in

«Пока мы будем ждать помощи, все развалится». Как в Туле горожане спасают последнюю водоразборную будку

Хроника спасения последней водоразборной будки. Фото: Тула ушедшего века / Вконтакте

Уже несколько месяцев тульские активисты борются за спасение уникальной водоразборной будки. Это деревянное здание, которое в XIX веке было частью водопроводной системы города — в будку подавалась чистая вода, которую покупали жители города. 

«Подводить отдельный водопровод к каждому дому было очень дорого, поэтому такие будки поставили по всему городу, и если вам нужна была вода, вы приходили в будку и покупали воду. Или заправляли водовозы, которые развозили воду по домам», — рассказывает заведующая Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова. 

По ее словам, всего в Туле таких будок было не меньше 24. Выглядят они, как обычные деревянные дома — низкие, с небольшими окошками. В советское время, когда начал появляться централизованный водопровод, эти будки как таковые оказались не нужны, и в них начали заселять людей. Сейчас на глаз отличить их от соседних домов совершенно невозможно.  Со временем будки разрушались, сгорали, их сносили. К началу 2000-х годов в Туле оставалось три-четыре водоразборные будки, а теперь – одна, последняя. 

1969 год. Водоразборный домик на Советской 98. Фото: Валерий Сумароков / Тула ушедшего века / Вконтакте

«Мы не знаем, есть ли еще такие будки в стране вообще. К сожалению, материалов по истории водопровода очень мало. С точки зрения архитектуры, это обычный деревянный дом, но сохранить его было очень важно», – говорит Воронцова.

Сейчас в спасении последней будки принимают участие несколько градозащитников. Самые активные участники кампании – сама Мария Воронцова, местный строитель и предприниматель Сергей Уруев, а также Михаил Тенцер – директор типографии «Борус» и автор нескольких сайтов и пабликов по истории города. Уруев и Тенцер организовывают работу волонтеров и каждые выходные сами выходят разбирать будку. 

«Я интересуюсь историей тульского водопровода, и знал про эту будку давно. Еще в 2015-м году здесь жили люди, и я был спокоен. Я даже знал человека, который здесь живет. В какой-то момент другие будки одна за другой начали сгорать, а потом я узнал, что эта будка стала бесхозной – появился новый собственник и подал на снос. И вот тут мы уже начали беспокоиться», – объясняет Тенцер.

Хроника спасения последней водоразборной будки. Фото: Тула ушедшего века / Вконтакте

В феврале 2020 года он написал большой пост о ситуации, к обсуждению подключились другие жители города, они начали искать возможности связаться с собственником будки и с администрацией. 

«Новому собственнику будка не нужна. Ему нужна земля, она очень дорогая, это не менее 10 миллионов рублей», — рассказывает Воронцова. 

Что же делать? Как спасти уникальное здание? Активисты решили поступить неожиданно: разобрать и перенести будку в другое место своими силами. Администрация согласилась.

«Сейчас собственник общается с нами только через администрацию и под их давлением разрешил разобрать и перенести будку», — добавила Воронцова.

«Было найдено изящное решение – перенести будку во двор Тульского Областного Краеведческого музея», — рассказывает Воронцова. После переноса будку поставят на баланс музея. «Мы пообещали, что сделаем фундамент, соберем все и в красивом виде передадим музейным сотрудникам», – добавляет она.  

Хроника спасения последней водоразборной будки. Фото: Тула ушедшего века / Вконтакте

Перед тем, как начать разбор будки, активисты проконсультировались с московским архитектором Дмитрием Лурье, он подтвердил безопасность процедуры. За счет администрации города активисты провели лазерное сканирование и фотограмметрию будки. Работы хотели начать еще раньше, но помешали пандемия и карантин. В итоге выносить из помещения старую мебель и вещи начали в мае, а в середине августа принялись за тяжелые работы по разбору самой конструкции. Руководит работами Сергей Уруев, он профессиональный строитель.

«В доме не было ничего интересного – обычные вещи, которые есть в любой квартире XX века. Иногда находили открытки, фотографии и монеты, их мы сохраняли», — рассказывает он.

«Это кусочек истории, таких объектов на территории Тулы все меньше и меньше. Когда появилась информация о том, что есть люди, которые  пытаются это сохранить и что нужна помощь, то мы сразу откликнулись», — говорит Владислав, волонтер, который помогает разбирать будку с первого дня работ. 

Другой волонтер говорит, что видит свою задачу в том, чтобы привлечь внимание к разрушающейся архитектуре: «Мы хотим, чтобы люди знали, что это не просто будка, что это важный объект. В Туле множество домов, которые разрушаются – уже сгорели и еще сгорят. А наша работа в том, чтобы это разрушение хотя бы начать останавливать».  

Волонтеры разбирают будку и дважды нумеруют каждую деталь: бревна, доски, части фундамента. Часть бревен уже отправилась во двор краеведческого музея, что-то будет храниться на складе до весны, часть резных объектов будет реставрироваться. 

«До октября мы надеемся собрать сруб и сделать цоколь уже на территории музея, потом будем реставрировать декор наличников и карнизов. Тоже сами, не боги горшки обжигали», – говорит строитель.

Хроника спасения последней водоразборной будки. Фото: Тула ушедшего века / Вконтакте

Для него лично ценность будки в том, что она — часть истории архитектуры: «Такой замок между бревнами сейчас никто не сделает, так точно прирубить бревно очень сложно. Это казенное здание, его строили по-особому», – объясняет Уруев. Если бы будку сожгли или снесли, говорит он, люди бы не смогли узнать, как эти бревна были запилены, как мастер держал топор, как они работали. 

«У нас очень мало технических музеев, где мы можем увидеть разные детали, то, как были созданы конструкции, а  это все – большая ценность. Технологии быстро утрачиваются, а здесь все шконки выглядят так, как будто только вчера выточены. Казалось бы, это мелочь, но в Норвегии, например, при восстановлении деревянных зданий к таким вещам относятся очень серьезно. И это правильно», – уверен Уруев.

Все, что можно сделать бесплатно, активисты делают бесплатно, нанимая грузчиков или технику для перевозки бревен. На эти нужды они специально собирают деньги, а также на строительные материалы, которые могут понадобиться при сборе будки. 

«Люди лучше, чем о них думают. Нам помогают и деньгами, и своим трудом. Некоторые считают, что государство нам что-то должно. Должно, конечно, но у властей есть первоочередные задачи: водопровод прорвало, жители без воды. Культура в этом всем не на втором и даже не на третьем месте. Пока мы будем ждать помощи, все развалится», – говорит Воронцова. Надо брать хоть что-то в свои руки, заключает она.

«Последняя будка» — уже второй крупный градозащитный проект в Туле. Первый реализовали в прошлом году — активисты боролись за реставрацию старинных вывесок на здании торговых рядов. Тогда тоже вся кампания была организована жителями города, а помогали им московские реставраторы и специалисты по сохранению культурного наследия из проекта «Вспомнить все». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.