Член комитета Госдумы (орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства) по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил поощрять супермаркеты раздавать продукты накануне истечения их срока годности, потому что «во всем мире огромное количество небогатых граждан стоит за ними в очередях». В России тоже много небогатых граждан, которых обрадовали бы бесплатные продукты. А некоторые активисты считают, что это вопрос не только экономии, но и рационального использования ресурсов.
С 1 января НДС в России повысился с 18% до 20%. По данным Росстата, только за первые две недели января цены выросли на 0, 7%. Накануне депутат Вострецов заявил, что «во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Надо эту практику вводить и у нас». Кроме этого, он утверждает, что раздача продуктов сможет помочь супермаркетам сэкономить на утилизации товара и сделает им дополнительную рекламу. Вострецов предлагает поощрять раздающие продукты супермаркеты налоговыми льготами.
Сергей Вострецов уже не первый раз высказывает идеи, которые, по его мнению, помогут так или иначе пополнить бюджет. В 2017 году он вносил законопроект об отмене материнского капитала, в 2018 предлагал возобновить отработку дипломов для бюджетников и штрафовать родителей за участие их детей в акциях протеста. Последняя инициатива депутата — ввести штрафы для неработающих граждан, которые не платят взносы в систему обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд.
То, о чем говорит Вострецов в этот раз, можно назвать фуд-активизмом, только фуд-активисты выступают не столько за экономию, сколько за рациональное использование ресурсов. Два основных направления фуд-активизма — фудшеринг и фриганство, стали набирать популярность в России около трех лет назад. Активисты фудшеринга выступают за то, чтобы не выбрасывать продукты, которые еще можно съесть, а делиться ими с тем, кому они нужны. Отдают еду как простые люди, так и организации. В России одной из основательниц движения фудшеринга стала Саша Легкая.
«Сейчас у нас по Москве и Питеру более двухсот партнеров, это пекарни, магазины, производства, которые отдают оставшийся товар. Кто-то делает это каждый день, кто-то раз в месяц», — рассказывает Александра.
О раздаче еды сообщают в специальных группах в социальных сетях или на сайтах фудшеринга. В группе ВК «Отдам даром еду», которую создала Александра три года назад, сейчас 48 тысяч подписчиков, которые регулярно оставляют на стене посты с предложениями забрать ненужные им крупы или бабушкины соленья. Под каждым постом с едой выстраивается очередь из желающих, отдают, как правило, первому комментатору.
«Все люди приходят по разным причинам. Кто-то действительно из-за того, что им нужна еда, кто-то из любопытства. А есть прямо идеологически увлеченные люди, разделяющие ценности фудшеринга», — говорит Александра.
Вторая ветвь фуд-активизма, фриганство, может показаться более радикальной. Фриганы «спасают» уже выброшенную еду, чаще всего находя ее на помойках. Фуд-активистка из Петербурга и автор телеграм-канала «Подожди, я доем!» Ася Сеничева в августе этого года неделю была фриганом и питалась только тем, что найдет на помойках или получит от друзей и знакомых.
«Мы с еще одним участником проекта «Еда спасет мир» решили провести такой эксперимент после того, как нашли помойку около «Пятерочки» в которую выбрасывали огромные пакеты с фруктами, виноградом, хлебом, молочкой», — рассказывает активистка. Точную сумму сэкономленных за неделю денег она назвать не может, но это больше 5 тысяч рублей.
Для Аси это была разовая акция, постоянно она так не питается, занимаясь в основном фуд-активизмом и рассказывая людям о способах ответственного отношения к еде. Но на помойках она встречала самых разных людей. «Кто-то действительно нуждается, им не платят зарплату и они ищут еду, а есть идеологические фриганы, которые борются с консьюмеризмом», — говорит девушка, относя себя ко второй группе людей. По ее словам, большинство людей негативно относится к фриганству, потому что плохо знают, что это такое: «Представляют какие-то недоеденные бутерброды и объедки, которые мы забираем из мусорных баков. На самом деле супермаркеты выкидывают много съедобной еды, которая просто как-то не так выглядит или у которой завтра закончится срок годности. Мы брали как раз такую. Там могут быть абсолютно нормальные помидоры, персики, бананы, молоко». Ася рассказывает, что во время эксперимента не ела ничего подозрительного и подвергала все, что возможно, термической обработке.
Активистка сравнивает фриганство с секонд-хэндами: «Есть люди, которые говорят, что никогда не наденут одежду, которую кто-то носил, а есть те, кто идет на блошиные рынки и в сэконды, потому что найти за 30 рублей классную одежду — это азарт».
И организатор движения фудшеринга Саша Легкая, и активистка Ася считают, что идея депутата Вострецова в целом благая, но реализовать ее не так просто с точки зрения законодательства. «Насколько я знаю, магазины должны сами утилизировать все свои отходы, в том числе еду. В больших супермаркетах, «Лентах», «Океях», есть свои закрытые помойки. И брать из них еду, судя по всему, незаконно. Кому принадлежит мусор в небольших помойках у магазинов, я не знаю, но нас никогда не останавливали», — рассказывает Сеничева.
Саша говорит, что, согласно законам, магазин не может просто так взять и по желанию отдать продукты кому-либо, потому что он несет ответственность за все, что передает людям, даже если срок годности еще не истек. Поэтому для развития фудшеринга надо подумать над изменением законодательства. Еще в 2015 году Совет по правам человека предложил внести изменения, которые обязали бы крупные торговые сети передавать нераспроданные продукты благотворителям или фермерам. Врачи и представители торговой отрасли инициативу не поддержали. Диетолог Консуэло Аширова, впрочем, есть подпорченные продукты и, тем более, продукты из помоек, не рекомендует: «Скорее всего, никто не умрет, но я не знаю, кто бы в здравом уме это делал, если есть выбор. В любом случае, все продукты надо тщательно подвергать термической обработке».
По последним данным Россельхознадзора, с 2015 по август 2018 года в России было уничтожено более 27 тысяч тонн продуктов животного и растительного происхождения — правда, эта еда до магазинов даже не успела добраться и стала жертвой контрсанкций.