Covidарность: как в России солидаризируются в борьбе с пандемией

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

 

 

Люди по всему миру поддерживают друг друга во время коронавируса, и Россия — не исключение. Мы не поем песен с балконов (пока), зато у нас уже выработали соседские системы взаимопомощи, помогающие пожилым и хронически больным людям, создали юридическую помощь пострадавшим от пандемии, готовят справочную службу и спасают малый бизнес. Вместе с новыми общественными инициативами объясняем, что делать и куда обращаться, если вы оказались заперты дома, из-за карантина проблемы на работе и с кредитами в банке, а ваш бизнес рискует исчезнуть из-за пандемии.

 

Соседские сообщества для помощи больным и пожилым людям

 

Немногим больше 700 человек в чате, а я уже встречаю объявления в подъездах знакомых: где-то информационные листовки, а где-то оставленные на общей полке антисептики и продукты — это результат деятельности движения COVIDарность, появившегося на прошлой неделе. Придумала его бывшая сотрудница «Мемориала», активистка Саша Крыленкова. 

 

«Я написала пост, сказала, что надо что-то делать, объединяться. Позвала людей, которые хотят это обсуждать, в чат. В итоге собрались правозащитники, журналисты, активисты — ну как обычно. Мы обсуждали, обсуждали и пришли к вот этому формату: формату Covidарности», — рассказывает Саша.

 

По ее словам, основная мысль проекта в том, чтобы создать сеть соседской взаимопомощи: помогать пожилым, хронически больным и зараженным людям и их близким смогут в условиях самоизоляции и возможного карантина их соседи. 

 

Говоря о проблемах, с которыми соседи смогут помогать друг другу, Крыленкова упоминает помощь с продуктами и лекарствами для самоизолированных и оказавшихся на карантине, помощь с детьми и животными, если они временно останутся одни. Кроме того, некоторые группы уже начали организованно скупать маски и средства дезинфекции, обрабатывать поверхности в подъездах. 

 

«Никакого специального канала, по которому нам поставляют обеззараживающие жидкости и маски, у нас нет. Мы сейчас ходили по разным местам искали массовые закупки: большим оптом, оказалось, можно купить и обеззараживающую жидкость, и маски», — говорит активистка.

 

По словам Саши, пока невозможно предсказать, с какими именно проблемами столкнутся люди, и потому важно, чтобы у локальных «домовых» групп была возможность общаться друг с другом и перенимать опыт других домов, районов, городов. Пока в чате COVIDарности около 700 человек и большинство — из Москвы и Санкт-Петербурга, но активистка надеется, что скоро к проекту присоединятся и регионы. 

 

Создать свой чат или найти уже существующий можно с помощью телграмм-бота, созданного командой. А на сайте проекта можно найти большое количество информационных материалов о коронавирусе, которыми можно делиться со своими соседями: листовки, статьи о масках и мытье рук, инструкции для безопасной помощи и многое другое. В ближайшее время планируют открыть колл-центр для юридической помощи и группы психологической взаимопомощи. 

 

«Есть команда переводчиков, которые переводят с разных языков успешные практики в других странах, — рассказывает Крыленкова.— Есть команда, которая перерабатывает разные практики в инструкции. Вот сейчас, например, пишем инструкции про то, как организовать нажатие в своем доме кнопок не пальцами».

 

«Сейчас за помощью обращаются очень и очень мало, — признает Крыленкова. — И это понятно, потому что люди сами не решаются выйти на карантин, если не знают, кто им будет помогать. Но я знаю людей, которые уже ходили за продуктами и приносили их своим пожилым людям в подъезде, хотя этого пока очень мало. В основном это какие-то организационные вещи: обеззараживание, информационные листовки, сейчас больше этого и меньше прямой помощи. Хотя очевидно, сегодня это изменится, и ее станет больше».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Штаб правовой помощи «Агоры» и справочный сервис по коронавирусу

 

На прошлой неделе открылся и  Штаб правовой помощи «Агоры» в связи с пандемией коронавируса. Обращаются туда пока в основном по вопросам самоизоляции, карантина и принудительной госпитализации, но разбираются адвокаты «Агоры» и с проблемами возвращения в Россию, и с больничными и работой из дома. Отдельное внимание уделяется штрафам за выход из дома, слежкой за гражданами, выдворению из страны и трудовым отношениям во время пандемии

 

Список вопросов с которыми можно обратиться в штаб, находится здесь. Контакты для связи:

 

  • 7(915)9380877 (WhatsApp)
  • 7(962)5701305 (WhatsApp)

 

Пока еще не запущенный, но уже в разработке, скоро также появится справочный сервис «Просто спросить о COVID-19». Инициативу его создания взял на себя «Фонд профилактики рака». Как утверждается на странице фонда, сервис должен будет помогать всем с подозрением на коронавирус, больным и тем, кто хотел бы избежать заражения.

 

Создатели проекта планируют создать справочный сервис с FAQ для пациентов, базой данных, чат-ботом для распространенных вопросов, организовать всероссийскую сеть терапевтов-волонтеров для онлайн-консультаций. Все это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения во время пандемии, говорят в фонде.

 

«Больше других от коронавируса страдают люди пожилого возраста и люди с сопутствующими заболеваниями. Часть из них — онкопациенты, которые находятся в группе риска смерти от COVID-19. Наша задача — помочь им пережить пандемию и продолжить борьбу с раком», — заявили в фонде.

 

Пиво, кофе, онлайн-концерты и поддержка малого бизнеса

 

Из-за коронавируса в тяжелой экономической ситуации оказался бизнес: кафе, рестораны, бары, фитнес-центры и кинотеатры вынуждены закрываться. А у тех, кто остается открытыми — официального запрета еще нет, — настолько падает посещаемость, что пандемию они могут не пережить. Поэтому постоянные посетители нередко самоорганизуются и помогают любимым заведениям.

 

«Главное сейчас — посещаемость кофейни. Последние две недели она у нас заметно снизилась, на 20-25%. Мы знаем, что у многих этот показатель 50-85%, поэтому понимаем, что наша посещаемость очень высокая по сравнению с остальными», — рассказал «МБХ медиа» Артем Темиров, сооснователь кофейни Кооператив «Черный». В четверг кофейня выпустила пост, где попросила поддержки у постоянных посетителей и сообщества вокруг проекта. 

 

«Призвали всех оформлять подписку на кофе в зернах, чтобы получать доставку зерен на дом. И покупать карточки с депозитом, который можно будет потратить после окончания самоизоляции. За четыре дня после поста у нас оформили больше ста подписок и депозитов на 150 тысяч рублей. А выручка в кофейне была эти четыре дня такая, как будто нет никакого коронавируса», — рассказывает Артем.

 

В похожей ситуации оказались и разные бары. Некоторые из них решили закрыться, кстати, добровольно, не желая становиться центром распространения болезни. Например, московский бар «Делай культуру» (дк) решил выйти на «дкарантин»: сначала отказался от вечеринок, стимулировал покупку пива и закусок с собой, а потом и вовсе закрылся, перейдя в онлайн-формат.

 

«Игнорировать вирус не хотелось, делать вид, мол, приходите к нам лечитесь пивом, тоже. Мы не могли больше просто продолжать работать как бар. Потому что это значило бы, что мы предлагаем людям выйти, не самоизолироваться, а находиться в помещении, где будут находиться другие люди», — объяснила «МБХ медиа» участница команды дк Аксинья. Ее коллега Вася добавляет: 

 

«Мы достаточно популярное место и можем стать потенциальным источником распространения болезни. Наша социальная ответственность нам подсказала, что правильнее будет прикрыть зал, чтобы дальше не распространять все это».

 

Как рассказала «МБХ медиа» Марийка Семененко, соосновательница бара, в баре организовали доставку пива с собой — таким образом постоянные посетители могли помочь пережить финансовую нагрузку в отсутствие общего карантина и арендных каникул.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«С шести вечера до часа ночи у нас либо приходили брали с собой пиво, либо мы его доставляли. Началась небывалая социальная активность, — говорит Марийка. — Люди начали писать, что лучшее место в Москве закроется, ужас-ужас. Это очень важно и сильно поддерживает — что людям не все равно. Говорят, ребята, у меня последние деньги, я приду куплю пиво на разлив с собой. И у нас такая ситуативная экономика выработалась: если кто-то пишет, что у него последние 200 рублей, мы за эти последние 200 рублей человеку, если он хочет нас поддержать, продаем то, что он хочет».

 

Марийка считает, что главное — сохранить команду, даже если из-за пандемии будет потеряно помещение, а потому сейчас в дк направляют все усилия на поддержку самих членов команды: 

 

«Мы собрались, обсудили у кого какая финансовая ситуация. Всем в основном надо оплачивать комнату, квартиры, потому что все снимают. Мы выделили такой антикризисный бюджет, назовем его так: какую-то сумму денег, на которую накупили еды всем домой и посчитали, кому сколько нужно оплатить комнату за месяц».

 

В свою очередь команда дк организует онлайн-вечеринки — абсолютно бесплатные. Как объясняют Вася и Аксинья — чтобы помогать и самоизолировавшимся, и, например, диджеям, тоже лишившимся постоянного дохода.

 

После карантина

 

На выходных для поддержки малого бизнеса появилась еще одна общественная инициатива: «Карантин кончится». Это проект, который хочет поддержать независимые организации и заведения, находящиеся в сложной ситуации из-за пандемии.

 

«Вчера мы опубликовали пост в инстаграме и в телеграме, но вообще это начиналось раньше, вроде с поста Армена Арамяна (создатель студенческого журнала DOXA — “МБХ медиа”.) в фейсбуке. Он написал, что много хороших мест сейчас находятся в большом финансовом и эмоциональном стрессе, давайте что-то придумаем, чтобы им помочь. Этот пост репостнули несколько человек, и как-то потом уже в комментариях появилась ссылка на чат, и в нем все в итоге собрались и вот что-то придумал», — рассказывает об инициативе студентка Ксения Вахрушева, одна из создательниц проекта.

 

По ее словам, сейчас в проекте занимаются медийной поддержкой: собирают базу заведений, магазинов и инициатив, которым нужна помощь, а дальше собираются рассказывать о них и о способах им помочь. Любой бизнес может заполнить специальную форму и рассказать о помощи, которая требуется.

 

«Мы не будем работать ни с каким финансовым оборотом, потому что это довольно сложно организовать и не очень понятно, как эти средства распределять, — объясняет Ксения. — Но у нас много медийного ресурса, потому что у всех много знакомых, связей. Наша главная задача это просто вывести из тени все эти проблемы и рассказать людям о способах помощи их любимым местам, про которые они могут даже не знать. Они могут ходить в “Делай культуру” (дк) каждые выходные, но быть не в курсе, что ребятам сейчас плохо и как им можно помочь».

 

По словам Вахрушевой, за сутки после первого поста к ним обратилось 35 заведений. «У нас есть их данные, описания их проблем и какие-то их варианты решений этих вопросов. Мы будем с ними списываться потихоньку, составлять базу, делать сайт и попробуем как-то всем им помочь», — говорит активистка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.