Никогда такого не было, и вот опять. Спасибо Виктору Степановичу Черномырдину за набор универсальных клише, позволяющих быстро оформить любой комментарий к новостям из России. Закон, обязывающий ставить российский софт на вредоносное иностранное железо, в целом логичен. Ведь это — железо-иноагент, и его каким-то образом надо контролировать. Так что одновременное рассмотрение двух этих инициатив — о признании физических лиц иноагентами и об обязательной установке российских программных продуктов на импортируемые в Россию смартфоны и другие электронные изделия — кажется весьма логичным шагом.
Все понимают, почему это происходит. Конечно, судьба отечественного товаропроизводителя лубянских законотворцев волнует в последнюю очередь. Хотя отдельные представители российского бизнеса, связанные со спецслужбами, как обычно, нагреют хорошенечко на этом руки. Готов поспорить, что все ходы давно продуманы, лицензии розданы, заказы расписаны и прибыли подсчитаны. Это еще один административно-коррупционный налог на население. Все, что навесят на гаджеты, будет в конечном счете оплачено из кармана потребителя. Он будет покупать смартфоны с нагрузкой, вроде пачки брянских спичек к вязанке дефицитных импортных бананов в советском сельпо. Но суть не в этом.
Суть в слежке. Власть, одолеваемая манией преследования (в том смысле, что готова преследовать кого угодно и за что угодно), этим законом признает свое полное и позорное поражение перед западными технологиями. Попытка внедрить свой вредоносный софт в иностранные приборы оказалась весьма трудоемкой задачей. Не то чтобы это было власти совсем не под силу, но это оказалось непросто и требует значительных затрат. Поиск дыр в западном программном обеспечении занимает время, которое, как известно, есть те же деньги. Поэтому лубянским инженерам человеческих душ пришла в голову гениальная идея — обязать импортеров западной электроники самим делать дырки в своем оборудовании при ввозе их в Россию. Хочешь продавать в России смартфоны — приобрети русское программное шило и проделай дырочки в своем программном обеспечении, чтобы упростить ребятам из центра «Э» жизнь. В общем, западного производителя решили перевести на самообслуживание.
Но вот что будет дальше, не совсем очевидно. Конечно, часть производителей с радостью саморазоблачится. Я думаю, что фанатам Huawei совершенно ничего не угрожает: одной дырой больше, одной меньше — какая разница. А вот с любителями Apple все не так просто. Даже если сама компания решит «прогнуться» под изменчивый мир, чтобы не потерять российский рынок, ей могут законодательно запретить это сделать из соображений национальной безопасности власти США. С большой долей вероятности можно предположить, что после вступления данного закона в силу значительная часть западных производителей откажется поставлять современную технику в Россию на предписанных условиях. И вот с этого момента начинается самое интересное.
Любое ограничение вызывает в жизни стремление его преодолеть. Естественной реакцией на данную инициативу станет возникновение серого рынка смартфонов и компьютеров. Ну и, конечно, парочка смартфонов будет обязательным дополнением к продуктовой корзинке современного русского путешественника, где уже уютно расположились пармезан и хамон. Перефразируя Маркса, можно сказать, что каждая потребность, в удовлетворении которой человеку отказано, влечет неизбежно необходимость отказать ему в удовлетворении многих других смежных потребностей. Либо этот закон не будет исполняться и обогатит, помимо связанных с силовыми структурами коммерсантов, еще и спекулянтов-контрабандистов, впрочем, тоже связанных с силовыми структурами, либо придется государству создавать под него целую инфраструктуру: вводить уголовную ответственность за ввоз «недырявых» смартфонов, лицензировать продавцов, давить бульдозерами гаджеты вперемешку с сыром и колбасой, и так далее.
Все это очень полезно, так как все это значительно ускоряет наступление момента истины для режима. Пока режим занят борьбой с оппозицией, это касается только их двоих. Но когда режим начинает вторгаться на потребительский рынок, в этой дискуссии появляется третье заинтересованное лицо — многоголовое и многортовое. СССР подкосило не отставание от США по числу ядерных боеголовок — как выяснилось, их до сих пор хватает с избытком. Он помер от недостатка импортных шмоток: видеомагнитофонов, двухкассетников, элементарных приличных женских туфель и мужских костюмов. Не скажу, чтоб за годы нефтяного процветания в России что-то из вышеперечисленного научились нормально делать. Но все это до сих пор можно было беспрепятственно ввезти, что снимало остроту проблемы.
Новый закон имеет в этом отношении еще более революционное значение, чем знаменитые антисанкции. Как это ни смешно, но сыр гораздо проще заместить, чем приличный смартфон. К тому же этот закон очень адресный — он бьет в первую очередь по молодежной моде, по глубоко укоренившейся привычке щеголять гаджетами как символами статусности. Хотите побегать наперегонки с молодежной модой — удачи вам. Вам не хватило пенсионной реформы для социального опыта, вы хотите поэкспериментировать с новой возрастной группой — еще большей удачи вам.
Пусть будет много таких законов — хороших и разных. Все они ускоряют неизбежное, экономят время истории, сокращают срок агонии. Очень правильная, очень своевременная инициатива товарищей из спецслужб. Достойный пример для подражания. Нет, конечно, они хотели как лучше, то есть хуже, но вышло как всегда — хорошо. Еще раз спасибо, Виктор Степанович.