in

Белая книга Китая: что помогло КНР справиться с пандемией

Копия Белой книги борьбы с COVID-19. Фото: Andy Wong / AP

 

 

Информационное бюро Государственного совета Китая выпустило Белую книгу борьбы с COVID-19. Документ Государственного совета описывает процесс протекания эпидемии в стране и меры, которые государство посчитало эффективными. «МБХ медиа» ознакомилось с содержанием Белой книги и пересказало основные тезисы.

 

Что такое Белая книга

 

Белая книга (white paper) относится к формату «цветных книг» — так называются сборники, обычно правительственные, на самую различную тематику, от собраний дипломатических документов до «Черной книги коммунизма», анализирующей коммунистические режимы. Китай уже выпускал две Белые книги, но в предыдущие разы они касались оборонной стратегии страны, эти документы были опубликованы в 2019 и 2015 году. Белая книга 2020 года целиком касается борьбы Китая с эпидемией коронавируса, в ней изложены действия страны с 27 декабря 2019 года по настоящее время.

 

Пять этапов

Если верить данным Белой книги, к 30 мая в Китае было зафиксировано 83 017 подтвержденных случаев заболевания, выздоровело 78 307 пациентов, 4634 человека скончались. Таким образом, процент выздоровления составил 94,3%, смертности — 5,6%.

 

Течение эпидемии в стране авторы Белой книги разделили на пять основных этапов длительностью около месяца. Первый этап начался 27 декабря, когда госпиталь в Ухане сообщил о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. 

 

За время первого этапа Китай сообщил миру о новой инфекции, опубликовал полную геномную последовательность вируса и запустил общенациональную программу для предотвращения эпидемии. Второй этап был самым критичным для Китая из-за быстрого роста новых подтвержденных случаев, в это время закрыли Ухань. К середине марта — это уже конец третьей стадии, количество новых случаев заражения за пределами самой пострадавшей от вируса провинции Хубэй стабилизировалось и сократилось до однозначных чисел. К концу апреля были сняты все ограничения на выезд из Ухани и провинции Хубэй, а все пациенты с COVID-19 были выписаны из больниц Ухани. С 29 апреля по нынешний день длится пятая стадия, предполагающая постоянную профилактику и контроль над вирусом.

 

Организационные меры

 

Разумеется, первой мерой по борьбе с вирусом Белая книга  назвала «централизованное и эффективное командование» под личным контролем председателя КНР Си Цзиньпина. Правительство Китая определило ряд требований: раннее выявление, отчетность, карантин и выявление четырех категорий уязвимых людей (подтвержденные случаи, подозреваемые случаи, бессимптомные и люди, контактировавшие с зараженным). Для выявления людей, принадлежащих к этим категориям, по всей стране был проведен скрининг. Всех жителей просили сообщать о состоянии их здоровья на ежедневной основе. Было важно прервать пути передачи вируса, для этого были организованы знакомые нам всем меры: перекрытие границ, ограничение на передвижение между городами и провинциями, двухнедельный карантин для новоприбывших, закрытие общественных мест и предприятий, обязательное ношение масок и перчаток.

Временный госпиталь в Ухани. Фото: AP

 

Медицинские меры

 

1) Объединение ресурсов для лечения тяжелых случаев. Китай быстро нарастил количество специализированных коек для больных, были построены две больницы с более чем 1000 местами в каждой — Huoshenshan и Leishenshan. Для лечения пациентов с хроническими заболеваниями в тяжелом состоянии создавались междисциплинарные группы врачей. Был создан резервный запас плазмы с антителами от выздоровевших пациентов, больше полутора тысяч больных вылечились благодаря этой мере.

 

2) Временные лечебные центры, созданные на основе переоборудованных стадионов и выставочных центров, — «основное инновационное решение». Эти центры принимали всех больных с легкими симптомами, благодаря чему всем пациентам хватало коек, а больные были изолированы и не передавали вирус дальше.

 

3) Пересмотр диагностических и терапевтических планов и применение наиболее эффективных из них в широком масштабе. Китай создал семь версий протокола диагностики и лечения, три версии протокола для тяжелых и критических случаев, два руководства по ведению легких случаев заболевания, два протокола для лечения плазмой и программу реабилитационного лечения для пациентов, выписанных из больницы.

 

4) Китайская народная медицина. Был разработан официальный протокол использования средств традиционной медицины вдобавок к современным методам. Народная медицина использовалась в 92% случаях, в основном речь идет о пациентах с легкими симптомами и для выздоравливающих. В Белой книге нет данных, какие именно средства использовались, говорится лишь о «китайских травяных формулах и лекарственных препаратах».

 

5) Бесплатное лечение. Все пациенты с подтвержденным анализом  или подозрением на COVID-19 получали субсидии из государственного бюджета на любые медицинские счета, не покрываемые базовой медицинской страховкой, страхованием от серьезных заболеваний или фондом медицинской помощи.

По состоянию на 31 мая медицинские счета 58 000 пациентов были покрыты за счет базовой медицинской страховки на общую сумму 1,35 млрд юаней (около 13,5 миллиардов рублей). Средняя стоимость лечения пациентов с тяжелым состоянием превысила 150 000 юаней (1,5 млн рублей), а в некоторых критических случаях индивидуальные расходы превышали 1 млн юаней (10 млн рублей), и все они были покрыты государством.

 

6) Усиление инфекционного контроля в медицинских учреждениях и обеспечение личной защиты медицинских работников. У всех групп скорой медицинской помощи, прибывающих в Ухань и Хубэй из других частей Китая, был по крайней мере один эксперт по инфекционному контролю. Благодаря этой договоренности не было случаев заражения в командах. Чтобы облегчить физическое и психологическое состояние врачей, была организована постоянная ротация персонала и психологическое консультирование.

 

Big Data и ИИ

 

Китай использовал большие данные и искусственный интеллект для борьбы с коронавирусом. Эти инструменты использовали в эпидемиологических исследованиях, чтобы найти каждого зараженного человека и отследить каждый тесный контакт. Была создана база данных для точного определения различных групп риска, прогнозирования факторов риска в различных областях и упорядочивания людских потоков. Медицинские QR-коды и цифровые записи о поездках использовались в качестве разрешений для поездок, посещения школы или работы, доступа к определенным общественным местам и для других повседневных задач. 

 

С помощью больших данных была создана «эпидемическая карта» для отображения конкретных названий и местоположений сообществ, в которых были зарегистрированы случаи заражения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.