Началась Олимпиада. Теперь, наверное, про это слышали все. Хотя накануне Игр ВЦИОМ провел опрос, и 22% опрошенных про Игры в Токио не слышали ничего. Но это ладно. 97% не сумели назвать имени ни одного российского спортсмена. 97%! Ни одного имени! Остальные разрозненно вспоминали кого-то, а пределы статистической погрешности преодолела только Мария Ласицкене – замечательная девушка и феноменальная прыгунья в высоту. Которая все эти шесть лет, что российская легкая атлетика страдала из-за бесконечной допинговой истории и сволочизма чиновников, которые этим видом спорта управляли — не давала покоя, требовала, стыдила, призывала, теребила! Вот ее запомнили как-то. А я за Машу буду болеть персонально: она как никто достойна золота. Хотя объективно сейчас, к сожалению, она уже отнюдь не главный фаворит Олимпиады.
Но как же так вышло, что в стране круглые сутки работает спортивный канал «Матч ТВ» со всеми своим филиалами и ответвлениями, пожирает миллиарды бюджетных денег, а 97% россиян перед Олимпиадой не могут вспомнить имени ну хоть кого-то из спортсменов? А как так вышло, что при ответе на вопрос «За каким видами спорта в программе Игр вы будете следить особенно пристально» наибольший процент респонденты отдают футболу, хотя нашей сборной там нет вообще?
А как объяснить, что на летней Олимпиаде народ ждет фигурного катания (8%), хоккея (5%) и биатлона (3%). Биатлон! На момент опроса страна была объята жарой, пожарами и наводнениями, и вряд ли у кого-то в июле могли возникнуть хоть какие-то ассоциации со снегом.
Я вообще считаю, что чем здоровее общество, тем выше в нем интерес к спорту. Потому что спорт – это развлечение, шоу. Когда у людей есть возможность пристально следить за спортом, есть время ходить на стадион, есть деньги для покупки платных трансляций, есть кумиры среди спортсменов – значит, общество живет относительно благополучно. Но наши граждане гораздо лучше знают депутатов Верховной Рады, членов американского конгресса или географию Сирии. Нам не до гимнастики и плавания.
Ярчайший пример из последнего – история с финалом молодежного чемпионата мира по хоккею. Когда тот же «Матч ТВ» в пику другому каналу, параллельно с настоящим финалом Россия – Канада показал старый финал тех же команд десятилетней давности. И половина граждан не отличила старое от нового, и пока в реальном времени наши проиграли, россияне праздновали победу, которую показывали в записи. На фанатов и спортивных журналистов эта история подействовала несколько отрезвляюще, чтобы они не переоценивали популярность в широких массах того дела, которому отдали свои сердца.
На самом деле никакого парадокса здесь нет. Спорт в России – дело государственное. Поэтому мы болеем не за конкретных спортсменов или команды, а за флаг. Главное, чтобы наши выиграли у ненаших. Неважно — кто, в каком виде спорта и почему. Мы не особо вникаем в правила, включая телевизор раз в два года, когда Летние Игры чередуются с Зимними или когда футболисты попадают на «Европу» или «Мир». Да мы и Евровидение смотрим как спорт: неважно, кто там и про что поет, важно, сколько голосов нам дали, какое место заняла наша песня. Но и то верно: в какой еще сфере деятельности наша страна настолько конкурентна, чтобы уверенно входить в пятерку лучших в мире? Не по коррупции, воровству, смертности от ковида, а по чему-то интересному и по-настоящему престижному. В спорте – входим! Пятое общемедальное место будет воспринято даже как неудача, потому что ниже четвертого мы никогда не опускались.
В советские времена, когда спорт был реально важным видом досуга и отдушиной для населения, у которого было не так много развлечений и радостей, имена чемпионов были на слуху. Они были ролевыми моделями, а спорт был социальным лифтом. Он остается им и теперь. Но государственного престижа в нем стало гораздо больше, чем народной любви. Отсюда та самая отвратительная история про допинг на Олимпиаде в Сочи. Нам не было достаточно просто все хорошо организовать и качественно провести (что, кстати, удалось!) — нужна была непременно победа в медальном зачете! И эта победа была реальна, даже без допинга! Но мы не могли полагаться на случай.
А потом привычно все отрицали. А потом подделывали базу данных Московской антидопинговой лаборатории. И именно за эту подделку нас и наказали Играми без флага и Чайковским вместо Гимна. Вот за конкретный подлог, а не потому что это какие-то абстрактные козни Запада.
Олимпиада в Сочи была хорошим шансом, между прочим. На высоком уровне провести соревнования. Показать истории наших чемпионов – а там были замечательные чемпионы и красивые истории, которые действительно могли быть примером. Но сперва сразу после Олимпиады мы устроили Крым, а потом вскрылись фармацевтические махинации.
После проведения Олимпийских Игр, чемпионата мира по футболу и почти всех крупнейших спортивных соревнований, политические амбиции в этой сфере наше руководство, в основном, удовлетворило. Милитаризм, православие и поиск врагов задвинули победы и рекорды на второй план. Так что не случайно весь спортивный патриотизм можно измерить тремя процентами россиян, способных вспомнить хоть кого-то из олимпийцев по именам.
Орех пишет про спорт здесь.