in

Декриминализация и бесплатные шприцы: что зарубежные исследователи посоветовали России для борьбы с ВИЧ среди наркозависимых

VI Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, «Альянс общественного здоровья» и журнал The Economist опубликовали исследование о наркополитике в России и других странах бывшего СССР. Авторы исследования указали на ошибки в борьбе с наркозависимостью и предложили решение проблемы распространения ВИЧ. Почему исследователи предлагают декриминализовать наркопотребление — в материале «МБХ медиа».

Почему ситуация вызывает опасения

Авторы исследования проанализировали состояние здоровья людей, которые употребляют инъекционные наркотики (ЛУИН). Исследование проводилось в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии в связи с высоким уровнем потребления наркотиков, чрезмерным законодательным регулированием и карательными практиками в отношении такого рода наркопотребителей. Жесткая политика не снизили распространение ВИЧ, отмечают авторы. Это единственный регион, где заболеваемость ВИЧ выросла с 2010 года — на 72%, смертность от ВИЧ выросла на 24%. Почти половина тех, кто заражается ВИЧ, употребляли инъекционные наркотики. В России самый высокий уровень распространения ВИЧ среди ЛУИН — 60%. Число наркозависимых в стране, по данным исследователей, достигает 1,8 миллиона человек. У российского Минздрава другие данные —  236 тысяч человек в 2019 году.

В материале также отмечается, что исследуемые страны провалили программу по сокращению в два раза ВИЧ среди ЛУИН. Если так продолжится и дальше, то не удасться реализовать и глобальную цель — победить СПИД к 2030 году.

Как предлагают решать проблему

Авторы исследования говорят, что в России практически недоступны «практики снижения вреда». Например, в России запрещено лечение с использованием опиоидных агонистов, которое рекомендует ВОЗ. Это метод, который называется еще заместительной терапией, позволяет наркозависимым в рамках лечения перейти на менее вредные наркотики. Например, с героина на метадон.

Еще одна практика снижения вреда, которая, по мнению авторов, в России не развита, это обмен иглами и шприцами. По такой программе у наркозависимых есть возможность бесплатно получить новые шприцы или обменять новые на старые. Исследователи пишут, что в России выделяется всего 2-3 шприца в год на одного наркозависимого. По их мнению, это «катастрофически низкий уровень охвата таким дешевым и эффективным способом». 

Российские чиновники встречают такие рекомендации резкой критикой. «Программы «снижения вреда», в том числе программы обмена шприцев, с которых, как правило, начинается внедрение «заместительной (опиоидной) терапии», являются косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры», — заявлял в 2018 году замглавы российского МИД Олег Сыромолотов.

Благотворительной фонд «Гуманитарное содействие» писал в 2018 году, что они только в Санкт-Петербурге в год принимают более 300 тысяч использованных шприцов. В 2020 году Минюст признал фонд иностранным агентом.

Где взять деньги

Деньги на программы снижения вреда Россия может получить, например, благодаря декриминализации употребления и хранения наркотиков в личных целях, считают аналитики The Economist. Сокращение затрат на суды и содержание осужденных наркопотребителей в местах лишения свободы позволит России сэкономить 11 миллиардов евро. Аналитики предлагают направить эти деньги также на лечение с использованием опиоидных агонистов и расширение антиретровирусной терапии для зараженных ВИЧ. Все это позволит сократить число новых случаев заражения ВИЧ на 58% в год, заявляют исследователи.

Что ответил Минздрав?

В комментарии «Коммерсанту» Минздрав отверг эти рекомендации. Заместительная терапия законодательно запрещена в России, что основано на принципах доказательной медицины, отметили они в ответе: «Отметим, что советский опыт лечения наркоманов морфином, российский опыт работы с программами заместительной терапии в Крыму и ряда зарубежных стран говорят о том, что эти меры не способствовали снижению распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в уязвимых группах». Минздрав указал на официальные данные, которые показывают позитивную динамику по проблеме наркомании: за последние десять лет в России на 26,7% уменьшилось число зарегистрированных пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (в 2010 году — 547 081 человек, в 2019 году — 401 233). Также, по данным Минздрава, снизилось число употребляющих наркотики инъекционным способом, на 55% (в 2010 году — 393 534 человека, в 2019 году — 176 988).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.