Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Александр Брод назвал абсурдной инициативу сенатора Елены Поповой, которая предложила обязать организаторов массовых мероприятий указывать количество несовершеннолетних, планирующих принять участие в митинге. Об этом Брод заявил «МБХ медиа».
«Если законодательно хотят запретить привлечение подростков на митинг, то как тогда указывать их число? Заранее расписываться в том, что ты нарушаешь закон? Как можно заранее знать, сколько подростков будет на митинге? Каждого же не посчитаешь по головам. Может, на митинге будет десять подростков, а может информацию об этом прочитают сотни и придут. Мы не знаем, какое окончательное количество подростков будет. Очень странная, абсурдная инициатива», — отметил Брод.
По его словам, необходимо усиливать механизмы общественного контроля, требовать от власти соблюдения своих функций, а такими «искусственными способами» проблему не решить. Брод добавил, что закручивание гаек, наоборот, приводит к усилению протестной активности.
Член СПЧ заявил также, что инициатива Поповой может привести к провокациям на митингах. «Выходит оппозиционная сила на массовую акцию. Те, кто хочет представить ее в негативном свете, может пригласить молодежь, объяснив им совершенно другие цели и задачи мероприятия. Потом представить это в средствах массовой информации, что оппозиционер нарушил закон и привлек несовершеннолетних», — отметил Брод.
Сенатор Елена Попова намерена обратиться с инициативой об указании количества несовершеннолетних на митинга в Общественную палату и к уполномоченным по правам человека и ребенка.
«Дело в том, что сейчас такой нормы не существует вообще, и мы не можем узнать, сколько, допустим, из 500 заявленных на митинге участников являются несовершеннолетними. Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», — сказала Попова.
По ее словам, таким образом организаторы смогут указывать «объективное количество несовершеннолетних». При этом сенатор отметила, что для введения нормы в российское законодательство необходимо сначала создать прецедент в одном регионе, а уже потом «закрепить практику на федеральном уровне».