За последние несколько недель под давлением правоохранительных органов были сорваны около десятка концертов: под удар попали IC3PEAK, «Френдзона», Элджей, Хаски. Мы узнали у независимых российских музыкантов из групп «Макулатура», «Электрофорез», «Цветы круглосуточно» и «Он Юн», не боятся ли они преследований и чего они ждут от будущего, а у редактора панк-вебзина Sadwave — с чем связана волна санкций в отношении российских артистов.
Константин Сперанский, «Макулатура»:
С угрозами от органов мы не сталкивались, разве что от каких-нибудь комнатных бонов, но это никогда ничем не заканчивалось. Один раз нас задержали после веганского фестиваля, который проходил в парке. Нас просто задержала полиция, потому что не знала, что с нами делать — мы в своих песнях на сцене ругались матом. И они так разозлились на это, сказали «Зачем вы материтесь, здесь же гуляют дети!» Так что мы поспали в обезьяннике ночь, потом нам дали «хулиганство», но, в общем, никаких претензий у нас не было, просто смешной эпизод. На Украине один раз была история, что какой додик на нас пожаловался и сказал, что мы не въедем на территорию страны. Мы все-таки въехали, но в Харькове к нам пришли какие-то шестаки СБУ, начали проверять наши тексты — прямо сидели и читали их. Но в итоге все нормально было, никто нам не чинил препятствий.
В принципе у нас никакого страха перед правоохранительными органами нет, есть скорее даже любопытство. Просто будет курьезный случай, и мы все равно найдем способы выступать, тем более контрактов с большими площадками у нас практически никогда не бывает. Мне кажется, вообще никто не должен испытывать такое сильное переживание как страх. Все, что сейчас происходит с группами — это курьез, нелепость. Я вообще не понимаю, например, историю с Хаски, для меня это какой-то абсурд.
Такие случаи были и раньше, я помню, как отменили целый хардкор-фестиваль, «Ракету» в Петербурге отменяли. Панки всегда попадали по эту х*йню (ерунду), просто всем было посрать, потому что это панки, а не Хаски. И все нормально продолжали жить, а сейчас почему-то заблеяли. Вот из реперков делают теперь каких-то борцов за свободу слова, хотя вообще еще ничего не понятно, что произошло, а все так начинают благодарить, будто они свалили тирана как минимум.
Даня Берковский, «Цветы круглосуточно»:
У нас пока не возникало проблем с органами, видимо, потому, что мы пока не очень интегрированы в музыкальную индустрию. Нам писали в личные сообщения какие-то активисты со словами «Вы же понимаете, что вы пропагандируете наркотики, неправильный образ жизни». Такие активисты всегда находятся, которые видят в песнях пропаганду чего-то, хотя я в принципе не верю, что может быть какая-то пропаганда в музыке. Но всегда находятся те, кто считает тебя адептом какой-то идеи, которую ты якобы хочешь запихнуть в чьи-то головы. Видимо, люди так думают сами и проецируют это на всех остальных.
Вот на Элджея наехали как раз из-за упоминаний наркотиков в его текстах, понятно, что могут начать «вниз по лестнице» проверять всех вплоть до самого андеграунда. Может, в обозримом будущем появится какой-нибудь орган, куда нужно будет нести свои тексты на проверку — будет комиссия из попа, мента и кого-нибудь еще, которая проверяет тексты. Надеюсь, до такого не дойдет, но опасения, что может прилететь и нам, конечно, есть — но это не значит, что нужно прекратить делать музыку. И потом, наши песни не про наркотики, они про жизнь молодежи в большом городе, и наркотики являются частью этой жизни. И мы не можем про это не петь, потому что с этим молодежь сталкивается. Не петь про это — значит врать. Поэтому бросать музыку, конечно, не нужно, но оглядываться по сторонам, чтобы тебе не прилетело, стоит.
Вообще проблемы с органами у музыкантов были и раньше. Например, когда мы участвовали в благотворительном концерте, собирали деньги на микроавтобус, который сожгли в Ингушетии, тогда был какой-то ад с постоянными переносами, наезжали на «ДИЧ», на «Смену», несколько раз пытались его отменить. Или, например, в 2015 году аукцион в поддержку политзаключенных, пришлось в итоге проводить на улице. Не попав ни в один клуб, мы были вынуждены его провести фактически во дворе. Но если тогда это касалось в основном каких-то оппозиционных или идеологически окрашенных концертов, то теперь прилетает всем без разбора. Судя по истории с Хаски, уже даже не важно, какие политические взгляды ты исповедуешь, если ты поешь не то, что хочет толстый дядя в кабинете. И в этом плане ситуация стала только хуже, будем смотреть, к чему это выведет.
Иван Курочкин, «Электрофорез»:
Мы пока с преследованиями правоохранительных органов не сталкивались — ни в России, ни на Украине, ни в Беларуси. Вот в Беларуси очень сложно выступать, потому что там требуется получить гастрольное удостоверение — это какая-то полузабытая советская практика. Несмотря на проект союзного государства, который у нас вроде как есть с Беларусью, российские артисты там считаются иностранными и они проходят какую-то литовку, специальный комитет смотрит, можете ли вы у них выступать.
Сейчас невозможно угадать, что будет в фаворе у официальных органов, поэтому бояться запрета твоих концертов — это как бояться, что тебе кирпич на голову упадет. Это абсолютно не поддающаяся логике система, ты никак не можешь на это повлиять. Я, например, не считаю, что с группой IC3PEAK что-то не так, это просто поп-группа, поэтому мне вообще не понятны какие-то претензии в их адрес. Уверен, что IC3PEAK платят налоги со своих выступлений, дают работу людям, которые работают в этих барах и клубах, где они выступают.
Основная проблема в том, что мы, группа «Электрофорез», не особо понимаем правил игры, а если непонятны правила игры, в нее невозможно выиграть. И, я думаю, весь музыкальный рынок, который развился за последние лет 5, тоже не понимает. То есть, почему именно IC3PEAK, а не Little Big; почему «Френдзона», а не «Пошлая Молли», хотя, насколько я понимаю, «Френдзона» является эпигоном группы «Пошлая Молли»? Никто даже не пытается это как-то объяснять, и даже те лоялистские или аполитичные группы, коих, наверное, большинство, не понимают, каким образом считывать эти сигналы — всем прекратить играть музыку, что ли? Я вообще не понимаю, зачем молодежь настраивать таким образом, потому что молодежь в любом случае выберет артистов, а не другую сторону, скажем так. Надеюсь, что с нами все будет хорошо; я имею в виду, с нами — всеми людьми. Потому что естественно, что это всё распространяется не только на музыку.
Максим Тесли, «Он Юн»:
Мы, видимо, еще не в том поле, чтобы нас заметили и что-то отменили. Или, может, у нас тексты слишком странные, и их никто не понимает. Думаю, что скоро все эти отмены концертов закончатся, когда они поймут, какую х*йню (бессмыслицу) они творят. Это же действительно очень глупо, кто-то просто поехал головой и решил заняться музыкантами. А потом, надеюсь, придет какой-нибудь умный человек, который скажет: «Ты что, е*нулся (сошел с ума)?», — и всё станет хорошо. Нельзя сказать, что сейчас музыка стала более политизированной, чем раньше. Потому что в музыкальном поле, в котором существует ансамбль «Он Юн», всегда были все политизированными и всегда как-то выражали свои мысли, так что в этом плане для нас ничего не изменилось.
Максим Динкевич, редактор панк-вебзина Sadwave:
— Можно ли сказать, что преследования музыкантов были и раньше, просто сейчас о них начали говорить потому, что под раздачу попали более медийные музыканты вроде Элджея или Монеточки?
Такие преследования точно были и раньше, просто тогда были другие причины. В нулевые годы множество раз срывали субкультурные концерты — панк, ой, хардкор и так далее. Такое происходило по разным причинам, тем более в середине нулевых появился Центр по борьбе с экстремизмом и практически любая панк- или анархическая активность стала приравниваться к экстремизму. Поэтому такие концерты срывались правоохранительными органами и ультраправыми, но это другая ситуация. И сегодня срывают концерты групп а-ля «День дезертира», локальные субкультурные концерты с политической подоплекой, и, к сожалению, происходит это довольно регулярно. Формальные предлоги любые: экстремизм, хулиганство, ругались матом на сцене, громкая музыка. Из медийных имен точно могу назвать группу «Порнофильмы», у них были случаи срывов концертов в регионах еще до нынешней волны запретов.
— Ждать ли в ближайшем будущем усиления давления на музыкантов, проверок и менее известных и андеграундных групп?
Видно, что современная молодежная музыка идет в резкое противоречие с родителями детей, которые это слушают. То есть это музыка, во-первых, для подростков; во-вторых, чего долго не было, она начала резко раздражать старшее поколение. Такого не было очень давно, чтобы молодежная музыка вызывала у родителей такую реакцию, что они пишут жалобы, просят ее запретить. Это началось буквально год-полтора назад и будет нарастать, потому что понятнее родителям эта музыка не станет.
Второй момент — нынешняя волна отмен и запретов связана с двумя трагедиями: в Керчи и в Архангельске. Я думаю, что региональной полиции дали указ провести профилактическую работу по выявлению в их городах экстремистов. А кто у нас экстремисты? Вот взяли тех, кто поет про наркотики, смерть и так далее. Я думаю, сейчас еще отменят пару концертов и, к счастью для музыкантов и к несчастью для всех, эти трагедии забудутся, как уже почти не говорят о «Зимней вишне», хотя это гораздо более резонансный случай. Я боюсь, что вместо того, чтобы открыть центры психологической помощи, они сейчас поотменяют концерты, поставят галочки, получат звездочки и успокоятся.
— Почему именно сейчас музыка встречает такое противодействие со стороны родителей?
Мне кажется, это связано с тем, как «выстрелил» новый рэп. Если раньше люди слушали такую музыку где-то у себя в наушниках, то сейчас рэперы с максимально гедонистическим и по-своему радикальным посылом вроде Фараона или Фейса собирают большие залы. Скорее всего, нарастающий конфликт связан с этим, рэперы начали собирать площадки на тысячи человек, дети начали слушать это массово, а родители послушали и пришли в ужас от того, что слушают их дети.
По информации Znak.com, после терактов в Архангельске и Керчи начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка, а также в сообществах, посвященных школьным стрелкам. Кроме установления личности этих подростков, Центр «Э» и ФСБ изучают, какую музыку они слушают и какие треки размещают на страницах. Источники Znak.com сообщили, что по итогам таких проверок был составлен неформальный список музыкантов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.