Несмотря на типичные для современных российских медиа проблемы в виде цензуры и непрекращающегося давления государства, в этом году наблюдались свои взлеты, прорывы и сугубо отраслевые скандалы. Об этом и о других важных событиях в медиа-отрасли рассказывает Сергей Простаков.
Блокировка Telegram
Событие года в российских медиа — блокировка мессенджера Telegram. Событие было не только резонансным — впервые блокировалось по-настоящему популярное приложение — но и, очевидно, имело далеко идущие последствия.
Главное новшество Telegram, повлиявшее на российскую медиа-отрасль — каналы, которые появились во второй половине 2015 года. Это блоги, встроенные в механизм мессенджера и позволяющие оперативно доставлять информацию. При желании в них можно сохранить полную анонимность. Отсутствие комментариев защищает спорные высказывания от публичной критики. Если даже вас обвиняют в подлоге в другом канале, то велика вероятность, что ваши читатели этого просто не заметят.
Российские журналисты в 2016 году стали активно осваивать каналы. В 2017 году в них сформировался и рынок рекламы и правила продвижения. Главным феноменом стали анонимные политические каналы, в которых осведомленные, но неизвестные авторы рассказывали о непубличных событиях политического процесса. Не менее важным явлением стали большие чаты в Telegram, где также можно было оставаться анонимным и заниматься организацией политических акций. Как утверждал создатель Telegram Павел Дуров, благодаря шифрованию пользователи приложения практически защищены от слежки спецслужб.
Хотя этот тезис и может вызывать споры, именно ФСБ начала наступление на Telegram ещё в 2017 году, требуя от Дурова, чтобы Лубянке была дана возможность следить за пользователями. Конфликт вылился в блокировку в апреле 2018 года.
В ответ на нее Дуров заявил о «цифровом сопротивлении» и внедрении технологий, позволяющих обходить блокировки. Роскомнадзор, выполняя предписание суда, повел наступление фактически на весь интернет, переблокировав несколько миллионов адресов. Но Telegram, спустя несколько месяцев, остался доступным в России.
Ни традиционные СМИ, ни блогеры, ни люди, желающие иметь медийное влияние через Telegram, из приложения не ушли. Тем не менее, 2018 год внёс коррективы в понимание этого медийного пространства. Расследование «Проекта» показало, что влиятельные анонимные политические каналы оказались частью большой сети, которой управляет или Администрация президента, или лояльные действующей власти бизнесмены. Несмотря на блокировку, можно констатировать, что именно каналы в Telegram и работа с ними стала для Кремля наиболее успешным проектом в интернете. Ничего сопоставимого по влиянию с анонимными каналами или им в противовес критики власти создать не смогли.
С другой стороны, в свете начавшихся разговоров об отключении России от глобального интернета, новых закупок оборудования для этого Роскомнадзором, можно предположить, что блокировка Telegram была чем-то вроде сознательных учений перед расширением репрессивных действий в отношении российского сегмента интернета.
Давление на медиа
В уходящем году медиа-отрасль и вне Telegram продолжала ощущать традиционное давление политической цензуры государства и переживать финансовые трудности.
В конце января был сначала заблокирован, а потом закрыт сайт Russiangate, который занимался антикоррупционными расследованиями. Причиной послужила публикация о недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова. Неизвестные и сейчас инвесторы после блокировки потребовали удалить расследование с сайта, а потом и вовсе отказались финансировать проект, так как изначально договаривались с главным редактором Александрой Елагиной о том, что Russiangate не будет публиковать материалы о Владимире Путине, его ближайшем окружении и Русской православной церкви.
Блокировки сайта «МБХ медиа» превратились почти в рутинные события. Попытки редакции заставить Роскомнадзор выполнять законы России и разблокировать домен mbk.media пока ни к чему не привели.
Отдельно стоит отметить компанию «Яндекс» — флагмана российской IT-индустрии. Его платформа «Дзен» понизила в выдаче все материалы «МБХ медиа» сразу после блокировки зеркала сайта, сославшись на свои правила и упрекнув статьи о пытках в колониях и убийствах животных в излишней «детальности». Доводы о том, что указанная информация общественно значима, на «Яндекс» не возымели действия. Пока из СМИ, которые продолжают освещать «трудные» темы, ситуация с «МБХ медиа» остается наиболее известным случаем подобной политики «Яндекса».
Также в этом году вызвало резонанс размещение в «Яндекс.Новостях» плашки об удалении информации из выдачи по требованию Роскомнадзора. Сначала «Яндекс» разместил плашку наверху выдачи, но потом перенес ее вниз.
В конце июля скандал произошел в журнале Forbes. Августовский номер вышел со снятой уже в типографии статьи о бизнесе братьев Магомедовых. Ещё раньше, в июле из журнала был уволен главный редактор Николай Усков. Наблюдатели связывали скандал с личностью владельца журнала Александра Федотова, который цензурным вмешательством пытался снизить риски для своего бизнеса.
В России продолжили закрываться бумажные издания. Наиболее громкие закрытия проектов произошли в глянце. В августе были закрыты Numéro и SNC медиагруппы ACMG. Журнал, посвященный игровой индустрии «Игромания», прекратит выходить в бумажной версии в 2019 году. Закрытия произошли и на радио. В августе прекратила работать радиостанция «Спорт FM».
Телевизор пришел в YouTube
Во второй половине 2010-х годов ведущими платформами в России стали Telegram и YouTube. Как и в случае мессенджера, видеохостинг в 2018 году пережил свои особые трансформации.
На YouTube, который еще недавно называли «новым телевизором», пришел «старый телевизор» со своими лицами, традициями, рекламодателями и бюджетами. «Блогеры-любители» эту тенденцию заметили, и их новые шоу стали гораздо дороже в производстве.
Два события на YouTube стоит отметить особо. Это приход на них двух настоящих патриархов российского телевидения — Леонида Парфёнова и Василия Уткина. Эти трансферы были во многом вынужденные — оба журналиста находились без телевизионной работы. Но нужно отметить, что приход таких людей на YouTube в виде обычных блогеров может вполне поменять отношение к этой платформе среди уже состоявшихся журналистов. Например, в конце года о создании личного блога на YouTube заявила Тина Канделаки.
Так как YouTube в целом находится в неплохих отношениях с Роскомнадзором, скорее всего, росту этой платформы в следующем году ничего не помешает.
Российские медиа вплотную занялись подкастами
Сугубо отраслевой итог 2018 года — подкасты стали медийным мейнстримом. С ними сейчас происходит примерно то же самое, что происходило с YouTube пару лет назад — медиа занялись ими вплотную. Настоящими первопроходцами тут оказалась редакция Meduza. В этом же году другие медиа подступились к подкастам. Некоторым это удалось сделать даже в экспериментальной форме.
Тем не менее, подкасты уже сейчас считаются тупиковой ветвью развития медиа, так как практически не монетизируемы. Несмотря на то, что многие медиа-энтузиасты делают свои small media в виде подкастов, вряд ли большие деньги придут на этот рынок в наступающем году.
Бойкот Госдумы
Российская медиа-отрасль отстает от западной, поэтому многие тренды как технологические, так и идеологические приходят с запозданием. И тем не менее, в 2018 году в России, и прежде всего в медиа, произошли события, которые выявили специфику российского движения #MeToo.
Скандал года — бойкот Госдумы, чья комиссия по этике не выявила нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. О них стало известно в марте 2018 года, когда несколько журналисток заявили о домогательствах со стороны Слуцкого. Российские медиа проявили невиданную солидарность. Часть из них заявила о полном бойкоте Думы, другие обязались добавлять к новостям о ней приписку, что это орган, оправдывающий сексуальные домогательства.
В начале мая уходящего года, меньше, чем через два месяца после скандала со Слуцким, издание Tjournal выяснило, что бойкот меньше, чем через два месяца в реальности соблюдается с оговорками почти у всех изданий, к нему примкнувшим.
В любом случае, скандал со Слуцким, вероятно, стал поворотной точкой, когда феминистская повестка вышла из гетто специализированных медиа. Именно с этой повесткой оказался связан единственный большой уход главного редактора не под давлением государственной и лоялистской цензуры — увольнение Ивана Колпакова из Meduza.
P.S. Сейчас на сайте телеканала «Дождь» проходит голосование на звание «Журналиста года». Среди номинантов этого года корреспондент Александр Скрыльников, который во многом задавал тон «МБХ медиа» в 2018 году. Если вам понравились его материалы, то проголосуйте за него.