «МБХ медиа», что россияне неохотно идут на прививку из-за того, что власти проводят слабую агитационную кампанию.
«Очевидно, что процесс вакцинации — это процесс кнута и пряника. С одной стороны, у каждого должна быть свобода выбора. С другой, к сожалению, невакцинированный заболевший человек болеет не только сам, а заражает других людей. Поэтому люди, которые пренебрегают правилами безопасности и не вакцинируются, представляют угрозу для всех остальных», — говорил он.
Ранее заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в особых случаях власти могут вводить обязательную вакцинацию.
«Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.
Однако Минздрав тогда выступил против. «Мы твердо стоим на позиции того, что иммунизация должна быть добровольной. Ключевым в достижении популяционного иммунитета является доверие каждого пациента к вакцине и системе вакцинации в целом», — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
Обновлено (19.07): вечером 26 мая ТАСС опубликовал заявление Путина о том, что вводить обязательную вакцинацию нельзя