Пока в химкинском отделе полиции шел суд — ну, будем употреблять это слово, чтобы не травмировать нежные души читателей из Роскомнадзора — над Алексеем Навальным, министр иностранных дел России Сергей Лавров давал большую пресс-конференцию по итогам минувшего года. Всякому здравомыслящему человеку понятно, разумеется, где здесь по-настоящему важное событие, а где — история вовсе скучная и не заслуживающая никакого внимания. С одной стороны — какой-то там никому не интересный блогер, с другой — человек, ворочающий судьбами мира. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (тоже человек не из последних) даже отменил традиционный ежедневный брифинг с журналистами, чтобы не отвлекать их от выступления Лаврова.
По крайней мере, сам Песков именно так объясняет свое решение, и разве есть основания ему не верить? Разве Песков когда-нибудь врал?
Министр говорил долго и был явно в ударе. Успел рассказать про отношения с Европой и США, про то, что Константинопольский патриарх Варфоломей пытается похоронить влияние православия в мире (по указке США, естественно, все плохое происходит по указке США и никак иначе), и даже за Telegram успел замолвить словечко — переживая о плачевном состоянии прав и свобод все в тех же США. Разумеется, для российского чиновника это выигрышная тема — в РФ ведь никто и никогда не пытался создать популярному мессенджеру проблемы.
Что? Вам кажется, что это не совсем верное утверждение? Да ладно, не выдумывайте, вас просто память подводит. Что плохого с Telegram могло случится в России, где права и свободы цветут пышным цветом и даже ощутимо пахнут?
Но как-то так вышло, что говорить про Навального Лаврову все равно пришлось. Вопросы про блогера, который никому не интересен, все-таки задавали. Спишем на вопиющий непрофессионализм иностранных журналистов, не умеющих определиться с приоритетами. Впрочем, для людей из стран, где свободу слова душат, а СМИ давно превратились в инструмент оголтелой пропаганды, это, конечно, неудивительно.
В отличие от своих собеседников, наш министр — настоящий мастер своего дело. Ловко поддел Германию, намекнув, что у немцев просто не может быть возможности определить, «Новичком» кого-то там травили, или нет, потому что «Новичок» — не их разработка: «Совсем недавно в Германии, как и в Великобритании после дела Скрипалей нам говорили очень дружно, что никаких исследовательских работ по так называемым «Новичкам» они не вели и, соответственно, у них не должно быть соответствующих маркеров и соответствующих технологий, которые позволили и в Германии, и во Франции, и в Швеции за три — пять дней определить, что это именно какой-то «Новичок», хотя и новой разновидности». Объяснил, почему по факту отравления Навального нельзя завести уголовное дело — и снова немцы виноваты, отделываются отписками, не шлют настоящих доказательств. Посетовал, что на Западе «многие вещи делаются втихую».
Тут печаль понятна — мы-то, россияне, наслаждающиеся полнейшей открытостью власти, к такому, конечно, не привыкли. Но сильнее прочих поразил меня другой пассаж, также касавшийся этого самого блогера, который никому не интересен. Ну, бузотера. Берлинского пациента, то есть. Как же его?
Ладно, вот: «Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».
Читая стенограмму министерской пресс-конференции, я даже вздрогнул, дойдя до этого пассажа. Мы иногда не без издевки рассуждаем о том, как сильно Кремль и главный человек в Кремле сосредоточены на теории о всемирном русофобском заговоре. Видим в их речах и действиях на этот счет некоторый, что ли, перебор. Но попробуйте представить, насколько влиятельны «так называемые западные партнеры» и как глубоко удалось запустить им свои щупальца.
Получается, чтобы отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем, они могут нагнать в московский аэропорт ОМОН. Устроить давку на входе, организовать задержания ни в чем не повинных людей. Согнать нанятых за полторы копейки «фантов Ольги Бузовой» с прокремлевским провокатором во главе. Развернуть самолет над столицей России. Российский, кстати, самолет. Закрыть выезд из «Внуково», устроить проверки на въезде в «Шереметьево». Суд провести в полицейском участке, наплевав на необходимость соблюдать российское законодательство. Страшные люди эти западные политики. Смогли заставить немецких домохозяек, британских докеров и американских гангстеров забыть хотя бы на несколько часов о глубочайшем кризисе либеральной модели развития и смотреть непонятный российский телеканал «Снег». Или как там его?
Или нет, постойте. Это ведь не они все устроили. И если бы возвращение человека домой после лечения не превращать в дикий какой-то фарс, закончившийся «химкинским судом», никаких козырей не осталось бы на руках у коварных западных политиков. И пришлось бы им перед собственными народами отвечать за кризис либерализма. И зашатался бы их хваленый потребительский мирок под ударами волн справедливого народного гнева.
Опять мы их, получается, от беды спасли. Может, зря.
И да, простите, главное забыл. Если уж вспоминать, с чего все начиналось. «Совсем не факт, что человека надо было убивать». Впрочем, эта реплика — не для моих речей, тут нужен оратор калибром посерьезней. Но он почему-то так до сих пор ее и не произнес. Не решил еще, видимо, — надо было или не надо.