in

Почему я против похорон Ленина в 2018 году

Тело Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади. Фото: Reuters

В начале 1990-х годов мы упустили исторический шанс похоронить Ленина и построить демократию. С тех пор люди, менее всего заинтересованные в том, чтобы в России власть сменялась на демократических выборах, подсовывают засохший труп Ленина в тот момент, когда население нужно отвлечь от более насущных проблем. Перечислять все эпизоды, когда вдруг из пустоты возникала тема мумии с Красной площади, не имеет смысла.

Сергей Простаков

Остановимся на самом свежем. Депутат-единорос Владимир Петров из Ленинградской области просит правительство создать комиссию по захоронению Ленина в 2024 году — в год столетия со дня смерти. А в мавзолее тело, — предлагает Петров — заменить на резиновую куклу.

Ну, давайте ещё раз поспорим о Ленине и о его роли в отечественной истории. Нам же на самом деле это так важно — спорить о прошлом, потому что больше не о чем. Ведь страна не утопает в мусоре, а протесты против растущих свалок не закатывают в эти же самые свалки. Пенсионную реформу, с которой не согласны 90% россиян, не продавливают, несмотря ни на что, и вас не спросив. Это не в нашей стране подростки стали чуть ли не еженедельно приходить в свои учебные заведения и даже в приемные ФСБ с оружием? Это не наша страна участвует в сомнительных военных авантюрах по всему земному шару? Давайте, давайте поспорим о большевиках и их лидере-основателе.

Но люди, которые ответственны и за свалки и за пенсионную реформу в отношении Ленина для себя всё решили. Ленина они боятся. Конечно, не настолько, чтобы верить, что красный демон выйдет из мавзолея и нападет на их въезжающий в ворота Боровицкой башни кортеж. Но очевидно, что предложение Петрова вполне может стать рабочим вариантом на ближайшие годы.

Ведь это большой соблазн для президента Путина — закопать Ленина под конец своего четвертого срока. Известно, что когда только начиналась операция «Преемник» в 1999 году, ее верховный вдохновитель Александр Волошин для ослабления оппозиционного красного блока во главе с Зюгановым и Примаковым планировал похоронить большевистского вождя. И вот, спустя четверть века Путин всё-таки выполнит план Волошина. Коммунисты давно ручные, Кремль уже окружен памятниками монархам и патриархам, аэропорты вот-вот будут названы в честь маршалов и военных конструкторов. А в 2024 году закопают Ленина.

Несколько событий, счет которых пошел на десятки, выстраиваются во вполне очевидный тренд: вытравить из нашей исторической памяти хоть какой-то опыт перемен в стране, низведя всю историю к только успешным войнам и свершениям верных слуг государевых.

Путин и его окружение будут хоронить не Ленина — тирана, разогнавшего Учредительное собрание; организовавшего террор против русских; безжалостного фанатика, ненавидевшего окружавший его народ и страну. Они будут хоронить Ленина — профессионального подпольщика, умевшего вдохновлять на борьбу даже в самые черные годы политической реакции своих товарищей по партии; оппозиционного политика, который не захотел заседать в системной Думе и всё равно пришел к власти и  разрушил царство жандармов и столоначальников, которое казалось вечным. Похоронить Ленина сейчас — это схоронить символ возможности перемен в стране.

Когда мы наконец-то заставим тратить наши налоги на раздельный сбор мусора и его переработку, когда решения, которые будут касаться всех в стране, будут приниматься на референдумах, когда молодые люди будут видеть перспективы на родине, а не мечтать свалить или «схватить автомат и убивать всех подряд», а сомнительные военные авантюры станут далеким прошлым, вот тогда мы сможем спокойно поспорить о Ленине. Тогда он перестанет быть раздражителем, а станет историческим персонажем со своим набором гениальных достоинств и страшных ошибок.

Возможно, тогда мы сможем согласиться с историком Александром Шубиным, который писал о революции 1917 года: «В феврале 1917 года не «белая кость», наследники древних вырождающихся родов, а люди из толщи народной получили шанс определить судьбу страны на десятилетия. Впервые со времен Смуты XVII века миллионы людей смогли выйти из скотного двора, где их держала Система, на холодный, ветреный простор Истории. Впервые за несколько поколений они почувствовали себя людьми, а не тварями дрожащими. Одни принялись грабить, другие в ужасе бросились назад в теплый хлев, но третьи — и таких тоже были миллионы — стали писать нашу историю. Пусть неумело, с ошибками. Но спасибо им за это. Лучше так, чем история, напечатанная чиновниками под копирку».

Мы обязательно похороним Ленина в стране, где будем неумело и не под копирку строить демократию, учиться договариваться, не допускать единого безальтернативного мнения. Но пока нам придется долго и десятилетиями отбирать наши пяди и крохи свободы. И пусть наши предки своим примером помогут нам. Если не Ленин, то пусть это будет его певец Летов, которому сейчас как раз не нашлось места среди слуг государевых. Вот он был человеком из будущего, потому что умел петь одновременно и про разложившегося Ленина, и про Володю Ульянова, чей октябрь еще впереди, и не противоречить при этому самому себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.