in

Светлые и черные страницы Лимонова

Роман Попков, Эдуард Лимонов и Анатолий Тишин на пресс-конференции, 2004 год. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

I.

Эдуард Лимонов сам, лично, физически принес Запад в русскую политику. Принес западную манеру говорить и писать тексты, западную методику проведения уличных акций, западную эстетику флагов и нарукавных повязок, даже западный подход к верстке газеты.

Русская антиельцинская оппозиция начала 90-х была странной. Эти люди были вопиюще антиэстетичны и совершенно этого не понимали. Само понятие «эстетика» было им незнакомо, эстетическое измерение политики и политических технологий для них не существовало. Вчерашние советские люди – бабушки в вязаных беретах, понурые отставные офицеры, диковатые националисты в портупеях – только учились быть людьми политики. И получалось у них ужасно.

Вокруг сверкал неоном, кипел энергиями новый мир, он заполнял собой серую постсоветскую Россию. А оппозиция жалась к своим убогим знаменам, ненавидела этот мир капитализма, но ничем не могла ему ответить. Своей красоты, своего шоу, своего драйва – не было.

Западный Лимонов стал русским ответом «капитализму и либерализму». Их было двое похожих – Лимонов и Невзоров. Эстетически правильные. В черных кожаных куртках. Современные, стильные, говорящие и пишущие ярким, понятным языком. Невзоров был каким-то русским странным самородком. Но Лимонов – заморский фрукт, западный вторженец. Только такой и мог создать самую странную партию России – НБП, ныне запрещенную и несуществующую.

Но больше всего Эдуард интересен даже не 90-ми. Великий полдень Лимонова наступил позже.

Накануне посадки в тюрьму, в 2001-м, Вождь остро чувствовал перемены в русском воздухе. (да, мое поколение партийцев в то время называло Лимонова между собой «Вождем», реже – «папой», дурацкое и пошлое «дед» появилось много позже, уж не помню откуда)

Эдуард Лимонов, 2003 год. Фото: Юрий Набатов / ТАСС

Эдуард уже в первый год правления Путина цитировал в своих передовицах в «Лимонке» Мандельштама:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны

и эти строчки попадали точно в наш, нацбольский нерв. Мы, отверженные маргиналы, действительно жили в серой мгле, невидимые и неслышимые этой огромной, довольно урчащей страной. Позднее из тюрьмы Лефортово, из «крепости, построенной немкой Екатериной», Лимонов слал нам свои книги, свои манифесты, которые давали силы жить.

«Прописка, квартира, работа — вот ассортимент ржавых тяжелых цепей, с помощью которых современный русский прикован к месту, недвижим, и более несвободен, чем русский XVII или XVIII века. Тогда можно было сбежать на Дон, к казакам, к Разину, к Пугачеву. Куда сбежишь при подполковнике Путине, везде облавы и несвободно нигде», – писал Лимонов в своей крупнейшей книге «Другая Россия», и до сих пор трудно более точно определить место и участь русского человека. Из тюрьмы, из екатерининской крепости Лимонов разрушал архаичный имперский дискурс, кричал нам о ветхости России, о неправильном устройстве русского мира, о необходимости тотальной революции, меняющей все – от выражения лиц до литосферных плит.

Выйдя из тюрьмы, этот седой, пружинистый мужик начал энергично разворачивать партию (а любая партия, даже НБП, громоздка и неповоротлива) в сторону бескомпромиссной войны с Кремлем. Хорошо помню, как он вышагивал хмурым октябрьским днем в 2003 году по своей квартире в Сыромятническом переулке, возмущаясь (но и втайне цинично радуясь) аресту Ходорковского, случившемуся в тот день. Говорил о том, что государство совершенно охренело, о том, что в России уже не только бедным быть плохо, но и богатым тоже. Предрекал скорый союз нацболов и гонимых Кремлем капиталистов.

Лимонов вместе с Каспаровым кропотливо конструировал, склеивал первую антипутинскую коалицию. Эти двое делали адскую работу, получая тычки и слыша шипение с обеих сторон – и со стороны неизлечимой «демшизы», и со стороны тусклых догматиков «подлинного национал-большевизма».

Впрочем, нам, солдатам и офицерам партии, было плевать на партийных догматиков. Мы помнили, как Лимонов говорил: «Этот режим против чеченцев? Будем разыгрывать зеленую карту! Они будут славить Петра Первого? Тогда поднимем на знамена Карла XII». По-иному и быть не могло. Только тотальное отрицалово. Этот режим убивал наших товарищей, сажал нас в тюрьму, крал время и силы у нашей страны. Не могло быть места для каких-либо компромиссов. И Эдуард уже даже не формировал эти настроения, но был их выразителем.

Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, 2007 год. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

II.

Светлые страницы перевернуты. Пришел черед черных страниц. Они неизбежны. Банальнейшее «О мертвых или хорошо, или никак» оставьте мертвецам помельче. С людьми, при жизни желавшими быть вершителями судеб, такое правило работать не должно.

У Лимонова было много проблем, и эти проблемы были губительны и для него, и для тех, кто шел за ним, и для судьбы сопротивления в России.

Я почувствовал, что Лимонов начал необратимо меняться уже в конце «нулевых», когда сам вышел из тюрьмы, увидел Вождя после двухлетней разлуки. Он все больше думал не о борьбе с Путиным за Россию, а о борьбе с Каспаровым и Удальцовым за оппозицию.

Дальше было хуже. Возможно, в Лимонове что-то окончательно надломилось, когда он, почему-то считавший себя готовым к роли национального лидера страны, увидел, как толпы людей идут мимо него, сквозь него – с площади Революции на Болотную площадь 10 декабря 2011-го. Он возненавидел этих людей, и черный огонь ненависти с тех пор сжирал Эдуарда. Вел его к кремлевским алтарям.

Есть вещи, которые я не прощу Лимонову – даже мертвому.

Многократные призывы к силовому разгону восставших людей в Киеве в 2014 году, подзуживание звероподобной украинской милиции. Это было. Нечестно, несправедливо говорить, что этого не было.

Призывы к репрессиям и посадкам в предыдущие и в последующие годы. Это тоже было. Тексты, призывающие посадить Олега Сенцова – были. Были и призывы закрыть «Эхо Москвы» (только журналисты «Эха» и ходили к нам, нацболам, в суды, только они и звонили к нам на мобильники, когда мы захватывали министерские здания, давали наши хрипы в эфир).

Революционер Лимонов закончил тем, что призывал к полицейским экзекуциям и подавлению революций. Восхвалял кандалы. Я хотел бы, чтобы русские люди это тоже помнили, чтобы память не была выборочной. Надо помнить эту вопиющую политическую, интеллектуальную и моральную катастрофу.

Эдуард Лимонов во время поэтического вечера «Детская книга мертвых», 2003 год. Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

+++

Мне сейчас легко на душе. Со мною тот, светлый, бунтующий, подтянуто-бравый Лимонов 2003 года. Когда-то, в Бутырке, он помогал мне своими стихами. Стоя в камере возле оконной решетки, глядя на падающий снег, я слышал, как ночное небо шепчет:

Страшно проснуться: пустая тюрьма 
Утром проснулся рано 
А под ногами с крутого холма 
…Бактрия и Согдиана


Возможно, что где-то далеко, за гранями всех миров, боги помогли Эдуарду, избавили его от налипшей тьмы. Где-то в небесной золотой Согдиане. Надеюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.