Корпус стражей исламской революции — эта организация упоминалась во время январского ближневосточного кризиса чаще, чем МИД Ирана, чаще, чем иранский президент, даже чаще, чем верховный лидер исламской республики Али Хаменеи.
Причиной самого кризиса стала смерть генерала Корпуса стражей (КСИР) Касема Сулеймани. Но и после его смерти КСИР был одним из главных действующих лиц ближневосточной драмы, одним из главных спикеров. Именно КСИР осуществлял «акцию возмездия», атаковав ракетами американские объекты в Ираке. Именно КСИР в тревожные часы военной операции выполнял в медиа роль «злого полицейского», грозя новыми волнами атак Израилю и ОАЭ – в противовес «доброму полицейскому», главе иранского МИД, утверждавшему, что Иран лишь обороняется и не хочет эскалации.
Похоже, уже все следящие за новостями россияне запомнили, вслед за журналистами, что «КСИР – элитная часть вооруженных сил Ирана, обладающая своими ВВС и флотом». Однако про эту удивительную организацию, чуть не развязавшую большую ближневосточную войну, стоит рассказать подробнее.
Рожденные революцией
КСИР сегодня является стражем не столько революции, сколько ветхой, догматичной теократии и коррумпированной политической системы. Но Корпус стражей действительно рожден в революционном пламени 1979 года.
Нынешний иранский режим возник после свержения шахской монархии в результате революции 1978-1979 годов. Эту революцию принято называть «исламской» — и шиитское духовенство действительно с самого начала играло в ней видную роль. Но помимо шиитских мулл и экзальтированных толп верующих, жаждавших свергнуть прозападный режим шаха, огромное значение в той уличной борьбе играли и абсолютно светское студенчество, и левацкие организации, и либеральная интеллигенция. Когда отчаянно сопротивлявшаяся монархия все же пала (революция стоила тысяч жизней), Иран напоминал мощный огненный взрыв. В стране царила анархия. Мечети превратились в штабы, леваки обрабатывали своей пропагандой солдат, поднял голову курдский сепаратизм. Крупнейшие левые организации Ирана федаины и моджахедины, захватили центр допросов и заключения шахской спецслужбы САВАК и здание Фонда Пехлеви, создали там укрепрайоны, окружив их собственной бронетехникой. Лидер исламистов аятолла Хомейни понимал, что в скором времени воспользоваться победой над шахом уже не получится.
В этих условиях Хомейни и его сторонниками в 1979 году и был создан Корпус стражей исламской революции – это организация фанатиков, покончившая с левыми и с либералами, с курдскими сепаратистами и с монархистами. Бойцы КСИР брали штурмом укрепленные бронетранспортерами штаб-квартиры леваков, подавляли курдские мятежи, проводили чистки в армии, вели охоту за шахскими генералами и сотрудниками САВАК. Именно КСИР в 1979 году, в постреволюционном хаосе, помог Хомейни сохранить молодую исламскую республику и укрепить этот странный режим «третьего пути».
Первое испытание войной
В 1980 году, воспользовавшись революционным хаосом в Иране, на него напал соседний Ирак. Баасистский, национал-социалистический Ирак имел натянутые отношения еще с шахским Ираном, но после прихода к власти в Тегеране исламистов отношения ухудшились еще больше. Иракский диктатор Саддам Хусейн рассчитывал, что иранская армия ослаблена репрессиями против офицеров-монархистов, деморализована революцией, а стоящая на ее вооружении техника американского производства осталась без запчастей из-за санкций США. Целью Ирака было отвоевание в быстрой войне ряда приграничных территорий. Однако Иран выстоял, хоть и с трудом, против бронированных армад армии Саддама. Большую роль в ирано-иракской войне 1980-1988 годов сыграл Корпус стражей. Его бойцы затыкали собой бреши на фронте, шли в отчаянные атаки, обрастали опытом, превращаясь из толп фанатиков в закаленные войска.
В кровавые 80-е КСИР стал кузницей кадров для исламской республики. Биографии многих ключевых иранских политиков связаны с Корпусом стражей времен революции и войны. Например, нынешний верховный лидер Ирана Али Хаменеи в прошлом был руководителем КСИР, а экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воевал в частях КСИР. Погибший 3 января 2020 года командир сил «Кудс» Касем Сулеймани также участвовал в войне в рядах КСИР, его карьера началась по-настоящему именно в окопах.
Военно-религиозный орден
Характеризуя КСИР, часто говорят, что это «элитная часть вооруженных сил» или «параллельная армия». И то и другое верно, но не объясняет в полной мере сущность Корпуса, его место в силовой структуре исламской республики.
Сосуществование армии и неких «дополнительных войск» — дело обычное для многих стран мира. Например, в США, России, Украине есть национальные гвардии, в Белоруссии – внутренние войска, в Сирии – республиканская гвардия.
Но КСИР – это не просто гвардейские, элитные войска, дополняющие армию.
КСИР полностью дублирует армию Ирана, имея даже свои флот и авиацию. Более того, КСИР является государством в государстве, со своим собственным военно-промышленным комплексом, своими собственными спецслужбами, своей собственной экономикой. Генералитет КСИР также контролирует и значительную часть общенациональной экономики. В распоряжении Корпуса стражей неисчислимый кадровый резерв подконтрольного ему народного ополчения «Басидж». Свои СМИ, издательства, фактически своя собственная элитарная «рыцарская» идеология – все это есть у КСИР.
Формально КСИР является, наряду с армией Ирана, частью Вооруженных сил исламской республики. Как и армия, Корпус стражей подчиняется министру обороны и начальнику Генерального штаба (впрочем, оба – выходцы из КСИР). При этом и у КСИР, и у армии есть свои командующие. КСИР, постоянно взаимодействуя с армией внутри страны, является все же отдельной силовой структурой.
Количественно армия Ирана, разумеется, больше, чем КСИР. У нее больше людей, танков, кораблей и авиации. При этом качество подготовки и снабжения у КСИР лучше. Помимо этого, за КСИР, а не за армией, закреплен ряд ключевых для государства направлений военной политики. Именно в структуре КСИР находятся ракетные войска. Именно КСИР (силы «Кудс») отвечает за всю «внешнюю военную политику» Ирана, поддерживая сеть проиранских группировок в странах Ближнего Востока, разжигая прокси-войны против соперников исламской республики. В то же время полномочия армии заключаются только лишь в обороне территории самого Ирана.
Но, как и в далеком 1979 году, КСИР – это меч, направленный не только вовне, но и вовнутрь республики. Вместе с Министерством информации и национальной безопасности, а также вместе с МВД КСИР осуществляет политику репрессий в отношении протестных групп.
Учитывая огромный силовой и экономический потенциал Корпуса, его колоссальное политическое и идеологическое влияние, исследователи часто сравнивают КСИР с нацистскими СС. Действительно, в Третьем Рейхе, так же, как и в нынешнем Иране, в свое время сложилась двухсоставная силовая система из армии (Вермахта) и военно-политического ордена (СС). В СС была и своя экономика (построенная на концлагерях), и свои спецслужбы (органы РСХА), и свои войска (Ваффен-СС).
Как и СС, КСИР является государством в государстве и военно-политическим, даже военно-религиозным орденом. Но своих авиации и флота у СС все же не было.
Созданный в первый год революции для защиты исламской республики, Корпус стражей стал главным гарантом ее существования. Призванный контролировать армию и служить ей противовесом, Корпус стражей давно многократно превзошел армию по политическому влиянию.
Стражи и коррупция
Однако было бы не совсем справедливо видеть в офицерах и генералах КСИР только лишь «пламенных идеалистов». Руководство КСИР, являясь элитой иранского общества, защищая высокие ценности исламской революции, старается не забывать и о земных благах.
Огромный сегмент иранской экономики находится под контролем Корпуса. Периодически либеральное крыло иранского истеблишмента пытается оттеснить Корпус от управления экономикой страны, но каждый раз, отступив, КСИР возвращается обратно, к источникам богатства.
Особенного влияния на «народное хозяйство» Корпус добился в 2005-2013 годах, при президенте Махмуде Ахмадинежаде, который сам был выходцем из КСИР. Затем «системные либералы» перешли в новое наступление. В 2016 году между «либералами» и КСИР возник конфликт из-за масштабного железнодорожного проекта. Исполнение всех подрядных работ было поручено китайской компании China Railway Engineering Corporation и подконтрольной КСИР строительной компании Khatam al-Anbia.
«Либералы» из министерства транспорта провели независимую оценку соглашений и выявили необоснованное завышение «экономистами КСИР» цен. В итоге железнодорожные составы правительство поручило закупать не у китайцев, а у немецкой фирмы Siemens AG, причем по более дешевой цене.
После прихода к власти относительно либерального президента Рухани, ревизии и коррекции подверглись многие контракты, заключенные с КСИР и его представителями.
По оценкам, приводимым газетой «Коммерсант» со ссылкой на Financial Times, в 2017 году общий объем находящихся под контролем КСИР активов составлял около 100 миллиардов долларов США. В активы Корпуса входили компания Sadra Iran Maritime Industrial Company, которая выпускает танкеры; одна из крупнейших строительных компаний страны Shahid Rajaee Professional Group; занятая в нефтегазовом бизнесе Sepanir Oil and Gas Engineering, банк Ansar. В 2009 году контролируемая КСИР холдинговая компания Mobin Trust Consortium выиграла тендер на покупку контрольного пакета телекоммуникационного оператора TCI за 7,8 миллиардов долларов.
Однако в 2016-2017 годах, по данным Financial Times, КСИР пришлось расстаться с частью своих активов, передав их под контроль государства. В этот период был арестован топ-менеджер одной из холдинговых компаний, связанной с КСИР, а изъятые у него при обыске несколько миллионов долларов были конфискованы. В 2017 году в Иране были арестованы несколько членов КСИР и связанных с ним бизнесменов. При этом аресты не предавались огласке, чтобы не ронять авторитет КСИР в обществе.
Давление на КСИР началось после того, как президент Хасан Рухани обсудил экономическую ситуацию с верховным лидером Ирана, аятоллой Али Хаменеи. Ведь только Хаменеи и мог как-либо повлиять на КСИР. Рухани заявил верховному лидеру, что экономика страны движется в тупик из-за высокого уровня коррупции и огромного влияния, которым обладает КСИР в экономических вопросах – сообщал Financial Times со ссылкой на источники в правительственных кругах Ирана.
Впрочем, возможно, после январского кризиса 2020 года КСИР, пользуясь всеобщей патриотической экзальтацией в Иране и неизбежным усилением силовиков, вернет себе утраченные экономические позиции.
Несмотря на смерть талантливого генерала Касема Сулеймани, КСИР остается самой влиятельной политической структурой Ирана, подконтрольной лишь верховному лидеру Али Хаменеи. Иранская пропаганда преподнесла народу «ракетную» операцию КСИР как безусловную победу, что еще сильнее повысит авторитет стражей в обществе. Ракетные войска КСИР показали, что способны наносить удары баллистическими ракетами на относительно приличные дистанции, в радиусе их поражения могут оказаться и Объединенные арабские эмираты с их небоскребами и курортами, и нефтедобывающие предприятия Саудовской Аравии. И уж тем более в зоне поражения флота КСИР Ормузский пролив, через который проходит около 40% мировых перевозок нефти по морю. Помогающий «Хезболле» в Ливане и «Хамасу» в Секторе Газа, содержащий шиитские армии в Сирии и Ираке, воюющий руками хуситов в Йемене, КСИР продолжает быть самой влиятельной и самой опасной военно-политической организацией Ближнего Востока. В этом смысле за первые дни января 2020 года ничего не изменилось.