in

«Иммиграция становится основным источником восполнения населения России»:  власти планируют привлечь в страну 5-10 млн мигрантов

Миграционный центр в деревне Сахарово Троицкого и Новомосковского административных округов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кремль планирует преодолеть демографический кризис в стране с помощью привлечения 5-10 млн мигрантов из соседних русскоговорящих стран: Украины, Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель утверждает, что сделать гражданами такое количество людей можно не ранее, чем за 15-20 лет. Опасение вызывает то, как будут интегрировать этих людей.

В Государственной думе и органах исполнительной власти началась работа по упрощению получения гражданства для мигрантов из стран с высокой концентрацией русскоязычного населения. Специально созданная рабочая группа будет заниматься разработкой законодательных и институциональных изменений. Например, в силу вскоре вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену для желающих получить гражданство РФ регистрации по месту жительства, предлагается объявить амнистию для всех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями  и ввести возможность получения бессрочного вида на жительство для иностранцев. Все это должно привлечь в страну новых граждан.

По мнению доктора социологических наук Владимира Мукомеля, привлечь 5-10 миллионов новых граждан возможно за 15-20 лет, то есть не так быстро, как заложено в концепции, но в целом возможно:  «По средним прогнозам Росстата, миграция уже сейчас заложена на 400-350 тысяч в год. То есть, если говорить о 15-20 летнем периоде, то это вполне реально».

Как утверждает социолог, в текущей демографической ситуации привлечение мигрантов — единственный выход. «В ближайшие десятилетия Россия обречена на суженное воспроизводство. Меры по повышению рождаемости могут отчасти сгладить ситуацию, но на очень небольшой промежуток времени.  Насление стареет, в семьях рождается все меньше детей, население перепрофилировалось на малодетную семью. С этим ничего нельзя поделать. По сути дела иммиграция становится основным источником восполнения убыли населения России», — говорит Мукомель. По его словам, все развитые государства, в которых население не уменьшается, это государства, которые интенсивно привлекают мигрантов.

«Дьявол кроется в мелочах, важно ведь не только решение демографических задач, но и решение очень болезненной задачи интеграции этих мигрантов. Нам нужно бросить больше усилий на интеграцию тех мигрантов, которые хотят остаться в России навсегда и готовы стать полноценными членами общества», – говорит Мукомель.  При этом эксперт подчеркивает, что в целом создание особых преференций по принципу гражданства страны происхождения или языка противоречит международным обязательствам России и российскому законодательству.

«Не должно быть никому никаких преимуществ. И далеко не факт, что русскоязычные мигранты интегрируются лучше. Исследования показывают, что и среди русскоязычных есть группы тех, кто плохо интегрируется», — утверждает эксперт.  

При этом сводить интеграцию к вопросам только языка и образования, по словам Мукомеля, по меньшей мере легкомысленно: интеграция должна проводиться во всех сферах социальной жизни. В первую очередь, это рынок труда,  решение вопросов здравоохранения, доступа к образованию, жилищных, совершенствование правоохранительной практики, доступа к судебной системе. Важно участие в общественной жизни, скажем, в европейских странах граждане других государств могут принимать участие в выборах на уровне местного самоуправления».

Несмотря на сложившийся стереотип, ситуация с ксенофобией в стране не так уж и плоха. Мукомель утверждает, что уровень ксенофобии с 2014 года в России уменьшился.

«Проблема отношения к мигрантам вытеснена, это факт. Россиян волнуют больше другие проблемы, проблемы выживания. Кроме этого, идет привыкание принимающего населения к мигрантам. Формируется определенное понимание, нарабатывается опыт контактов, не все так плохо», — говорит социолог.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.