На этой неделе мы поменяли правительство. Я уже и забыл, как это классно, когда вся редакция в напряженном возбуждении ждет на полтора часа опаздывающего президента, а потом вместе, командой пишет заметку о новых министрах и вице-премьерах. И тут можно написать cкучноватые, как говорил мой первый редактор, «воспоминания старых большевиков» о том, как это было раньше. Как меня вызвали с новогодних каникул после «я устал, я ухожу» в 2000 году. Как в марте того же года я работал всю ночь во время президентских выборов (тогда еще это правда было немножко похоже на выборы). Про медведевскую оттепель, Грузинскую войну, «рокировку» и другие грандиозные политические события — их за последние двадцать лет было не так много. Внезапно вернувшаяся политика — это как билет в молодость, уж извините.
Но на самом деле все это тоска смертная, будем уж честны.
Что мы делали поздно вечером, когда объявили состав нового правительства?
Пытались выяснить, что за люди — новые министры, откуда они взялись и зачем они нужны. Звонили гадателям на кофейной гуще (простите, политическим аналитикам) и пытались выяснить, что все эти люди с нами сделают, будет ли нам при этом правительстве немножко легче, или они закрутят гайки еще сильней и отберут у нас последние копеечки и введут налог на кислород.
Одновременно с нами этим занимались все остальные СМИ и половина интернета. Это такая игра: правительство назначается в результате спецоперации, неожиданно, даже кандидатура премьер-министра объявляется с саспенсом, как лауреат «Оскара» за лучший фильм, а уж об остальных министрах и говорить нечего. Журналисты же пытаются на основе обрывочных сведений из открытых и тайных источников синтезировать программу. Премьер-министр Мишустин был главой налоговой службы, наверное, он будет изыскивать резервы из наших карманцев и наказывать тех, кто пытается платить поменьше налогов. Первый вице-премьер Белоусов считается кейнсианцем, он за обширные государственные инвестиции в экономику, наверное, он будет пытаться вкладывать средства Резервного фонда, а также наши налоги, в нацпроекты. Но это не точно, потому что программа правительства нигде не опубликована, заявлений министров и вице-премьеров никто не видел, речь Мишустина на первом заседании правительства — это практически речь лауреата «Оскара», спасибо маме, киноакадемии и лично Владимиру Владимировичу.
Смешнее всего получилось с министром культуры Ольгой Любимовой. По интернету ходит ее фотография в майке с матерным мемом 12-летней давности и тех же времен скриншот записи в блоге (уже удаленном), в котором она пишет, что ненавидит театр, оперу, классическую музыку, выставки, экскурсии, музеи и прочее. И даже хочется сказать: ну друзья, ну какая вам разница, что частное лицо писало на собственной странице 10 или 12 лет назад. Но проблема в том, что это единственное программное заявление нового министра о его культурных пристрастиях, а следовательно — о его культурной политике.
Честно говоря, вот эта вот история про холодных профессионалов, чиновников от Бога, которые молча придут и разберутся, слегка утомила уже, чтоб не сказать грубей. Когда-нибудь министрами будут становиться люди, про которых заранее известно, что они очень хотят стать министрами. Эти люди будут предлагать свою повестку, программу для публичного обсуждения во время предвыборной кампании. Про них заранее известно, за кого они, за что они, каковы их политические убеждения и откуда у них домики на Рублевке. Такое бывает, когда правительство формируют прошедшие в парламент партии, и министрами становятся политические лидеры. Такое правительство принято называть «ответственным» — потому что оно отчитывается перед парламентом, но есть и какие-то другие коннотации.
Хотелось бы дожить до этого момента.
Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке.