В издательстве «НЛО» вышла книга сценариста и писателя Павла Гельмана «Правила философа Якова». Это 150 небольших текстов — афоризмов, притч, анекдотов (любое из перечисленного подойдет, чтобы определить жанр этой микропрозы), проиллюстрированных художником Константином Батынковым.
Кто такой этот самый философ Яков? Существует ли он на самом деле или плод воображения автора, создавшего для себя и своих друзей этакого современного мудреца, у которого на любой вопрос есть философский ответ? Художник Батынков придумал вполне узнаваемый образ Якова — симпатичный интеллигент в очках, с бородой и в берете. Каждый из нас, наверняка встречал таких людей в компании. Они, конечно, не философы-профессионалы в полном смысле этого слова. Они, как правило, работают со словом, могут быть литераторами, редакторами или переводчиками. Но главным их качеством, безусловно, остается чувство юмора, которое они дарят своим друзьям и близким и которое столь ценится при любой погоде и в самые трудные моменты жизни.
Как, например, в данном случае: «Философ Яков как-то сказал: «Гениальность —это когда ощущение счастья и ощущение тупика — это не два разных ощущения, а одно».
Придуманный Павлом Гельманом философ Яков живет в своем привычном мире. Философствуя, он решает свои непростые отношения с коллегой по философии — мэтром Хмуро, девушкой Марфой, которая, конечно же, тоже философ. И с влюбленной в него домработницей, которой однажды приходится с философской прямотой объяснить, что он не может на ней жениться.
Максимы Якова находят своих слушателей и почитателей не только среди его близкого круга. Вот к нему за помощью обращается топ-менеджер крупной компании — он просит Якова научить его выбирать сотрудников. Философ Яков советует ему выбрать тех, кто сидит на диете и поставить их на руководящие посты. Яков уверен: «те, кто сидят на диете , верят в будущее и видят перспективу в завтрашнем дне».
Философ не просто философствует — он работает. Как, например, в этом фрагменте: «Философ Яков вел семинар «Как добиваться своего на переговорах». «Вы должны в первые же минуты ощутить, кем вас считает ваш собеседник, — учил Яков. — А потом — разрушить его представление о вас. Так вы вселите в него ощущение, что он некомпетентен. Он неверно оценил вас. С таким ощущением он уже не сможет настаивать на своем (ведь его уверенность в себе будет подорвана) и согласится на ваши условия».
Знают о философе Якове и в администрации президента, там его считают юродивым и однажды предложили ему обратиться к главе государства с просьбой. Философ Яков огорошил важного чиновника , попросив передать президенту, что «Мандельштам — хороший поэт». А в другом влиятельном учреждении философу Якову предложили грант на создании философии п-ца.
Таких вот смешных и вполне актуальных историй в новой книге Павла Гельмана несколько десятков. С разрешения издательства «НЛО» публикуем небольшой фрагмент книги с иллюстрациями Константина Батынкова.
***
Философ Чмуро встретил в рюмочной философа Якова. Яков был уже порядком пьян.
«Яков, я был в Фонде глобальных исследований, — сказал Чмуро. — Они выделяют грант.На создание философии п-ца». «Как это?» — спросил Яков без любопытства. «Скоро всем будет п-ц, — объяснил Чмуро. — Ядерная война или что-то такое… Как достойно встретить конец? Каковы последние задачи человечества?» «Я могу предложить один пункт, — сказал Яков, наливая себе. — Освободить всех из тюрем. Ну и еще — выпустить майки с надписью: “Свободным я спускаюсь в ад…”» «Неплохо, — сказал Чмуро. — С тюрьмами особенно. Но какой будет акцент? Последняя акция милосердия? Или?..» «Или, — сказал Яков. — Никакого милосердия. Мы пересматриваем моральные устои человечества. Эти люди больше не преступники. Философия гуманизма привела нас к ядерному апокалипсису. На хрен ее. Устроим напоследок праздник непослушания. Если мы звери, то давайте перестанем стесняться этого. Если мы уничтожаем себя, то давайте заслужим это…» «На какой процент от гранта вы претендуете?» — спросил Чмуро с уважением.
«Ты отдашь все», — прохрипел Яков и упал без чувств на пол.
***
Подросток спросил философа Якова, как побыстрее стать взрослым. «Взросление — это как диета, — сказал ему Яков. — Сначала ты жрешь все подряд, потом портишь себе желудок и наконец становишься очень избирательным в том, что ты ешь.
***
Философа Якова не часто звали читать лекции, но каждый раз он начинал лекцию с того, что рассказывал свой свежий сон. А потом объяснял, зачем он это делает. «Мудрым я себя ощутил, когда нашел способ быть откровенным и не быть откровенным одновременно. Для этого достаточно рассказать собеседнику свой сон. С одной стороны, рассказывая сон, вы сообщаете нечто глубоко личное и интимное. С другой стороны, не сообщаете ничего. Сон ничего не говорит — у него может быть тысяча интерпретаций. Но доверие вы уже завоевали! И в ответ на ваш пустой сон вам могут рассказать что-то действительно ценное».
***
В дурную минуту философ Яков сказал: «Умереть — это обезвредить себя, как обезвреживают мину…» Яков потом счел, что это слишком жестоко по отношению к самому себе, но все же записал в блокнотик…
***
Один юноша хотел стать философом, а философ Яков его всячески отговаривал. «О нет, я не боюсь полуголодного существования, — храбро ответил юноша. — Мой дядя работает в Газпроме». «Есть еще одна опасность, — предупредил его Яков. — В результате философского осмысления действительности вы можете прийти к выводу, что миром правит девятиголовый питон с сомнительными моральными установками и без всякой позитивной концепции развития». «Вы поняли это?! — вскричал юноша. — И как вы можете жить после этого?» «Вся моя деятельность, — скромно сказал Яков, — это гуманизация питона». «О, я хочу быть философом…» — с завистью простонал юноша.
***
Философ Яков как-то сказал: «Я предпочитаю иметь дело с теми, кто относится к себе так же, как и к другим. Если он считает всех проходимцами, но и себя тоже, — я буду иметь с ним дело».
***
Тоскуя о философе Марфе, философ Яков сказал себе: «Каждый уже знает эту мудрость — не стоит пытаться изменить другого человека. Но каждый забывает ее, как только влюбится. Влюбившись, мы сразу начинаем чинить и усовершенствовать объект нашей любви. Как будто наша любовь — это чек на оплаченную покупку и теперь у нас есть право делать с товаром все что угодно».