in

Хет-трик Навального. Разоблачение со смещенным прицелом

Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

 

Владимир Пастухов, научный сотрудник University college of London

Неделя выдалась на славу. Навальному удалось послать «компромяч» прямо в «политическую девятку», и этот тайм, безусловно, остался за ним. Хет-трик с «ВТБ» очевидно может претендовать на «золотую бутсу» года. Содержательно здесь комментировать нечего, материал говорит сам за себя. Желающих оттоптаться на Медведеве, который, как это стало ясно из третьей серии, изначально был выбран тем «главным героем», которого Аскер-Заде убьет из висящего на сцене ружья с логотипом «ВТБ», и без меня найдется достаточно. Поэтому позволю себе пару замечаний по контексту сюжета, который не менее интересен, чем текст. Их, собственно, два: о том, как устроена система, и о том, кому это выгодно. Но вначале немного об этике. 

 

Должна ли жена премьера ездить на электричке?

Я, как и все, посмотрел все три поста Навального. У меня сложное отношение к увиденному: в очередной раз надо выбирать между ханжеством и цинизмом. То есть надо либо, вскинув руки, восклицать, что какой же это ужас, что жена премьер-министра России не поехала во Владимир на электричке, а значит, быть ханжой, либо сделать вид, что летать во Владимир на таком джете (если это правда, конечно) в стране, где люди не могут купить нормальные лекарства, значит повести себя как наглый циник.

На днях по интернету, прямо как ложка к обеду, стала гулять фотография, на которой президент Австрии направляется на встречу к своему коллеге президенту Италии. На снимке седовласый джентльмен ждет поезда на перроне с небольшим чемоданчиком на колесиках. Ошалевший народ смотрит на него с изумлением, но никто близко не подходит и про выключенное отопление в доме не рассказывает. Интеллигентно соблюдают дистанцию.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен на перроне в ожидании поезда. Фото: Alexander Van der Bellen / Facebook

Для меня, как и для многих миллионов людей на этой планете, это — та идеальная модель поведения, которой должны следовать все политики мира. На этом фоне Медведев, конечно, смотрится плохо. Но вряд ли это можно отнести исключительно на его личный счет. Я категорический противник селективной юстиции, когда одного судят за то, за что другим дают госнаграды. Но я и противник селективной демократической порки, когда одного выбирают мишенью, чтобы другим было комфортнее прятаться в его тени. Поэтому я не буду комментировать этические аспекты этой истории, предпочитая сосредоточиться на политических. 


Плесень в «бассейне»

С политической точки зрения фильм Навального оставил у меня двойственное чувство. С одной стороны, фактура показана отвратительная, ощущение полного коллапса путинских элит. С другой стороны, фильм очень персонализирован, заточен «под Медведева» (причем это стало ясно только на третий день). Эта персонализация не то чтобы несправедлива, но уводит в сторону от главных вопросов, которые должны были бы возникнуть после просмотра, но почему-то не возникают. Потому что дело уже давно не в персоналиях, а в системе. В том числе в том, как устроена современная система льгот и привилегий в России.  

Привилегии элиты — это тема гораздо более глубокого дискурса, чем изучение листа покупок Медведева или полетной карты его жены. Это должен быть разговор об оправданных и разумных пределах неравенства, о допустимых и недопустимых привилегиях, в том числе — для политического класса, о транспарентности льгот и контроле над их использованием со стороны общества. Мне кажется, что дело не столько в Медведеве (а весь пафос фильма сведен к этому), сколько именно в сложившейся системе «кормления» путинской номенклатуры, бенефициарами которой являются все без исключения чиновники (разумеется, каждый в соответствии со своим рангом). 

О системе этой и надо говорить, в первую очередь. Мы знаем, как она была устроена в царской России с ее табелью о рангах и в советской России с ее номенклатурными «росписями», но мы мало что понимаем в том, как это работает сейчас. Это не удивительно, потому что нынешняя система льгот и привилегий выстроена не по закону, а по понятиям. Все, что чиновникам необходимо и даже с избытком, они получают не из государственного бюджета, а из «государственного общака». 

«Государственный общак» —  это феномен довольно туманный и расплывчатый, руками его не потрогать. Для его обозначения когда-то существовал даже специальный термин, возникший где-то в начале нулевых — «бассейн». Правда, сейчас он стал менее употребим. Не надо понимать это слишком примитивно — речь не идет о мешке, набитом деньгами, на котором сидит какой-то уркаган. Это что-то вроде «черной кассы» — сложной двойной бюджетной бухгалтерии (за которую пытаются судить Кирилла Серебренникова). 

При практически любой значимой операции с бюджетными деньгами в России действует правило — «два пишем, три в уме» (это опять-таки не о воровстве в общепринятом смысле, а о форме учета). Все эти «три в уме» виртуально откладываются на самых разных счетах, как внутри страны, так и в офшорах. Это чем-то напоминает систему «торрентов», когда «черная государственная касса» рассредоточена на разных «финансовых серверах», но может быть по сигналу быстро аккумулирована в нужном месте.

Обслуживание этого «общака», соответственно, является сегодня одной из важнейших функций государства, а ВТБ, по всей видимости, в этой системе одно из главных звеньев. Так что, хотя вся эта история с «госбанкиром» мне и противна, но я полагаю, что «ничего личного» там нет. По моему мнению, Костин не «ворует» в общепринятом смысле этого слова, он уполномочен распоряжается «теневым бюджетом» страны по понятиям. Он, как и все, кто к этим деньгам приставлены, прекрасно знает, что это не его деньги. Но они и не совсем государственные, они — государевы. 

То, что при этом он путает свою шерсть с «государевой», возможно, является той формой, в которой он получает свой управленческий бонус. Судя по тому, что я увидел в фильме Навального, система управления страны при помощи «теневого бюджета» окончательно зашла в тупик, перестала быть эффективной даже по понятийным меркам. Это, пожалуй, главное, и назойливый акцент на одном из «выгодополучателей» мешает на этом главном сосредоточиться.

 

Не надо сидеть с удочкой на краю «бассейна»

ВТБ, другие госбанки, госкомпании, придворные олигархи, придворные криминальные авторитеты и прочие авуары, в которых рассредоточен «бассейн», обслуживают десятки и сотни чиновников, обеспечивая их всем «необходимым», включая самолеты, яхты, медицинские услуги и прочее. Это норма жизни сегодняшней кремлевской элиты, и мне не совсем понятно, почему Навальный раз за разом вытаскивает своим тралом из этого водоема именно Медведева. Единственное объяснение, которое я могу дать, — кто-то грамотно наводит «трал» на нужную «рыбу». 

Претензий к Навальному по этому поводу никаких нет. Он действует в своем интересе и работает «санитаром леса». Живя в политических джунглях, он  подчиняется их жестоким законам — кого ему скормили, того он и ест. Но тот факт, что кто-то скормил ФБК именно Медведева, свидетельствует о том, что напряжение в верхних эшелонах власти растет, и вопрос о том, что будет с Россией в 2024 году, волнует кремлевских жителей не на шутку.

Медийные войны в эпоху обострения клановой войны будут становиться все  более беспощадными. Мы должны научиться видеть их проявления в самых неожиданных поворотах информационных сюжетов и понимать, что за обличительным пафосом иногда скрываются не самые благие намерения. Целью все-таки должно быть очищение общества, а не оказание помощи одной партии крокодилов в поедании другой партии крокодилов. 

Надо все время помнить, что и те, кто сливает, и те, кого сливают, плавают сегодня в одном «бассейне». Я думаю, что главная задача общества не в том, чтобы вылавливать этих крокодилов по одному на удочку, а в том, чтобы перекрыть кран, наполняющий бассейн водой. А этот вопрос пока остался за кадром. И, если так будет продолжаться дальше, то в скором времени общество будет больше интересовать не то, кто стал очередным героем сюжетов Навального, а то, кто реже всего попадает в эти сюжеты. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.