in

«Ситуация близка к критической». Счетная палата раскритиковала результаты мусорной реформы в России

Фото: Pikist

Ситуация с мусорными отходами в России близка к критической. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, которая проверила мусорные полигоны.

Аудиторы пришли к выводу, что несмотря на начатую в прошлом году «мусорную реформу», уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — говорится в отчете Счетной палаты.

Аудиторы считают, что федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» не достигает своей цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов,  целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В отчете говорится, что почти половина субъектов не подтвердила возможность выполнения целевых показателей и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов.

1 января 2019 года в России запустили «мусорную реформу» — национальный проект «Экология», который призван создать в стране комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов должна перерабатываться. Кроме того, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны. Ответственность за выполнения проекта возложена на региональных операторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.