В России около 25% врачей получали распоряжение руководства навязывать пациентам платные услуги, об этом говорится в исследовании Общероссийского народного фронта, на копию которое ссылается РБК.
По этим данным, на вопрос «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?» положительно ответили 24,5% врачей. При этом в отдельных регионах доля тех, кто ответил «да» на этот вопрос в несколько раз выше.
В Липецкой области распоряжение начальства о навязывании платных услуг в 2018 году получили около 50% докторов и других сотрудников медучреждений. В Мурманской и Вологодской областях об этом заявили около 40% медиков.
О том, когда пациенту при получении бесплатной медицинской помощи навязывали платные анализы и исследования, рассказали 19,8% опрошенных. Они ответили положительно на вопрос «Известны ли вам случаи навязывания дополнительных платных медицинских услуг пациентам?».
Опрос проводился среди 4 тысяч медицинских работников, в том числе 3,5 тысяч врачей из 85 регионов с 26 октября по 5 ноября текущего года.
Как пояснил изданию сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, навязывание платных услуг в государственных клиниках – это распространенное явление, связанное с недостатком финансирования.
«Причина — необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат, больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование», — заключил Коновал.
Согласно новому «майскому указу» Путина, Россия должна к 2024 году добить повышения продолжительности жизни и снижения уровня бедности. Предполагается, что на выполнение поручения потребуется восемь триллионов рублей. Чтобы получить необходимые деньги правительство повысило НДС с 18% до 20%, в расчете, что каждый год бюджет будет получать дополнительные 620 миллиардов рублей.