in

Икона феминизма и художник-революционер: в Петербурге проходит выставка работ Фриды Кало и Диего Ривьеры

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

 

В петербургском музее Фаберже проходит выставка двух культовых мексиканских художников — Фриды Кало и Диего Риверы. Всего в музее представлено более 90 произведений — живопись, рисунки, наброски, литографии и фотоснимки. Основу экспозиции составили картины из музея в Мехико и работы из собрания внука Диего Риверы — Хуана Коронеля.

Одна выставка для двух таких разных художников. Казалось бы, что в них может быть общего? Он получил отличное образование, она была самоучкой. Он писал живопись и делал фрески на заказ, она с лёгкостью раздаривала свои произведения. Несколько картин Фрида Кало вручила своему стоматологу, как подарок за отличную работу. Диего Ривера объездил множество стран Европы, побывал и в дореволюционной России и в СССР, а Фрида почти не выезжала по причине болезни и черпала опыт и вдохновение в книгах. В 1925 году восемнадцатилетняя Фрида Кало попала в автокатастрофу, которая навсегда изменила её жизнь. Автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем, и в её бедро вошёл металлический штырь. Она повредила позвоночник, через время из-за гангрены ей отняли ногу. С этих пор металлические корсеты преследуют ее и в жизни и на картинах.

И все же, их объединяло многое — любовь к живописи и друг к другу, семейные узы — 25 лет вместе, политические взгляды. Два символа левого движения Латинской Америки, Фрида и Диего прятали в своем доме семью Троцкого. Пока Диего выводил серп и молот на очередной фреске, Фрида рисовала их на груди корсета, сковавшего ее грудь после аварии.

 

Фрида

Я иду вдоль стены, где в хронологическом порядке развешаны картины Фриды Кало и вижу её жизнь, как на ладони. Основоположник сюрреализма Андре Бретон в 1938 году был заворожен ее работами. Сама Фрида себя к сюрреалистам не относила, она считала себя художником, пишущем в стиле «магический реализм». В её картинах реальные события перемежаются с символами и налетом мистики. Через подобную технику письма Фрида прежде всего пыталась осмыслить себя и свои чувства. Картины художницы — дневник ее страдания. А как иначе она смогла бы пережить все, что случилось с ней за 47 лет жизни. Творчество Фриды субъективно. Судьба — вот основа ее работ.

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

В наброске картины «Сон» реальность и фантазия художницы смешиваются. Главный персонаж здесь — сама Фрида. Она предстаёт в виде гибрида, человека-растения. Её длинные волосы, спадая с постели, превращаются в корни. В это время художница была беременна, и вопрос плодородности был для нее очень личным и волнующим. Она изображает все окружающее как сад. Лицо Диего и сама Фрида, лежащая на кровати, соединены линиями, напоминающими растительные побеги. С небоскреба падает фигура. Ещё одна фигура летит по небу в гробу. Из-за постоянных болей и депрессии Фрида часто писала в своих дневниках, что хочет умереть. Это лишь карандашный набросок — произведение не закончено, ведь матерью Фриде так и не суждено будет стать.

Картина, надолго врезающаяся в память — «Больница Генри Форда», она создана в 1932 году. Произведение написано Фридой Кало после пережитой трагедии. Они с Диего отправились в Детройт, Фрида в это время была беременна. В путешествии у неё случился выкидыш. «Больница Генри Форда» написана в стиле мексиканского «ретабло» — картина-благодарность за божественное заступничество, избавление, спасение. Такие картины в Мексике люди рисовали в знак согласия с высшими силами, в знак принятия своей судьбы. На картинах человек и все, случившееся с ним, обычно бывает связано между собой тонкими нитями. А в правый угол помещается святой, призванный избавить человека от тяжелой судьбы.

На картине Фрида, лежащая на кровати, связана нитями с несколькими важными для нее символами. Плод — потерянный ребенок и боль неслучившегося материнства, орхидея — подарок Диего, в ней собраны вместе сентиментальное и сексуальное. Механическая тазовая кость — символ женственности в тисках, Фриды в корсете, сломанных костей и покалеченной семейной жизни. Но на картине нет фигуры святого. Фрида лежит в центре, одна, наедине со своим горем, брошенная высшими силами.

«Больница Генри Форда». Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

Через три года после потери ребенка Диего и Фрида разведутся. Непростой семейной ситуации посвящена картина «Несколько царапин», написанная в 1935 году. Из дневников Фриды следует, что к написанию картины художницу подтолкнул репортаж в газете. В нём было рассказано, как муж зверски убил жену и на суде возразил — это же всего несколько царапин. На выставке картина «Несколько царапин» соседствует с её натюрмортами и сама создает странное ощущение человеческого натюрморта. Фрида лежит в центре, на большой кровати, словно на блюде, абсолютно голая, вся покрытая ножевыми ранениями. Только на одной ноге остался спущенный чулок и туфля. Они подчеркивают её беззащитность и беспомощность.


Две птицы держат ленту со словами: «Несколько царапин». Над жертвой возвышается мужчина. Шляпа, пропорции тела — он очень напоминает Диего Риверу. Из биографии Фриды следует, что именно тогда она узнала о романе мужа с ее младшей сестрой. Фрида была потрясена предательством, для Диего же это был очередной, ничего не значащий роман — несколько царапин.

«Несколько царапин». Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

Но не все картины Фриды так безысходны. На полотне «Моя кормилица и я» Кало изображает себя в виде младенца с головой взрослой женщины. На картине она питается от груди кормилицы через прожилки, грудь женщины словно древесный лист — источник жизни, кислорода.

Фигура кормилицы напоминает каменного идола, к которым в Мексике особенно трепетное отношение. Он покровитель дома, семьи. Стена из листьев окружает кормилицу и Фриду как охранный символ. Внизу слева свернулась куколка, она соседствует с бабочкой, как символ смерти и воскресения души.

На выставку приехала и самая известная работа Фриды Кало — «Сломанная колонна», написанная в 1944 году. Эта работа — манифест страданию и в то же время женской силе и стойкости. Фоном для неё послужило Педрегальское плоскогорье, где в начале 1940-х годов Диего Ривера начал строить музей. Место необычное — массы лавы, выброшенные когда-то на поверхность, сделали местность почти непроходимой. Пейзаж хорошо передает растущую тревогу Фриды. На переднем плане сама художница. Из-за перелома спины она всю жизнь носила корсеты, справляясь с болью. Здесь она сама, как колонна, в основе которой острый, железный штырь, возможно, тот самый, который много лет назад вонзился в ее ногу при аварии. Картина передает не только физическую, но и душевную боль, страдание и силу воли.

Картины «Моя кормилица и я» и «Сломанная колонна». Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

На фоне того же Педрегальского плоскогорья написано ещё одно произведение — «Без надежды» . Эта поздняя картина Фриды оставляет горький привкус — к художнице пришла известность, она и Диего поженились во второй раз, но надежда все равно покидает Фриду Кало. Она теряет аппетит из-за болезни, с болями справляется с помощью наркотиков и алкоголя. На обороте картины художница оставила надпись: «Все движется в такт тому, что в животе». В этот период жизни врачи прописывают ей насильственное кормление. Очередная пытка для Фриды становится невыносимой. На картине она лежит на фоне тех же валунов, в постели, придавленная мольбертом. В этом тяжелом мольберте и её творческое спасение и ее невыносимое страдание. Он удерживает ее в постели, на него льются ее гнев и отчаяние. Фриду рвет на мольберт, и в этой массе проглядывается все пережитое за много лет жизни. Нерожденные дети, измены, потеря матери, одиночество и вечный поиск себя.

«Без надежды». Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»
Диего

На противоположной стене выставочного зала, как бы в противовес личному страданию Фриды, раположены монументальные работы Диего Риверы. Этапы творчества Диего ведут нас от его увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до особенно полюбившегося ему реализма. Художник часто бывал за границей, учился у мастеров, осваивал новые течения в искусстве. В своей работе он ориентировался на европейских художников. Судя по дневниковым записям,  особенно повлиял на творчество Риверы французский постимпрессионист Поль Сезанн. В 1913 году Диего увлёкся кубизмом. Несколько его работ в этом стиле представлены на стенде — «Солнце сквозь туман», «Телеграфный столб». В этом стиле Диего пишет после знакомства с Пабло Пикассо. В кубистском духе Риверой создано около 200 произведений.

Но увлечение кубизмом окончилось со скандалом. Вскоре критик Пьер Реверди обвинил Риверу в том, что тот пользуется открытиями других художников. Ривера ударил критика. После случившегося, Реверди опубликовал статью, в которой назвал художника «дикарем» и «обезьяной». Скандал широко обсуждался в парижской прессе, против Диего выступили художники Пикассо и Брак. Вскоре у Риверы возникло отвращение к кубизму, и он порвал с этим направлением.

Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

На выставке представлены несколько работ Диего, связанные с его путешествием в СССР. Ривера участвовал в праздновании 10-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в Москве. Во время военного парада и демонстрации по этому случаю на Красной площади он находился на трибуне Мавзолея. Он сделал множество зарисовок участников празднования в Москве.

Здесь же, рядом с работами, посвященными революции в России, висит портрет Ангелины Беловой. Круглолицая и утонченная женщина в белом платье сыграла в судьбе художника не последнюю роль. Диего женился на ней в 1918 году, она родила ему единственного сына. Уезжая в Мексику, Диего обещал вернуться к семье, но никогда так и не сделал этого. Ангелина Белова переехала за ним в Мехико и открыла небольшой кукольный театр. Но отношения с художником они так и не возобновили.

В сороковые годы прошлого века Диего Ривера был самым популярным портретистом. Он постоянно рисовал обнаженную натуру. По библиографическим сведениям, со многими из его натурщиц у него были романы. В зале музея Фаберже представлен набросок художника «Обнажённая с каллами», сделанный в 1942 году. Этот набросок для росписи ночного клуба в Мексике олицетворяет новое увлечение в творчестве Диего — метаморфозы. На его картинах обнаженные женщины превращаются в травы и цветы, становясь растительными гибридами. Эти мотивы перекликаются с растительными мотивами в работах Фриды.

Одна из главных тем в творчестве Риверы — революционное движение в Мексике. Политика для художника это очень личное переживание. В его представлении, художественная работа это прежде всего способ выразить свое отношение к происходящему в общественно-политической жизни. Диего Ривьера во всем видел торжество революции — в радующихся детях и марширующих солдатах, в каждом сияющем лице.

Смена убеждений сквозит в картинах активиста левого движения. Ривера стал придерживаться троцкистских взглядов — в 1929 он вышел из Мексиканской компартии. После прибытия Троцкого в Мексику Диего и Фрида дали ему приют в своем доме. Затем между ними возник конфликт на почве ревности — между Фридой и Троцким случился роман. С течением времени он проникся уважением к Сталину, в 1954 году снова вступил в Мексиканскую коммунистическую партию, а через год вновь приехал в Россию.

Повод для путешествия был не самым удачным — Ривера прибыл ко врачам с серьезным онкологическим заболеванием. Он находился в одной из больниц, где беспрестанно рисовал врачей, детей и снег, которого в таком количестве он, по собственному признанию, никогда не видел.

Под влиянием подготовки СССР к запуску спутника, появилась его картина «Ребёнок-спутник». С полотна на нас смотрит малыш в шубе и пуховой шапке, сжимающий в руках что-то крошечное, похожее на маленький спутник.

«Ребёнок-спутник». Фото: «Северо-Запад МБХ медиа»

Интересно проследить, как поменялось отношение к этой паре в России. В СССР Диего Ривера был символом независимости Мексики, а его жена была не в чести. Она ведь вышла из буржуазной семьи, а живопись её не была достаточно нравоучительной или политической. Образы дикие, растлевающие — любовь, страдание, плодородие, боль. Не об этом следует думать при построении социализма. Но прошло полвека, и вот сегодня в музей Фаберже стекается множество женщин Петербурга, чтобы увидеть картины Фриды Кало. «Икона феминизма» собирает очереди на входе в музей. «Какая непростая судьба», «Столько страдала и сохранила гордость и независимость» — такие разговоры слышны в выставочном зале. Сейчас в России Фрида и впрямь  манифест силе и стойкости. Пожалуй, этого ищут исстрадавшиеся души российских женщин в музее Фаберже. Диего Ривьера значительно обделен вниманием. Многие с отвращением проходят мимо его картин — ведь он «изменял прекрасной женщине», был «напыщенным», «бездушным».

Для меня секрет подобного восприятия двух столь разных художников в России ещё и в том, что работы Диего Риверы монументальны — фрески и огромные полотна часто посвящены торжеству революции. Все его работы сильно привязаны к веку двадцатому, тому веку, от которого Россия, внешне отгораживаясь, внутренне так и не ушла. И вместо тоски по социализму, которая у всех нас уже скрипит на зубах, посетителям хочется больше личного, человечного. И тут Фрида, бывшая множество лет в тени Диего, выходит на первый план. Её личностная живопись становится вневременным дневником, показывающим, сколько способен вынести человек. Её страдание воспринимается как знакомый сюжет с иконостаса.

Диего Ривера — художник-революция. Он на страже своих убеждений, он творит во имя их исполнения. Фрида перманентная революция. Её мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе. Её революция — это бой без окончания. И в этом прекрасная сила её борьбы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.