Страны бывшего СССР берут пример с России в сфере ограничения деятельности некоммерческих организаций (НКО), занимающихся защитой прав человека. Об этом говорится в докладе «Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества» от Amnesty International.
Примером преимущественно является закон об «иностранных агентах», принятый в 2012 году. «Российский закон об “иностранных агентах” задал тон для принятия драконовских законов по НКО на постсоветском пространстве и даже за его пределами. В частности, принятые в 2013 году в Азербайджане поправки в закон о неправительственных организациях ужесточили требования о регистрации и ограничили иностранное финансирование НКО без разрешения Минюста суммой в 200 манатов (117 долларов США)», — пишут правозащитники.
Помимо Азербайджана, похожие поправки в законодательство внесли в Казахстане, Беларуси, Украине, а также в Венгрии.
Еще один «репрессивный российский закон» был принят в 2015 году и проходил под заголовком о «нежелательных организациях». Правозащитники отмечают, что он позволяет во внесудебном порядке запретить деятельность любых иностранных организаций «на основании расплывчатой формулировки» о создании с их стороны «угрозы основам конституционного строя».
«На практике закон применяется для борьбы с инакомыслием и удушения свободы выражения мнений, как показало дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, ставшей первой россиянкой, попавшей по нему под уголовное преследование», — пишет Amnesty.
При этом отмечается, что давление на правозащитные организации в последние годы усилилось не только на постсоветском пространстве. Так, за последние два года в разных странах были разработаны почти 40 нормативных актов, призванных осложнить работу НКО.