in

Как студенты и школьники в России борются с изменением климата

Аршак Микачян c одиночным пикетом за сохранения климата. Источник: Greenpeace России / Вконтакте

 

 

 

Экологическая повестка становится актуальной для всё большего числа людей. В этом году в Россию пришло мировое движение студентов и школьников Fridays For Future, призывающее правительство и СМИ обратить внимание на проблемы изменения климата. Члены движения Fridays For Future и экологи рассказали «МБХ медиа», почему климатический кризис волнует молодых людей, как связаны с ним пожары в Сибири и что появление этого движения значит для России.

 

 

Школьные забастовки за климат 

Вдохновительницей движения молодых людей, выступающих за сохранение климата, стала шведская школьница Грета Тунберг. В августе 2018 года она начала проводить каждую пятницу «школьную забастовку за климат» у здания правительства. После того, как в стране настало самое жаркое за два столетия лето, и прошли масштабные лесные пожары, девушка решила протестовать доступным ей способом — отказываясь ходить в школу раз в неделю. Она призывала правительства и мировых лидеров обратить внимание на проблему изменения климата и начать срочно решать ее. В листовках, которые Грета раздавала, было написано: «Я делаю это потому, что вы, взрослые, плюете на мое будущее».

Грета Тунберг. Фото: Daniel Bockwoldt / AP

Школьницу неожиданно поддержало огромное количество молодых людей по всему миру. К забастовкам присоединились студенты и школьники: они стали выходить по пятницам с одиночными и массовыми пикетами и митингами, стремясь привлечь внимание к проблеме климатического кризиса. Многие прогуливали ради этого школу. Стихийное движение стали называть Fridays For Future — «Пятницы для будущего». Меньше, чем через год после первой акции Греты поддержать «школьную забастовку за климат» вышло более миллиона человек. Акции проходили одновременно в 125 странах и 1664 городах, десять из них были в России. 

Грета быстро стала лицом юношеского экоактивизма. Ее начали приглашать на встречи с представителями ООН и выступления на международных форумах. Теперь она дает интервью крупным СМИ и говорит публично о необходимости воспринимать изменение климата как кризисную ситуацию. Весной этого года Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

 

 

Движение в России

В России Fridays For Future появились в этом году. Когда в марте мировое движение собиралось выйти на улицы с требованием обратить внимание на проблему климатического кризиса, молодые экоактивисты в России к ним присоединились. Постепенно группа из нескольких десятков человек переросла в экологическое движение. Как рассказал «МБХ медиа» один из активистов Аршак Макичян, сейчас в нем состоит около 300−400 человек, живущих в разных городах и регионах России.

Объясняя, чем занимается Future For Fridays, Аршак, недавний выпускник Московской консерватории, говорит, что в нашей стране проблеме климата уделяют мало внимания. Осенью 2018 года в ООН вышел доклад о необходимости принятия срочных мер по предотвращению глобального потепления: в нем говорилось, что к 2030 году необходимо свести антропологические факторы влияния на климат к минимуму, иначе изменения будут необратимыми. По словам Аршака, в российских крупных СМИ и правительстве об этом не рассказали: «Когда такое молчание, появляется ощущение, что мы в России как на другой планете».

Недавние наводнения в Иркутской области, пожары в Сибири и повторные паводки активист связывает именно с глобальным потеплением: чаще случаются природные катаклизмы, а повышение общей температуры иссушает лес, и потому горит он больше и сильнее.

«У нас в России уже происходит экологический кризис. И мы требуем, чтобы правительство признало его существование и начало действовать для предотвращения. Если мы сейчас не начнем все немедленно менять, то после 2030 года будет ужасная катастрофа, и у нашего поколения уже не будет никаких шансов на нормальное будущее», — рассказал Макичян «МБХ медиа».

 

Климат как главная проблема

«Все экологические темы связаны с климатом. От сброшенного на полигоны мусора, который никак не перерабатывают, идут огромные парниковые выбросы. Когда леса горят, это тоже выделение углекислого газа, — уверен Аршак Макичян. — Мы любые экологические темы освещаем. Но пытаемся людям объяснить, что сгоревшие леса — это не просто смерть животных и плохой воздух. Это еще и приближение экологической катастрофы. То же самое с мусором и любыми другими экологическими проблемами».

 Константин Фомин, медиакоординатор «Гринпис», рассказал «МБХ медиа», что опасения молодых экоактивистов оправданы. Он считает, что развитию движения способствовал доклад ООН: «Если раньше это были какие-то расплывчатые прогнозы, то 2030 год уже, в общем-то, не за горами». По мнению гринписовца, Грета Тунберг, призвавшая воспринимать изменение климата как чрезвычайную ситуацию, выступила своего рода катализатором:

 «Грета вышла с требованиями, которые могут показаться кому-то наивными. Но на самом деле это, конечно, реальная угроза всему человечеству сейчас. Здесь как в сказке про голого короля: кто-то должен был сказать, что король голый. Таким человеком оказалась Грета Тунберг».

Участники движения Fridays For Future легли на пол и вывесили баннер за климатическую справедливость в немецком Бундестаге, 4 июня 2019 года. Фото: Christoph Soeder / AP

 Константин соглашается, что проблема климата — глобальная. Он говорит, что острые экологические проблемы, например, такие как свалки или опасные отходы, в России есть, но это не значит, что климат должен пропадать из поля зрения общественности.

«Хроническое заболевание все равно никуда не денется, его нужно лечить. Какая-то свалка или завод с опасными отходами — это больной зуб, его нужно вырвать. Но при этом хроническое заболевание, которое будет прогрессировать, это климатический кризис», — уверен Фомин.

 

«Молодым людям тут еще жить» 

Говоря о причинах, почему примкнула к движению, его участница, школьница Рита, закончившая в этом году девятый класс, объясняет: «Я присоединилась к движению, потому что мне не безразлично то, в каком состоянии наша планета и наша страна будут через несколько лет».

Она считает, что молодые люди вступают в Fridays For Future потому, что именно им предстоит жить в мире, который изменится из-за климатического кризиса. Взрослые не всегда хотят признавать, что их поколение оказало такой эффект на планету:

«Мои родители не до конца понимают, почему это происходит и почему на это стоит обращать внимание. Они не хотят верить в то, что это вызвано действиями человека», — рассказывает Рита.

Активистка уверена, взрослые хуже понимают значение проблемы, потому что их будущего изменение климата еще не коснется:

«Я думаю, что люди старше нас, которые сейчас живут, работают в каких-то нефтяных компаниях и там зарабатывают деньги — им сейчас хорошо. То, что происходит, на них напрямую не влияет, потому что это начальные этапы климатического кризиса. Они зарабатывают деньги, думают “на мой век хватит” и отрицают происходящее. А молодым людям тут еще жить».

 

Пикеты для лиц младше 18 лет

 Если в Швеции и других странах подростки могут протестовать одиночно, то в России у людей младше 18 лет с высказыванием своей публичной позиции могут быть проблемы. На демонстративные прогулы школы, по словам Аршака, пока люди не решаются. Да и сами экоактивисты, начавшие движение, не уверены, что могут давать такие рекомендации соратникам: стоять они тогда будут в одиночных пикетах, а закон точно не определяет, может ли участвовать в нем несовершеннолетний человек. Поэтому пока Fridays For Future организовывают массовые пикеты: в этом случае принять участие могут и люди младше 18 лет.

 В мае экоактивисты хотели присоединиться к одному из дней единого действия, которые движение использует, чтобы выходить с акциями на улицы одновременно в разных точках мира. В большинстве заявленных городов акции согласовали: они прошли в Санкт-Петербурге, Кирове, Иркутске и еще семи городах. Однако в Москве и Абакане массовые пикеты согласованы не были.

В Москве это удалось сделать только к 12 июля: тогда около тридцати человек вышли на площадь у Яузских ворот с плакатами о климате. Поднимались и другие темы — например, строительство мусорного полигона на станции Шиес и тема возобновляемых источников энергии, которые раскритиковал до этого Владимир Путин.

Акция участников движения Fridays For Future в Москве на площади Яузские ворота, 12 июля 2019 года. Источник: Fridays For Future / Вконтакте

По словам Аршака Микачяна, занимавшегося организацией акций в Москве, власти на акцию соглашались неохотно: «Когда ты организовываешь массовый пикет, его должно увидеть много человек. А вот в Москве правительство считает, что пикеты можно проводить только там, где прохожих нет или где их мало». Активист считает, это связано с тем, что власти понимают — эта проблема для России сейчас как никогда острая.

«На высшем уровне власти понимают, что экология одна из основных тем сейчас и в будущем. И они видят, как это движение выросло почти до двух миллионов, и в больших городах выходят на протесты сотни и тысячи человек. Они понимают, что это может случиться и в Москве, и в других городах России, и они боятся этого», — говорит Микачян.

 

 

Вместо «Гринписа» — низовое движение и чаты в интернете

 Участница движения Дарья, живущая в Иркутске, рассказала «МБХ медиа», что одной из причин, почему она присоединилась к Fridays For Future, стала его доступность. По словам активистки, в Иркутске мало экологических движений, и тот же «Гринпис» в городе редко проводит мероприятия.

 По ее словам, участники движения в регионах связываются с людьми из Москвы. Их добавляют в общие чаты, там молодые люди знакомятся, начинают обсуждать какие-то идеи, предлагать свои. Потом появляется локальная инициативная группа в городе, а координировать действия продолжают по интернету.

Константин Фомин рассказал «МБХ медиа», что у молодых людей сейчас существует тенденция на участие в низовых движениях, а не классических экологических организациях. Кроме Fridays For Future, например, за последний год в Великобритании зародилось другое экологическое движение, более радикальное — Extinction Rebellion. Оно также выступает против изменения климата, и подобно «школьным забастовкам за климат» использует интернет, чтобы вовлекать в движение людей по всему миру.

«Принцип построения у обоих движений таков, что любой человек может присоединиться, создать локальную группу в своем городе, и под общим каким-то логотипом, с общими требованиями выступать», — говорит Фомин. — Это намного ближе к людям, в чем-то сильнее, чем такие традиционные организации, как “Гринпис”. У нас есть свои сильные стороны из-за годами наработанного авторитета, накопленного опыта эффектных акций. Но возможности “Гринписа” все равно ограничены, потому что мы организация. А в массовых низовых движениях участвовать могут миллионы людей».

 

 

15-летняя девочка и пост о пожарах в Сибири

Fridays For Future — не единственные молодые люди, которых волнует экологическая повестка в России. 28 июля 15-летняя девушка Саша Кукулина написала в фейсбуке пост о пожарах в Сибири. За несколько дней он набрал больше 7000 репостов. В посте Саша пыталась объяснить, почему пожары в тайге — это проблема каждого человека на Земле.

«Читая комментарии под постом, я заметила, что некоторые из них написаны людьми, которые несерьезно относятся к проблеме пожаров и думают, что если они не живут в пораженном районе, то это их не касается. Но важно понять, что это экологическая катастрофа абсолютно для каждого жителя Земли. Серьезное нарушение баланса в такой большой экосистеме как тайга, неизбежно приведет к нарушениям и в других системах», — рассказывала позже Саша.

Константин Фомин считает, что таких молодых людей, которые выступают в защиту своего экологического будущего, в России сейчас не очень много. Однако он уверен, что Fridays For Future будет вовлекаться все больше людей, и оно будет только расти. 

«Многие сейчас думают, что эти школьники «побесятся» и все пройдет. Но я уверен, что через несколько лет это никуда не денется. Я абсолютно уверен, что это всерьез и надолго», — говорит Фомин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.