Мы поговорили с политологами Кириллом Роговым и Алексеем Макаркиным, которые рассказали, как Путин будет проводить транзит власти в 2024 году, какой пост может занять и почему именно Мишустин сейчас станет новым премьером.
Транзит власти 2024 и пример Казахстана
Путин собирается сократить полномочия президента, а полномочия трех органов — Совета Федерации, Думы и Госсовета — расширить, — говорит Кирилл Рогов. При этом, по его словам, что такое Госсовет и в какую ветвь власти он будет встроен пока непонятно, как и не ясны конкретные полномочия Думы после их расширения. «Выглядит масштабно, но очень размыто».
Алексей Макаркин считает, что Путин, возможно, будет равняться на модель Казахстана. Там Нурсултан Назарбаев покинул пост президента, оставаясь главой Совета безопасности, главой правящей партии и лидером нации. «Наверное, опыт учитывается, и следующий президент будет слабее, чем действующий, в том числе по своим полномочиям и без возможности вернуться после двух сроков, — предполагает Макаркин, — таким образом Путин, который, очевидно, далеко от власти не уйдет, сохранит значительную возможность контролировать ситуацию в случае своего ухода с поста президента».
«В любом случае, Путин показывает, что он будет управлять транзитом 2024 года и сохранит за собой те или иные рычаги власти, но конкретную конфигурацию на сегодня, на мой взгляд, предсказать невозможно», — продолжает политолог. По его оценкам, один из возможных вариантов сохранения власти в руках Путина (которых очень много) — его становление главой реформированной правящей партии. Алексей Макаркин считает, что рано рассуждать о том, какой пост займет Путин после ухода с поста президента. «Кто-то говорит про Госсовет, но это консультативный орган и он не имеет законодательных полномочий, и давать ему их не будут», — указывает он. Также эксперты считают, что рано говорить о преемнике.
По поводу введения ограничений о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет для претендующего на пост президента Рогов говорит, что это «вредные и персоналистские нововведения». «Они должны кому-то помешать стать президентом, видимо, каким-то конкретным людям, и самое главное, что это противоречит праву, так как какие-то правила вводятся “задним числом”», — рассказывает он.
Приоритет национального права над международным
Путин предложил конституционно закрепить приоритет национального права над международным. Он считает, что требования международного законодательства и договоров, которые «влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и противоречат Конституции», не должны работать не территории России.
Приоритет международных договоров и международных обязательств устанавливает 15 статья первой главы Конституции и она, по словам Рогова, может быть изменена только в особом порядке.
Дело в том, что положения первой, второй и девятой глав Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Если предложение будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совфеда и депутатов Госдумы, то после этого созывается Конституционное собрание, которое вырабатывает новую формулировку текста соответствующих статей, а затем эти новые формулировки выносятся на голосование.
«Поэтому не понятно, как ее будут менять и что здесь предпримут, но это, безусловно, вредная идея, которая направлена на отказ от обязательств в области прав человека и международных соглашений», — считает Рогов.
Конституционный суд уже выносил решения относительно приоритета национального права над международным, по словам Макаркина, так что теперь идет речь о конституционном оформлении этого решения. «Уже на этом основании (решении Конституционного суда — “МБХ медиа”) Россия не признала решение Европейского суда по “делу ЮКОСа”», — указывает Макаркин.
Обновление правительства и Мишустин вместо Медведева
Рогов считает отставку Правительства и премьера частью идеологии обновления, которой придерживаются власти перед выборами в Госдуму и голосованием по изменению Конституции. К тому же, Путину нужно повысить общий рейтинг власти. Также, по мнению Рогова, и новый премьер Мишустин должен олицетворять некоторое поколенческое обновление Правительства.
«В послании президента ставятся такие большие и амбициозные задачи, и, наверное, их должно выполнять уже другое правительство», — говорит Макаркин. Он замечает, что Правительство Медведева оказалось непопулярным,потому что провело пенсионную реформу и люди об этом не забыли. Сыграли роль и национальные проекты, которые были запущены, но их администрирование не устроило российские власти.
Макаркин считает, что формирование правительства пройдет достаточно быстро, «учитывая, что премьер-министра утвердят уже завтра». Также он не отрицает преемственности, поскольку правительство формируются не по итогам выборов.
По мнению Макаркина, Мишустин оказался для Путина более выгоден в первую очередь тем, что у него нет антирейтинга. «Как глава Федеральной налоговой службы он смог добиться того, что его не воспринимают негативно. И хотя должность главы ФНС у нас не самая популярная, а налоговиков у нас обычно не любят и обвиняют в давлении на бизнес, Мишустину на этом неблагодарном посту удалось сохранить неплохую репутацию среди, в том числе, “подведомственных” ему предпринимателей. Это, в частности, благодаря цифровизации, уменьшению числа проверок и так далее», — рассказал политолог.