Людей с алкогольной зависимостью вскоре перестанут пускать за руль — Минздрав хочет ограничить выдачу им водительских прав и ввести специальный тест “на хронический алкоголизм”. При этом люди с алкогольной зависимостью обычно склонны ее у себя не замечать. Психиатр-нарколог, главный врач «Клиники психологической адаптации» Алексей Магалиф рассказал, что нужно делать, если вы подозреваете, что эта зависимость у вас есть.
Как распознать алкоголизм
Диагностировать заболевание может врач психиатр-нарколог, по следующим клиническим признакам:
Толерантность к алкоголю — высокая степень устойчивости организма к спиртному, привыкание к высоким дозам, когда «доза наслаждения» увеличивается и приятное состояние при маленьких порциях алкоголя практически не ощущается;
Потеря количественного контроля — человек планирует выпить немного, но в процессе на фоне опьянения не замечает, как выпивает очень большую дозу;
Компульсивное влечение — острая тяга к алкоголю, которую человек не может остановить волевым действием.
Похмельный синдром — не стоит путать с обычным похмельем, которое по сути — отравление алкоголем. Похмельный синдром по ощущению похож на похмелье, но если у обычного человека при алкогольном отравлении возникает отвращение к спиртному, то при сформировавшейся зависимости новая порция алкоголя на следующий день после выпивки облегчает дискомфортное состояние.
Как диагностировать
Для постановки точного диагноза необходимо наблюдение в условиях стационара. «Необходимо обследование психиатром-наркологом, который изучает историю жизни и болезни человека, — говорит Магалиф, — а также видит, что у человека сформировано острое желание употребить следующую порцию алкоголя, чтобы привести себя в состояние комфорта — не потому, что человеку нравится выпивать, а именно с целью устранения психофизиологического дискомфорта.
Отрицание
Для близких алкоголика важно понимать, что перечисленные выше признаки указывают не на распущенность, а именно на алкоголизм, говорит Магалиф. Люди часто отрицают наличие патологической зависимости и используют надуманные аргументы, говорит врач: «Алкоголики говорят, что вот, если будет другая работа, если будет другая жена, если будет больше денег — все у меня будет хорошо. Люди объясняют употребление алкоголя временными психологическими трудностями, депрессией или стрессом, что им мешают жить близкие или начальство. Они не видят, что на фоне объективных проблем у них сформированы совсем другие отношения с алкоголем и аргументируют тем, что «все же пьют». Обнаружив у себя или у близкого вышеперечисленные признаки, нужно перестать заниматься самообманом и обратиться за помощью.
Сколько пить нормально?
Нельзя назвать какую-то дозу, на которой человек должен остановиться — это все сугубо индивидуально, говорит Магалиф.
«Алкоголь — это психоактивное вещество, которое входит в состав пищевого продукта — пиво, вино и другие виды спиртного. Когда вы употребляете алкогольные напитки в качестве пищевой добавки (за ужином или обедом), то употребляемое количество обычно небольшое, так как сам организм не дает увлечься алкогольным опьянением, в отличие от случая, когда он употребляется как средство для веселья, — рассказывает Магалиф. — Но алкоголизм начинается не с того, что человек рюмку-другую или кружку пива выпивает во время еды, а когда принимает дозы с целью опьянения. Когда человек стремится к опьяняющему действию алкоголя, с этого момента начинает формироваться зависимость».
Что провоцирует
Алексей Магалиф выделяет следующие провоцирующие факторы:
— Нестабильность нервной системы;
— Низкая стрессоустойчивость;
— Склонность к перепадам настроения;
— Быстрое формирование депрессивных реакций.
«Также среди факторов — избыточное напряжение нервной системы, часто наблюдаемое у активно работающих людей, которые не могут заснуть, так как нервное напряжение слишком сильно, и перед сном они выпивают опьяняющую порцию алкоголя, — говорит врач. — В таких случаях помогают психиатр-нарколог, психотерапевт, которые могут назначить препараты для лечения нервной системы».
Как лечить
Есть три варианта лечения синдрома алкогольной зависимости, говорит Алексей Магалиф:
Кодирование — внушение больному страха смерти или тяжелого вреда здоровью в случае употребления алкоголя.
«В основе кодирования — воспитательная мера. Российский опыт лечения достаточно простой. Здесь люди не привыкли решать проблемы, а привыкли бороться кардинальным способом за один сеанс — так называемым кодированием. Это метод «страхотерапии», но для многих людей это не решение проблем», — говорит врач.
Стационарное лечение — многодневное пребывание в реабилитационном центре, где пациенту проводят дезинтексикацию и психотерапию.
Амбулаторное лечение — пациент длительный период времени сотрудничает с врачом-психотерапевтом
«В услугах кодировки рынок переполнен предложениями, поэтому там умеренные цены. Если речь идет о реабилитационном центре, то все зависит от его тарифов, — рассказывает врач. — Кто-то лечится страхом, а кто-то идет к специалисту и ищет причины своего чрезмерного увлечением алкоголем, пытается устранить причины, привести в порядок нервную систему, разобраться в психологических проблемах».
В 2018 году 76 тысячам россиян впервые поставили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз». За год в России за медицинской помощью из-за злоупотребления алкоголем обратились более двух миллионов человек. Для 44 тысяч россиян злоупотребление спиртным стало причиной смерти. Это больше, чем гибнет суммарно от убийств, самоубийств и в результате транспортных происшествий. Количество автомобильных аварий по вине пьяных водителей в 2018 году выросло до 16,5 тысяч, в которых погибло 4645 человек.