Сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Николаю Ляскину предъявили обвинение по “санитарному делу”. Об этом “МБХ медиа” сообщила его пресс-секретарь Елена Слесарева.
В протоколе (есть в распоряжении «МБХ медиа») говорится, что Ляскин «совершил подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, склонив других лиц к совершению преступления путем уговора и призыва». Обвинения предъявлены по ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Слесарева сообщила, что на прошлой неделе на допросе в СК у Ляскина изъяли паспорт. «Сказали, что после суда он должен был приехать с адвокатом за этим паспортом. Адвокату обещали, но все откладывали и откладывали, просто Николай со своим адвокатом еще там. Когда они выйдут, я уже точно буду понимать, что за ситуация с паспортом российским, потому что получается, что все это время он был без паспорта. Загранпаспорт у него точно изымают, но я так понимаю, что это нормальная история, когда ограничения», — сказала она.
Правозащитный центр «Мемориал» признал узниками совести 10 обвиняемых по так называемому «санитарному делу». Эксперты полагают, что к их эпизодам применимо понятие «политический заключенный» в трактовке Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Политзаключенными признаны участница группы «Pussy Riot» Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский, политики Любовь Соболь и Николай Ляскин, а также глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, координатор штаба Алексея Навального в Москве Олег Степанов, пресс‑секретарь Навального Кира Ярмыш и Олег Навальный.
23 января более чем в 100 российских городах прошли акции в поддержку Алексея Навального. По оценке “МБХ медиа”, в них приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Число задержанных по всей стране превысило четыре тысячи человек.
После акции силовики завели дела о применении насилия против представителя власти, хулиганстве, умышленной порче имущества, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Последнее стали называть “санитарным делом” (статья 236 УК).