in

«Мы друг на друге сидим»: как прошло первое заседание по делу «Нового величия»

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Петр Карамзин во время заседания суда 27 мая 2019 года. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В Люблинском районном суде 27 мая началось рассмотрение дела «Нового величия». На предварительном заседании фигурантам продлили меру пресечения — в этот раз на полгода. Судья Александр Маслов встал на сторону прокуратуры и посчитал, что причин выпускать обвиняемых нет.

Заседание в Люблинском суде должно было начаться в 14:00, но уже за час до него в здании стали собираться люди. Пока слушатели томились в узком темном коридоре, в суд приехали подсудимые, которых перевели под домашний арест, а перед залом успели поменять лампочку — правда, светлее от этого не стало. Слушатели не были довольны даже десятиминутной задержке:

— Почему заседание не начинается? Нужно написать жалобу на судью. Если он не умеет планировать свое время, пусть идет дворником работать, — негодовал слушатель. Ему вторили соратницы — до этого они обсуждали, как защищать свои права в суде.

Незадолго до заседания секретарь подозвала к себе обвиняемых и их адвокатов. У одного конца длинной скамейки стояли и бодро разговаривали Анна Павликова и Мария Дубовик, на скамейке тихо сидел и смотрел в стену 26-летний Сергей Гаврилов — он приехал на заседание с мамой. Последним к секретарю подошел Максим Рощин — немолодой светловолосый мужчина в джинсовке и очках. Их отправили в другой, более просторный зал на втором этаже.

Перед входом в зал Дубовик поцеловала маму — родителей решили запускать в зал в последнюю очередь, после фигурантов, адвокатов и телекамер. За родителями столпились пишущие журналисты, правозащитники и активисты — в коридоре можно было увидеть Дарью Полюдову, Аллу Фролову и депутата Мосгордумы Елену Шувалову. Никого из них пристав так в зал и не пустил, из-за чего Шувалова стала возмущаться и ругаться с приставом:

— Я не вижу номер вашего жетона! Я хочу его сфотографировать, — сказала депутат и полезла за телефоном. Пристав закрыл рукой стершиеся цифры рукой и позвал подкрепление — невысокую девушку, которая потребовала выключить телефон.

После того, как операторы вышли из зала, родственников стали заводить в зал. Первыми вошли родители Дубовик, Павликовой и Рощина, следом — несколько дальних родственников.

— Я троюродная сестра подсудимого! — кричала красноволосая девушка с пресс-картой издания «За права человека». За минуту до этого она называла журналистов «коллегами» и толкалась с другими корреспондентками, называя их «хабалками».

Несмотря на то, что это был самый просторный зал в суде, места закончились на «троюродной сестре». Остальных отправили в соседний зал — смотреть трансляцию.

— Почему-то мне кажется, что на Кокорине было меньше людей, — делился наблюдением журналист.

— Это-то да, но у них не было такой поддержки, — соглашался коллега.

Заседание началось с установления личностей обвиняемых. Первым опросили Руслана Костыленкова — полностью одетого в черное мужчину в аквариуме. Следом суд перешел к Павликовой, а затем — к Дубовик. У всех спрашивали дату и место рождения, домашний адрес, место работы и получение копии обвинительного заключения. Из-за неуверенного ответа Дубовик на вопрос о заключении судья даже разозлился. Следом по такой же схеме опросили студента Вячеслава Крюкова, Сергея Гаврилова, Максима Рощина, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева.

Максим Рощин (справа) и Мария Дубовик (вторая слева) во время заседания суда 27 мая 2019 года. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

После установления личностей слово дали прокурору. Она сухо попросила оставить фигурантам такую же меру пресечения, как и раньше — потому что оснований нет и обстоятельства не изменились.

Следом выступил адвокат Марии Дубовик Максим Пашков, но не с ходатайством о смягчении меры пресечения, а с жалобой на маленький зал: в него едва смогли уместиться все участники процесса, и некоторым адвокатам даже пришлось сесть в последний ряд, откуда ничего не было слышно. Он предложил перенести слушания в суд с более просторными залами — например, в Мосгорсуд или Никулинский суд. Его поддержала коллега:

— Судом не созданы условия для состязательности сторон. Прокурор разложил бумаги за своим столом, что-то стенографирует…

— Я вас услышал! — перебил ее судья Маслов.

— А мы друг на друге сидим, на коленях, — продолжала адвокат, — в помещении нет представителей СМИ, общественности. Дело резонансное, мы бы хотели знать, почему их не пустили.

— Есть трансляция в соседнем зале, — спокойно сказал судья.

Все адвокаты попросили изменить меру пресечения своим подзащитным на более мягкую — защитники Павликовой, Дубовик, Рощина и Гаврилова просили отправить их под подписку о невыезде, а адвокаты Костыленкова, Крюкова, Карамзина и Полетаева — под домашний арест, подписку о невыезде или залог. Следствие уже закончено, и они полагают, что подзащитные не смогут повлиять на его ход.

Также адвокаты жаловались на процедуру доставки из СИЗО в суд. «Нас много, и мы будем зависеть от службы конвоя», — объяснял адвокат Полетаева Александр Борков. Адвокат Петра Карамзина Александр Лупашко сказал, что в обвинительном заключении не было результатов одной из экспертиз — которая не нашла экстремизма в листовках «Нового величия».

После того, как все адвокаты обосновали свою позицию, слово дали подсудимым. Руслан Костыленков сухо поддержал позиции адвокатов, его товарищи были многословнее.

 

— Я не собираюсь никуда сбегать, я не могу влиять на это безумное дело в принципе. Прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест, чтобы лучше готовиться к судебным заседаниям. К прикованному наручниками человеку отношение изначально будет менее объективным, скорее негативным. Я не опаснее и не хуже других обвиняемых, такое отношение ко мне незаслуженно. Если я нарушу условия, можете делать со мной что угодно, я соглашусь это и приму, — просил смягчить меру пресечения Вячеслав Крюков.

Анна Павликова и Мария Дубовик просили отпустить их под подписку о невыезде — Павликова говорила, что ей нужно готовиться к ЕГЭ, а Дубовик — что хочет «ходить в магазин и церковь».

Перед перерывом судья Маслов рассказал, как будут проходить заседания в дальнейшем. Он понадеялся на «конструктивный диалог», и «с вероятностью 90%» предположил, что следующие заседания будут проходить в Мосгорсуде. «Надо понять, как пойдет процесс», — сказал Маслов и объявил часовой перерыв.

Участники процесса, а следом за ними и судья Маслов зашли в зал ровно через час. Он говорил тихо и монотонно, из-за чего почти никто не мог его расслышать. Из постановления было понятно, что следующее заседание состоится в том же, 219-м зале в Люблинском суде, а арест всем обвиняемым продлевают на полгода — то ли до 17, то ли до 18 ноября.

На выходе из зала у слушателей были два вопроса — до какого числа продлили арест и где состоится следующее заседание. Правда, некоторые были настроены оптимистично:

— Как раз под день рождения продлили, — говорила родственница одного из фигурантов.

 

— Судья бубнил, а значит, что у него язык в жопе. А если у него язык в жопе, значит, он что-то неприличное говорит и понимает это, — с понимающим видом рассказывал слушатель.

Уже после заседания адвокат Дубовик Максим Пашков рассказал, что скорее всего, следующее заседание состоится в Мосгорсуде, несмотря на постановление. Возможно, его перенесут — по его словам, 4 июня на суд не смогут приехать два защитника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.