27 мая средний медперсонал областной станции скорой помощи в Пензе начал итальянскую забастовку: медработники отказались выезжать на вызовы в недоукомплектованных бригадах. По их словам, руководство оперативно решило проблему, в этот же день направив дополнительных медиков. Однако проблема низких зарплат остается не только в Пензе, поэтому в других регионах зреют подобные протесты, рассказали «МБХ медиа» в профсоюзе «Действие».
«Ситуация в Пензе во многом похожа на общероссийскую, но ряд моментов послужили дополнительным катализатором», — говорит сопредседатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. Он отмечает, что проблема дефицита кадров, из-за которого скорая помощь выезжает с недостаточным количеством работников, распространена по всей России; только во многих регионах медработник получают 100% надбавку, в отличие от той же Пензы.
«Реанимационные бригады требовали, чтобы их не выпускали на линию без врача-реаниматолога и повысили зарплаты. В отместку главврач перевел их на работу только на одну ставку с зарплатой 17 тысяч рублей. Это послужило одним из толчков», — добавляет он.
«В большинстве регионов существует острейший дефицит кадров на скорой помощи из-за низких зарплат, поэтому бригады недоукомплектованы полным составом медицинских работников в соответствии с приказом Минздрава России. В общепрофильной медицинской бригаде должно быть два медработника (два фельдшера или врач и фельдшер), а в реанимационной должен быть врач-реаниматолог и два анестезиста. В силу дефицита персонала сейчас выпускают бригады в составе одного работника», — рассказывает Коновал.
Он подчеркивает, что итальянская забастовка — это по сути не забастовка. «Суть этой акции — это работа в соответствии с законом», — говорит он.
«Мы, работники скорой помощи, не имеем права на забастовку. Мы просто уведомляем о работе строго по правилам. Мы не отклоняемся от Трудового кодекса и должностных обязанностей. Чтобы администрация обратила внимание на кадровый дефицит, который должен решаться за счет увеличения зарплаты и улучшения условий труда», — добавляет медбрат-анестезист реанимационной бригады Павел Кузнецов. — Когда человек приходит на работу, он требует, чтобы его бригада была укомплектована сотрудниками».
В итоге ни одному пациенту в выезде не отказано, потому что руководство скорой помощи оперативно выделило дополнительных медработников из других больниц, утверждают спикеры.
«Это правильное решение со стороны главного врача. Надо заполнять дефицит кадров, но не такими методами — не в день забастовки», — комментирует Коновал. Сегодня проблема решена в авральном порядке — дополнительные сотрудники, как говорят собеседники «МБХ медиа», выделены на один день с возможностью продления работы.
К итальянской забастовке присоединились медбратья, медсестры, фельдшеры; водители с 10 июня не будут принимать автомобили с техническими неисправностями. Врачи к действиям коллег не присоединились, уточняет медбрат.
В забастовке участвуют медработники со всей Пензенской области, утверждает Кузнецов: «Сейчас звонят много людей, я уже перестал подсчитывать звонки, когда их число перевалило за 140. Все поддерживают и хотят присоединиться. Не все эти 140-200 человек одновременно ушли в забастовку. Люди работают сутки через двое, через трое». Всего численность среднего медперсонала в областной станции скорой помощи на начало года составляла 886 человек.
По словам Коновала, медработники отправили письма со своими требованиями губернатору, депутатам и в министерство здравоохранения Пензенской области.
«Нам пришло обращение, мы его рассмотрим, ответим. В течение месяца мы рассматриваем обращения и принимаем решение. Мы должны понять, что они хотят», — сообщил «РИА Новости» главврач Пензенской станции скорой помощи Владимир Атякшев.
Пресс-секретарь Минздрава области Татьяна Манухина сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье», что заявление медиков поступило в министерство. «Мы изучаем его законность», — сказала она.
Андрей Коновал, отвечая на вопрос, может ли получится так, что из-за итальянской забастовки не успеют спасти пациента, говорит, что такое происходит и без забастовки: «Такие ситуации уже имеют место быть. При недостатке бригад — а сегодня их меньше, чем нужно по федеральным требованиям — не выполняется план по доезду до пациента в течение 20 минут. Я не сомневаюсь, что и до забастовки кто-то просто не выживал или терял здоровье, потому что скорая помощь не справлялась со своими обязанностями».
Требование о повышении зарплат остается невыполненным и медбрат Павел Кузнецов признает, что не знает, как этого добиться. «Сейчас средний медперсонал получает 14-17 тысяч за одну ставку. Из-за того, что многие работают на две ставки, цифры в отчетах чиновниках выглядят хорошо, но они не учитывают, что человек в ”потогонном” режиме работает: от 160 до 300 часов в месяц, — говорит он. — У меня больше 30 лет стажа на скорой помощи. Я всю жизнь ей отдал. Раньше эта работа ценилась, туда было трудно устроиться, потому что тогда платили «колесные» — за выслугу лет надбавку в 80% к окладу. Сейчас всех сравняли. Молодой специалист стал получать немного больше, а работники со стажем стали получать меньше. Мы бы хотели, чтобы нам вернули оплату за стаж и надбавку за ночные часы, которую сократили со 100% до 40%».
Профсоюзный деятель Андрей Коновал утверждает, что подобные протесты зреют и в других регионах. «Сейчас я вернулся из Орла. Там такая же ситуация и тоже назревает серьезный протест. Протесты зреют и в других городах, просто такие акции требуют тщательной юридической проработки, поэтому мы не рекомендуем людям сломя голову бросаться в забастовку», — говорит он.