Центр социальных инноваций «Черный куб» составил рейтинг губернаторов российских регионов по уровню и качества образования. В рейтинге учитывались количество высших образований, ученых степеней и рейтинг вуза, который закончил губернатор. Самым образованным оказался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а последнее место занял глава республики Алтай Александр Бердников. При этом у некоторых губернаторов в научных работах нашли плагиат — но научных степеней их так и не лишили.
«Черный куб» начислял губернаторам баллы по нескольким критериям: первое образование (среднее или высшее), количество высших образований и их своевременное получение — несвоевременным исследователи считают высшее образование, полученное после 30 лет. Дополнительные баллы начислялись, если у губернатора есть ученая степень или он закончил университет из топ-100 или топ-300 вузов России.
Первое место в рейтинге занял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин — у него есть три диплома о высшем образовании, диплом MBA и сертификат Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ. Никитин защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». На портале «Диссернет» можно найти экспертизу его кандидатской диссертации: эксперты нашли в ней некорректные заимствования, но по сравнению с диссертациями некоторых других губернаторов они выглядят незначительными.
Кроме Никитина, в первой пятерке образованных губернаторов — Василий Голубев из Ростовской области и Александр Беглов из Санкт-Петербурга, кроме высших образований у обоих есть докторская степень по экономическим наукам. Замыкают первую пятерку губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников (три высших образования и MBA) и доктор технических наук Сергей Носов — глава Магаданской области.
Всего в списке губернаторов восемь человек, некорректные заимствования в диссертациях которых находил «Диссернет» или другие исследователи. Например, седьмое место рейтинга занимает Андрей Воробьев, глава Московской области. Кандидатская, которую он защитил в 2014 году, содержит около 65% заимствований — из 165 страниц плагиатом оказались 107. Эксперты отмечают, что для Воробьева характерны дилетантизм и поверхностные знания о разных хозяйственных областях, что неминуемо сказывается на его деятельности на посту губернатора.
На 16 месте — Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. В его кандидатской диссертации издание RUGRAD.EU обнаружило объемные заимствования из работ других авторов даже в блоке, где описана научная разработанность темы — а вот научной новизны или практической ценности в работе не нашлось. Например, для повышения эффективности предприятия Алиханов советует «создать корпоративный сайт с личными страничками сотрудников, где они рассказывают о своих интересах и увлечениях, рассказы о внутренней жизни компании, о людях, которые в ней работают, о неформальных событиях». И это в 2012 году, когда большая часть сотрудников компании уже наверняка делилась такой информацией на страницах в социальных сетях.
У мэра Москвы Сергея Собянина «Диссернет» не нашел плагиата в кандидатской диссертации, зато нашел в монографии — примерно четверть работы содержит некорректные заимствования из разных источников, в том числе учебников для вузов. Собянин занял в рейтинге 15 место.
Глава Дагестана Владимир Васильев, занимающий 20 место, вообще почти полностью списал свою кандидатскую диссертацию по криминалистике с другой диссертации, защищенной на год раньше. Плагиат можно увидеть даже в теме работы: «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан» очень похоже на «Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений» С.Н. Абельцева.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко списал половину кандидатской диссертации у коллег, защитившихся на несколько лет раньше, а еще треть — из книги по корпоративному управлению. Такая же ситуация с кандидатской Анатолия Артамонова, который руководит Калужской областью. Около половины его работы содержит заимствования из других научных статей и диссертаций, а несколько страниц — из его собственной статьи, которая вышла за год до диссертации.
В кандидатской диссертации Александра Богомаза, губернатора Брянской области, плагиат нашли еще в 2013 году, как и у его жены — они защищались у одного научного руководителя. Газета.ру назвала его «кандидатом картофельных наук» из-за его фермерского хозяйства и темы диссертации: «Сравнительная эффективность технологии возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части центрального региона России». Заимствования составляют большую часть диссертации — оригинальными являются только технические части вроде введения и списка литературы и несколько страниц из середины работы.
Вопросы вызывают и работы Рамзана Кадырова, который занял 30 место в рейтинге. Глава Чечни имеет не только кандидатскую, но и докторскую степень. Портал «Кавказ.Реалии» отмечает, что его кандидатская диссертация изобилует бездоказательными утверждениями и описаниями заслуг его отца Ахмата Кадырова на посту главы республики. При этом докторскую диссертацию невозможно найти в открытых источниках, зато известны его научные консультанты — и их подопечных и до этого уличали в плагиате.
Профессор Андрей Заякин, один из сооснователей «Диссернета», отмечал, что для российских чиновников и политиков ученые степени стали символическим украшением, как «ношение на веревочке клыка убитого тигра или зуба медведя». При этом научные работы высокопоставленных чиновников далеко не всегда можно найти в открытом доступе, хотя они должны быть опубликованными. Правда, есть и положительные примеры: например, после того, как эксперты обратили внимание на то, что докторская диссертация президента Татарстана Рустама Минниханова не опубликована, ее все-таки предоставили «Диссернету», и плагиата в ней не обнаружили.