В ряде российских регионов из-за нехватки компьютеров не смогли подключить к интернету фельдшерско-акушерские пункты, школы и другие социально значимые объекты. Об этом пишет РБК со ссылкой на участников телекоммуникационного рынка и источники, знакомые с реализацией проекта.
В середине прошлого года Минкомсвязь сообщала, что всего необходимо подключить около 100 тысяч объектов, из которых 26 тысяч — в 2019 году, 32 тысяч — в 2020-и 42 тысячи — в 2021-м. По словам собеседников издания, в 2019 году власти подключили к интернету лишь 17,7 тысяч объектов. При этом в 18 регионах представители социально значимых объектов отказываются от подписания актов оказания услуг, поскольку у них не установлено оборудование для доступа в интернет, а значит они не потребляли услугу.
По словам источника, близкого к Минкомсвязи, оплата трафика при отсутствии оргтехники «является нецелевым использованием денежных средств, о чем предупреждала Счетная палата».
Собеседник РБК утверждает, что закупки компьютерного оборудования в фельдшерско-акушерские пункты должны были проводиться в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения» (ЕГИСЗ), но часть регионов получили перечень подобных пунктов для подключения уже после того, как должны были проводить торги.
Еще один источник издания говорит, что проблема заключается в несогласованности действий со стороны государственных ведомств. «С одной стороны, исполнители подключили предусмотренные проектом объекты. С другой — часть объектов физически оказалась не готова потреблять услуги доступа в интернет: в некоторых школах отсутствует внутренняя кабельная разводка, в фельдшерско-акушерских пунктах нет компьютеров и т.п.», — поясняет собеседник.
Обеспечение интернетом социально значимых объектов предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика», до 2021 года на эти цели планируется потратить 72 млрд рублей.