Роскомнадзор начал подготовку к реализации закона о «суверенном интернете», который вступит в силу 1 ноября, сообщается на сайте ведомства.
РКН начал собирать у операторов связи информацию, которая будет учитываться при создании системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. По планам ведомства, система будет состоять из подсистем, которые будут взаимодействовать с системами операторов связи, разных ведомств и выполнять некоторые другие функции.
«Проводимый мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация позволит операторам связи в случае угроз нарушения целостности рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению», — говорится в сообщении.
Ранее специалист в области IT Филипп Кулиев написал в своем Telegram-канале, что РКН начал рассылать провайдерам письма с просьбой предоставить информацию по точкам обмена трафиком на сетях. Он отметил, что ведомство начало раньше времени собирать информацию, а также обратил внимание на то, что в законе отсутствует порядок предоставления сведений.
14 декабря 2018 года сенаторы Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности, США. Они предложили обеспечить автономную работу рунета и отказаться от использования зарубежных серверов. Экспертный совет при правительстве подсчитал, что исполнение требований закона о «суверенном интернете» потребует от операторов до 130 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно.
Эксперты АНО «Цифровая экономика» в своем отзыве на законопроект написали, что предложенные меры не повысят устойчивость российских интернет-ресурсов, а создадут для них критическую уязвимость. Несмотря на это, правительство поддержало проект закона, а 16 апреля Госдума приняла закон.