in

«Изоизоляция»: как на карантине стать ближе к искусству

Источник: izoizolacia / Instagram

Официально «самоизоляция» началась чуть больше недели назад, но многие работают на удаленке и сидят дома гораздо дольше. Катерина Брудная-Челядинова создала группу в фейсбуке  «Изоизоляция», где люди копируют шедевры живописи, не выходя из дома. За неделю группа набрала почти 220 тысяч участников, на ее странице — тысячи нетривиальных «репродукций» картин от уморительно смешных до близких к настоящему искусству. Катерина рассказала нам, как группа спасает от грустных новостей, дарит хорошее настроение и помогает людям поддерживать друг друга.

Катерина Брудная-Челядинова

— Екатерина, как вам пришла идея создать эту группу?

— Люди давно косплеят известные картины, это не я придумала. Наверное, я видела давно похожие работы в ленте новостей. Оказывается, есть флешмоб от музея Гетти, который появился чуть раньше нашего, но мы узнали об этом после.

Три недели мы были с мужем в изоляции, работали из дома, выходили только в магазин. Психологическое состояние было не очень, несмотря на то, что целый день была занята работой. Чтобы чем-то себя развлечь в выходной день, мы решили сделать фотографию с автопортретом мужа в качестве Ван Гога и отправить в фейсбук с хештэгом, чтобы друзья поддержали это. Это должен был быть маленький флешмоб для нескольких друзей, чтобы не сидеть и не хандрить, не нажимать F5, все время просматривая ленту новостей о коронавирусе, а чем-то заняться. Так мы с мужем опубликовали первую работу, написали друзьям, они нас поддержали. Кто-то выложил что-то в этот же день, кто-то на следующий. В субботу мы опубликовали первую работу, а уже в понедельник стало ясно, что это надо аккумулировать в какую-то группу, потому что работ появилось довольно много, пришли друзья друзей. Поэтому 30 марта я создала группу, чтобы все там собрать.

 

—  Прошло мало времени, а в группе уже почти 220 тысяч подписчиков. Почему люди хотят «пародировать» картины?

— Люди нашли себе отдушину. Все погружены в новости, просвета не видят. А тут есть возможность и самим поучаствовать, у людей включается смекалка. Мы призываем придумывать образы из подручных средств. Изначально я писала, что никакого фотошопа, только то, что есть у вас дома. Люди включились в эту игру именно потому, что им стало интересно, на кого они похожи, а что они могут найти дома, что похоже на какую-то картину, какую картину можно сложить из того, что есть под рукой? Думаю, из-за того, что люди не были чем-то ограничены, никакими оценками, не делали это на конкурс, а просто для себя и веселья, они вложили в это душу и сердце. Когда так делают, тогда и получается хорошо. 

Я всю жизнь работаю в интернете, но впервые наблюдаю такой бешеный рост какого-то флешмоба на своих глазах. Когда мы с друзьями начали заниматься группой, мы не вложили в нее ни копейки для продвижения. Люди сами приходят: одни делают хорошие работы, другие радуются и показывают посты друзьям. Число людей стало нарастать как снежный ком: если позавчера мы радовались 100 тысячам подписчиков, то сегодня утром я проснулась, а там 200 тысяч. 

Мы сделали группу Вконтакте, в инстаграме выкладываем лучшее с разрешения авторов. Там тоже аудитория начала подниматься, но не так быстро. Люди ходят видеть нас на всех платформах. Про нас написали все, но люди все равно приходят не из СМИ и телевидения, а по сарафанному радио через друзей. Нужно увидеть своими глазами, чтобы захотеть в этом поучаствовать. 

Сначала я не думала создавать группу, это был хештэг, который я придумала за несколько секунд. Приятно, что он зашел людям и стал таким упоминаемым. Хотя в самом начале какая-то газета написала про нас просто «изоляция». Наверное, подумали, что заикаемся (смеется).

— Какие самые популярные картины выбирают люди? Каких художников чаще всего берут?

— У нас самые популярные — это девушка с жемчужной сережкой, горностаем, абсентом и персиками. Не одновременно, конечно, но их очень много. Мы просим авторов быть оригинальными в исполнении популярных работ. 

На удивление зашел Магритт: «Сын человеческий» и «Влюбленные», где мужчина и женщина целуются с мешками на головах. Видимо, это очень созвучно времени, маскам, изоляции. У нас одни сплошные наволочки, просим не присылать их так много, потому что они все одинаковые. 

Рене Магритт «Влюбленные» из группы «Изоизоляция» в Facebook

Очень популярной стала пародия на картину «Апофеоз войны», которую для нас сделал Михаил Алдашин, известный мультипликатор. Его работа — шедевр. Теперь нам присылают другие люди с просьбой запостить ее. Уже было, спасибо!

Авторы Михаил Алдашин и Катя Филиппова

Мы думали, что за самое сложное не будут браться. Но у нас появился Дали, Босх, Модильяни. Казалось бы, как передать это, чтобы было похоже? Но женщины научились так красить глаза и принимать позы, что Модильяни идеален. 

Автор Совья Коваль со страницы «Изоизоляция» в Facebook

Работы присылают и с семьей, и в одиночку. Кто-то иногда пишет: «Я дома один, я не смогу так же». Его подбадривают, объясняют, как можно настроить камеру на телефоне и что использовать из того, что есть дома. В день приходит больше 5 тысяч работ. В день мы публикуем больше 2,5 тысяч работ. Но цифры растут как снежный ком вместе с количеством подписчиков.

— Можно объяснить популярность проекта тем, что на многих копиях картин видно домашний быт. Все же сидят по квартирам…

— Мы призываем даже это оставлять. Здорово, что видно, что это в рамках квартиры, как некоторые предметы интерьера приспособили под интерьер, например, эпохи Возрождения.

— Вы задумывались, что ваш паблик — это призыв остаться дома?

— Наверное. Это манифест про то, что дома сидеть не страшно, вы найдете, чем заняться. Многие говорят, что в «Изоизоляции» нашли новые идеи, как развлекать детей. Это сплачивает семьи. Я не верю, что люди, которые не понимают, зачем нужна изоляция, послушают нас и останутся дома. Это скорее поддержка для тех, кто остался. Нам пишут: «Спасибо, мы наконец расслабились, отвлеклись на эти необычные работы. Мы радуемся, что вовлеклись в это и сами начали придумывать». Очень много слов благодарности! Самое ценное — это благодарность от моих родителей, которых я не видела уже три недели. Они тоже пишут, что нашли отдушину в этом проекте. И даже поучаствовали.

Илья Репин. Портрет С.М.Драгомировой. Автор Артем Брудный-Челядинов со страницы «Изоизоляция» в Facebook

— В интернете есть много похожих проектов. В паблике Вконтакте «Сошедшие с холста» люди очень строго оценивают похожесть на картину. На вашей же странице я увидела только добрые комментарии. С чем вы это связываете?

— Так люди поддерживают друг друга. Мы тут делаем это не чтобы попасть на выставку, а просто для себя. К сожалению, сейчас стали появляться разные комментарии. Потому что чем больше людей, тем больше начинают отличаться их вкусы: кому-то не нравится одно, кому-то другое. Мы пытаемся это смягчать. Но в целом правда все позитивное. Нам приходит много слов в наш адрес, что мы помогаем «оздоравливать нацию» в такой тяжелый период. «Нация» в кавычках, потому что к нам приходят люди из самых разных стран мира, нам очень приятно, что мы знаем, что есть зрители из Италии, Испании, Германии, США и других стран, которые смотрят фотографии, сами их делают и повышают себе настроение, немного отвлекаются от беды, которая происходит во всем мире. В основном они русскоязычные, но стали появляться и иностранцы.

— Вы проводите какую-то модерацию на странице, чтобы сохранить дружественность в комментариях?

— Если б не было модерации, мы тут уже все костьми легли. Круг друзей, которые занимаются группой, расширяется с каждым днем. Мы просто не успеваем все просматривать. Сейчас на модерации висит порядка двух тысяч работ. Когда людей стало много, стало понятно, что надо фильтровать работы и ввести правила пожестче, хотя бы ограничиться изобразительным искусством и скульптурой. Иначе работ будет слишком много, и читатели не успеют увидеть все. Мы это делаем не субъективно: есть четкие критерии, которым любой может соответствовать. Люди должны сделать работу на самоизоляции, а не год назад, не использовать фотошоп, не нарушать правила фейсбука и не оскорблять друг друга в комментариях. Ещё мы просим указывать автора картины и ее название: это помогает зрителям расширять кругозор, а нам — сортировать самые популярные работы. Но отсутствие ретуширования — это основное. Отрезать в фотошопе голову — это одно, а придумать, как ее задрапировать, чтобы казалось, что она отрезанная, — это другое

«Голубые танцовщицы» Эдгар Дега. Автор Марина Кочнева со страницы «Изоизоляция» в Facebook

Сейчас мы думаем смягчить правила, когда люди берут одного человека и размноживают его. Вчера девушка прислала прекрасную работу на Дега с балеринами, но все балерины — это ее дочь, они живут вдвоем. «Мы не можем делать дома четырех балерин из одной дочери», — пишет она. Поэтому думаем разрешить «размножение» людей, понимаем, что люди ограничены количеством близких дома. Мы не призываем встречаться с друзьями ради наших фотографий. Нужно придумать выход из ситуации: у кого-то детские игрушки будут персонажами картины, у кого-то животные.

— Не кажется ли вам, что ваша страница уже стала по-своему искусством?

—  Это приятно читать от подписчиков. Многие работы такого качества и задумки, они уже стали искусством. Многие спрашивают, когда же будет альбом или выставка. Мы об этом уже задумались, осталось отсортировать работы, найти лучшие из лучших, и это будет сложно. Мои друзья-фотографы не знали, что у нас люди настолько хорошо чувствуют цвет, света, и могут положить наволочку и простыню так, что это будет похоже на цветопередачу ренессансной картины.


Такой флешмоб действительно не первый. В контакте есть несколько похожих пабликов, например, «Сфоткай типа Рембрандт», Екатерина Рождественская в журнале «Караван историй» делала проект «Частная коллекция», а с помощью приложения Google Arts & Culture или проекта Сбербанка можно найти своего двойника в искусстве. Создательница паблика «Эржена & искусство» Эржена Дыршикова рассказала нам о том, почему людей сейчас так тянет к искусству:

Эржена Дыршикова, создательница паблика «Эржена & искусство»

В последнее время, коронавирусное время постоянно вижу треды в твиттере, в которых ребята воссоздают картины или обложки альбомов, то же самое — паблик «Изоизоляция». Думаю, дело не только в том, что людям нечем заняться в режиме изоляции – всегда ведь можно высокоэффективно заниматься тренировками или работать удаленно. Люди обращаются к искусству, чтобы перестать листать ленту страшных новостей и отвлечься от всеобщей паники. «Непоколебимое» искусство успокаивает и будто поглощает, а еще это и правда очень весело! 


Я и мои подруги создали проект «Эржена & Искусство» в 2017 году именно ради веселья и хоть какой-то умственной нагрузки – ведь нужно найти подходящую картину или кадр из фильма, обсудить и воссоздать не полностью, а так, чтобы было абсурдно и смешно.

Сейчас я живу в Бурятии, у нас 43 подтвержденных случая. В Иркутске умер первый пациент, поэтому я тоже начну ПАНИЧЕСКИ делать искусство.

С ней солидарен и кинокритик Антон Долин. В своем посте в фейсбуке он пишет: «Депривация, лишение искусства оказалось не такой уж шуткой и ерундой — оказывается, многим людям без него крайне сложно жить, и рассматривание репродукций и цифровых коллекций музеев не может компенсировать эту обделенность. Если невозможно подойти близко, увидеть своими глазами, то нужно войти внутрь картины, стать ей — и так восстановить нарушенный контакт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.